阿弥陀经疏钞演义(第254集)jingkong法师主讲

演【下下,十二大劫,发菩提之心。】

 

无上道心跟菩提心是一个意思,都是指圆教初住的地位,别教是初地。也就是说,破一品无明、证一分法身,是这个地位。这个地位在别教来说,已经修满一个阿僧祇劫,到第二个阿僧祇劫才证得这个果位。在西方世界下下品往生的人,他只要十二大劫,在他方世界要修一个阿僧祇劫,这不能比。这也就是说明,为什么一切诸佛菩萨劝我们求生净土,道理在此地。

 

可是诸位如果细细读这个经文,会有一个疑问,下品上生的,怎么七七四十九天就花开见佛,他的成就超过中辈往生?此地中辈,中品上生、中品中生、中品下生没说。但是我们很清楚,中辈往生,前面两种是持戒的小乘人,回小向大求生净土的;中品下生的是世间的善人,下品上生是作恶之人,为什么他往生这个时间还短,成就还快速?这个地方一定要晓得,作恶是一桩事情,根性又是一桩事情。造恶的人他胸襟很开阔,很讲义气,愿意帮助人,在这一方面来说,小乘人不如他,小乘人保护自己。江湖豪杰能舍己为人,见人家有危难,他肯拔刀相助,他有这一分豪迈之气,所以他一回头生净土往往成就比别人快速,是这么一个道理。下品中生,那就不行,下品中生,经上讲得很清楚,多半都是出家不守戒律之人。这也是宿世的善根,他还能念佛,修积功德而得往生的。下品下生,那是造五逆十恶,可以说是罪大恶极之人,也是藉着过去生中的善根,这样往生的。由此可知,九品不是佛菩萨建立的,完全是我们自己生到西方极乐世界,我们修行功夫浅深所感,显现出来的这个果位。前面曾经报告,我们看这个果位很清楚,西方世界的人对这些事情从来没有起心动念过。事实的真相我们一定要明了。因为在西方极乐世界所见到的那个相状完全是平等,在这个地方我们才了解,「华开见佛悟无生」是自己的性德流露了。没有见佛、没有悟无生,他那个受用是阿弥陀佛本愿威神加持给你的。因此,你在表面上看不出高下,完全平等。所以西方世界是平等世界。这个平等世界也叫我们怀疑,也叫我们难以理解,众生造的业力不平等,修行功夫不平等,为什么一切神通、道力、受用都平等?你不平等的那一部分,阿弥陀佛帮助你、加给你,所以你统统都平等了,是这么个意思。西方世界是真平等。

 

下面莲池大师又假设一个问答,真的唯恐你有疑惑,疑能障道,疑惑要是不除,纵然念佛往生,也生到疑城边地。这是大师是真实的慈悲,帮我们断疑生信。

 

钞【问:极乐九品,八从莲生,四明何为有是言乎。】

 

四明尊者注《观无量寿佛经疏妙宗钞》,《观无量寿佛经疏》是智者大师作的,《钞》是四明尊者作的。四明尊者在《钞》里面讲,『极乐九品,八从莲生』,这句话是他说的。他是天台宗一代祖师,难道还有错误吗?所以我们现在选择《观无量寿佛经》的注解,我们选善导的,没有选天台的。你仔细去观察,善导所解的比天台的《妙宗钞》解得圆满,解得好。天台,实在讲他还是离不开他的学说主张,要用佛法说,他的成见,他的执着,那就是三止三观;十六观法,他解释的是用天台一心三观,用这个方法来修观。《观无量寿佛经》确实没有这个意思,硬是把天台那一套方法加到这个地方来用,这样一来就更加困难,不如善导大师讲的这个简单明了。我们看莲池大师的说法:

 

钞【答:四明只说八从莲生,未说不莲为是何品。以中下品亦无莲华故,若果上上不莲,当必有说,而乃徒开其端,不竟其说者,何也。】

 

『八从莲生』,到底是哪一品没有莲花,没有说明白。这九品里面,有的说到莲台,有的说到莲花,有的莲台跟莲花一起说,没有说莲花的,也并不是只有上上品一种,到底说的是哪一种,四明『徒开其端,不竟其说』,没讲清楚。

 

钞【或此八字传写之误,安知不是极乐九品,必从莲生,俟高明更辨之。】

 

莲池大师这个话说得很圆满,也许是后人抄写抄错,『八』可能是个『必』,也说不定!

 

演【问极乐九品下,是释明妙宗钞或有差误。】

 

所以才叫后人生起这么多疑惑。

 

疏【问:下品之外,复有胎生,为实有否。】

 

这是《无量寿经》所说的。这个问题提得很好,下下品往生之外的,是不是像经上讲的真的有胎生?

 

疏【答:表信力不坚故,实无胎生。】

 

莲池大师这句话非常的肯定,西方极乐世界确确实实没有胎生。边地是有,也是莲花化生,不过他是五百年不见佛、不闻法,苦就苦在这个地方。不见佛、不闻法,当然是应化身佛,不是报身佛。应化身佛,五百年不能见,这个五百年也是我们人间的时间单位来计算。

 

钞【非胎生者,大本云:佛告弥勒,若有众生,修诸功德,愿生彼剎,不了佛智,志意犹豫,临命终时,方悔己过,以是生彼,纔入边地,见七宝城,即便止住,于莲华生,亦有自然快乐,如忉利天,惟于城中经五百岁,不得见佛,不闻经法,以此为苦,故名胎生。非实胎育如人间也。】

 

为什么会堕在边地疑城?《无量寿经》上讲得很明白。总而言之,归纳它的因素是两个:一个对于佛的究竟圆满智慧怀疑,一个对于自己的善根起怀疑。但是他还是信愿持名,他要没有信愿持名,根本就不能生;有信愿持名,心里有这个疑惑,生到西方极乐世界不能入品,堕在边地是这么一个意思。边地,诸位要晓得,并不是真的离中心区远远的那个地区,不是的,都是比喻。边地是什么?你生到西方极乐世界,在莲花里见不到佛、听不到法,这就叫边地。可是在里面快乐就像忉利天一样、像夜摩天一样,那里头确实自在快乐。不见佛、不闻法,以此为苦,叫做边地。也许你这个莲花就在阿弥陀佛旁边,并不很远。但是你有疑惑,你就不能感应佛的应化身,可见得佛对一切众生是公平的,是没有界限的,是因为你自己有障碍。大经上讲,「疑为菩萨最大的障难」,有这种疑惑,使自己见不了佛、闻不了法。注子里面都出自《无量寿经》。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月15日09:29:11
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24655.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证