阿弥陀经疏钞演义(第249集)jingkong法师主讲

钞【应入地狱者,刀山剑树,视作园林。】

 

看作是很美好的花园,进去逛,一进去之后才知道那是地狱,那是刀山剑树,你看走了眼,看错了。

 

钞【应堕畜生者,马腹驴胎,认为堂宇。】

 

这是到畜生里面去投胎,他见到什么现象?见到华丽的宫殿,很豪华的住宅,看到非常喜欢,到里面去看看,这一进去就入了胎,这变成畜生。这一类的事情,在古人笔记小说因果报应记载里面就很多,我们能抽出一点时间去看看,对自己确实是很大的警惕。

 

钞【就令作善,合生人天,未免憎爱父母。】

 

这桩事情,《楞严经》里面说得很清楚。父母跟子女四种缘分:报恩、报怨、讨债、还债。这四种恩怨最重的就变成一家人,稍微疏一点,就变成亲戚朋友。古人常讲,「一饮一啄,莫非前定」。所以我劝同修们多念《了凡四训》,教你知道什么事情?教你知道因缘果报是一定的,一饮一啄莫非前定。我们在马路上走,遇到完全是陌生人,有人看到给你点点头笑一笑,有人看你很不顺眼,这我们都常常碰到的。我们过去生中跟他有缘,他跟我点头笑一笑,过去我们也有一点善缘、好缘;见到我、看到我不顺眼,过去世大概总有一两桩事情对不起他。三世因果,就在日常生活当中,处事待人接物,这些摆在面前的事实就是证明,家亲眷属也不例外。

 

这就是说,纵然我们一生行善(这个善,以佛经来说是五戒十善,在中国儒家来说是伦理道德),我们生到人天,也免不掉对于亲人还有憎爱之心,何况还有无始劫来的烦恼习气。这就是说明真正聪明人,真正觉悟的人,不再搞人天小果,不干!一定要求生净土。求生净土的好处、利益一定要知道,你才会发恳切之心。

 

往生西方极乐世界成就之快,他方世界都比不上。我们在《观经》里面看九品往生,我们从下下品看起,生凡圣同居土下下品,下下品干什么?五逆十恶,造这样重罪的人,临命终时一念十念往生的。当然我们往生决定不在下下品,为什么?我们没有造这么重的罪业,虽然造的罪业不少,但是不会这么重,也许在下品中生。下品中生,六劫就花开见佛,花开见佛是什么地位?别教初地菩萨。你要记住,六劫就初地!如果在娑婆世界,要修多少时间才能到初地?两个阿僧祇劫才到初地。这边修两个阿僧祇劫,到西方极乐世界去,六劫,怎么能比!如果我们是行善,不是作恶的,我们修善法去往生的,按照九品的条件,应当是在中品上生,或者中品中生,生到西方极乐世界多久的时间花开?七七四十九天。在这个地方要修两个阿僧祇劫,到西方世界只要四十九天!四十九天是我们这边的时间,西方世界没有年月日时,这个大家晓得。所以佛所讲的时间单位统统是我们这个地方时间单位。四十九天,不到两个月,你就成了别教初地菩萨。

 

你要问,华严会上文殊、普贤为什么要求愿往生?文殊、普贤是华藏世界等觉菩萨,他在华藏世界成佛,破最后一品生相无明还要一段相当的时间,修行愈到高位愈困难。第一个阿僧祇劫,这都是讲别教,不是讲圆教,第一个阿僧祇劫修满三贤位,十住、十行、十回向;第二个阿僧祇劫,初地到七地;第三个阿僧祇劫,八、九、十地,三个位次。换句话说,等觉菩萨要破最后一品生相无明,你就可想而知,他要用多少的时间?那是多么困难的事情!生到西方极乐世界,一到西方就花开见佛,他那一品生相无明就断了,就成佛了,哪一个等觉菩萨不希望到极乐世界去?不必浪费那么多的时间,不必受那么多的辛苦,见了阿弥陀佛就成就了。我们把这些道理、这些事实真相,统统搞清楚、搞明白了,这才恍然大悟为什么十方三世一切如来偏赞净土,道理在此地。所以这个法门是接引根熟众生,所谓根熟就是无量劫来他所种的善根福德,今天成熟。成熟,他一接触,欢喜相信,肯发心、肯念佛,这是成熟的相。不成熟,接触之后欢喜心不能生起来,不能够信受奉行。不成熟,佛就教他一切大小乘法门,帮助他成熟。所以要知道,这个法门是专接根熟众生。根熟众生,用现代话说,这个人这一生成佛的机会到了,是接引这一类的人。他成佛的机会不到,这个法门对他不起作用。如果他这一生要成菩萨、成阿罗汉,那是另外法门接引。这个是专接引成佛的,所以叫一生成佛的法门,一生成就的法门。

 

钞【乃至小圣初心。】

 

小圣是指阿罗汉,初心是指权教菩萨。

 

钞【犹不能正知出入。】

 

『正知出入』就是讲入胎出胎。阿罗汉跟权教菩萨都有隔阴之迷,他们来投胎很清楚,以应化身到这个世间来度有缘的众生,他来入胎,他在胎胞里面不受苦,就像住在宫殿一样,很舒服的,出胎他就迷了,过去事情又忘掉了;不过这些圣者,毕竟他的功夫底子厚,他只迷一时,他不会一生迷。所以《金刚经》上世尊交代大菩萨要护念诸菩萨,就是护念这些小菩萨,就是指这一类的小圣初心,到时候要去提醒他。一提醒,他马上就觉悟,就恢复了。所以罗汉跟权教菩萨都有隔阴之迷,不能正知出入。

 

钞【皆所谓颠倒也。】

 

可见这个颠倒,不但是凡夫,三乘圣者都还不免!

 

钞【乘此颠倒,三界七趣。】

 

『七趣』是《楞严》上说的,普通我们说六趣、六道;七趣,加个仙道,神仙。

 

钞【随业受生。】

 

这就是六道轮回,随着自己业力去投胎,去受生。大致上我们来观察,一般随业受生的人,在三恶道是多数,三善道是少数,这个诸位一定要知道。业力,我们自己冷静反省,我们不要看别人,反省自己,我们从早到晚,从年初一到腊月三十,我们起心动念是恶念多还是善念多?就晓得将来自己随业流转到哪里去。什么叫善念?念念要利益一切众生,这是善念,要给一切众生真实的利益,这是善念。念念都为自己打算,这就是恶念。哪个人不为自己?为自己,没有不堕三恶道的,为别人才能得人天。修行人修得很好,戒律精严,心地清净,如果不求生净土,大多数都在欲界。色界,那就很稀少,为什么?色界天的条件,五欲断掉了,就是财色名食睡确实不动心,这才能到色界。假如财色名食睡,我事是离开了,心有时还动,欲界,不能到色界,为什么?欲念没断,这是真的。所以这些事情不要问别人,自己经念多了就晓得,比照比照,我的标准在哪里?我对于五欲六尘还会起心动念,换句话说,初禅没分!修得再高也不过是他化自在天,不能出三界。所以随业受生是很可怕的事情。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月6日12:17:31
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24400.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证