阿弥陀经疏钞演义(第248集)jingkong法师主讲

阿弥陀经疏钞演义  (第二四八集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0248

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第四八六页:

 

钞【兼菩萨声闻者,如观经上品上生云:佛与观音势至,无数化佛,百千比丘,声闻大众,无量诸天,现其人前;而亦有佛不来迎,菩萨来者,今从多分。】

 

这是继续说「其人临命终时」佛来接引的状况,经里面有说菩萨、声闻大众随着阿弥陀佛一起来接引。大师在此地举《观无量寿佛经》上品上生经文里面所说的,『佛与观音势至』,这是西方三圣,『无数化佛』,这是上品上生,『百千比丘,声闻大众,无量诸天』。往生,来迎接的佛、菩萨、声闻多少,几乎每个人都不相同,有的人,佛菩萨来的很多,有的佛菩萨来的很少,这不是佛菩萨不公平,而是我们自己念佛的人感应道交不同。众生有感,佛菩萨有应,能感的这个力量有浅深不相同,诸佛菩萨应现也有胜劣不相等,这其中恰好成正比例。这些事情,如果我们冷静的思惟,不难理解。在这个世间,我们说弘法利生,法缘也是每个人不相同,为什么?这是由于每个人跟一切众生过去今生所结的缘不一样。如果我们结的缘很深很广,法缘就非常殊胜;结的缘浅、结的缘很少,法缘就不胜。由此可知,要问自己,不要问别人,孟子所谓反求诸己。也有『佛不来迎』的,我们看《观经》下品下生,佛不来,而是观世音菩萨、大势至菩萨来迎接,也有这种情形。这种情形多半是这个人与菩萨的缘很深,跟佛的缘比较淡薄。有人在家里供养观世音菩萨、念观世音菩萨,把阿弥陀佛给忘掉了,他临终的时候,当然是观音菩萨来接引,确实像《楞严经》所说的「随众生心,应所知量」,真的是感应道交。

 

疏【问:临终佛现,亦有魔否。】

 

这也是许多人关心的大事,临命终时,假如魔变成阿弥陀佛来接引我们,那我们可就上了大当。临终会不会有这种情形?莲池大师在此地答覆我们说:

 

疏【古谓无魔,脱或有之,贵在辨识。】

 

古时候向来都是这么说,念佛人没有魔来干扰。真正念佛人,确实没有魔来干扰,如果念佛人还有魔来干扰,那一定是别有原因,这什么原因?对西方净土阿弥陀佛信心不坚定,愿心不切,这个可能会遇到魔事。如果是真信切愿,决定没有魔事。『脱或有之』,脱就是假设,如果有。『贵在辨识』,你能认识它,这个非常重要。下面《钞》里面教给我们怎样分别佛跟魔的境界:

 

钞【无魔者,单修禅定,或起阴魔,如楞严止观诸经论中辨之甚悉。】

 

魔来干扰,实在讲,学禅的人容易遇到,学密的人也很容易遇到。大师在《疏钞》里面提到禅很多,提到密很少,我们读历史就晓得,明朝这个时代,密是被政府禁止的,所以这社会上没有学密的,只有学禅的。密着魔好像比禅机会还要多,这是我们特别要小心要谨慎的。

 

钞【今谓念佛者,佛威神力,佛本愿力,大光明中,必无魔事。】

 

这就说念佛人为什么不会着魔。我们念佛无论是有心或者是无心,无论是一心或者是散心,只要念佛一定得到佛光注照。佛的光明照我们,我们自己不能够觉察,特别是散心念,这种念法力量很薄弱,佛光注照这个力量也不强,这很不容易觉察得到。如果是一心念,用真诚、恭敬心念,佛光加持的力量很强,几乎自己都能感觉得到,所以魔是决定不得其便,它不可能接近,这是不着魔事的原因。这下面或者也有可能:

 

钞【然亦有宿障深厚,或不善用心。】

 

『宿障深厚』,就是过去世造作很重的罪业。『不善用心』,我们的信愿行都不得力,信里面有怀疑,愿里面有夹杂,持名或断或续,这是功夫不得力,就得不到佛本愿威神的加持,可能有魔事现前。

 

钞【容有魔起,固未可定,须预辨识。】

 

这个说不定,但是一定要预先知道,能够认识它。

 

钞【如经论说:行人见佛,辨之有二。】

 

这教给我们辨别的一个原则,这里告诉我们有两桩事情。

 

钞【一、不与脩多罗合者,是为魔事。】

 

在念佛时候遇到境界,这个境界跟经上讲的不一样,这是魔事。无论是在现前见,或是在定中见、梦中见,见的跟经上讲的不一样,你不理会就好,决定不为它所动,魔不能伤害你。最怕的是你受它的影响,或者生欢喜心、贪爱心,或者生恐怖心、畏惧心,那你就上当了。它现前的时候,你如如不动,那就没有事情,记住《金刚经》上所说的,「凡所有相,皆是虚妄」,我们要用这样的态度来对付它。听说市面上有一个小册子,说哪一个人曾经到西方极乐世界,有个西方极乐世界的《游记》,它里面所说的就是『不与脩多罗合』,脩多罗是净土三经,跟三经里面讲的不一样,他所讲的我们在经典里比对比对不相同。诸位要知道,不一样就是假的,就不是真的。我们在《高僧传》里面看到,慧远大师当年在生的时候,他是在定中,就是我们念佛止静的时候曾经三次见到西方极乐世界。他给我们透露的消息,他所见的境界跟《无量寿经》上讲的完全相同,相同就是真的,不相同就是假的,就是魔事。

 

钞【二、不与本所修合者,是为魔事。】

 

『本所修』的,我们修的是持名念佛,我们希望见到的是阿弥陀佛、观音、势至。小注说,阿弥陀佛决定示现在西方,现在阿弥陀佛在东方、阿弥陀佛在南方,这个与我们所修的不相应,这就是假的。魔示现佛的境界来欺骗人,这个事情是真有,魔是投其所好来诱惑你。但是魔决定不能够变现本尊的样子来欺骗你,那是犯法的,好像我们今天讲的商标仿冒,仿冒是犯罪的。你求阿弥陀佛,他现释迦牟尼佛来接引你,这个不犯法,他没有变现本尊。你本尊是阿弥陀佛,他现药师佛的样子来接引你,这个决定是假的。我们念念求生西方,临终一定是西方三圣来接引,决定不是其他的佛菩萨。所以在这个时候见到其他的佛菩萨,那都是假的,都不是真的。我们从这个地方辨别就不难了。

 

钞【所以然者,以单修禅人,本所修因,唯心无境故。外有佛现,悉置不论,以果不协因故。】

 

所以禅宗遇到的境界,只要修行人自己能把握得住,禅求的是清净心,清净心里面没有一丝毫贪染、没有一丝毫好恶,所以禅宗说,魔来要斩、佛来亦斩,他统统不要,『唯心无境』。如果对于外境起一点贪瞋的念头,那就着魔。刚才我说过,密比禅更容易着魔,密有境界,有佛境界、有护法明王境界、有鬼神境界,他的境界太多太复杂,换句话说,魔很容易趁机而入,你要没有能力辨别,要不上当是相当不容易。所以我们看到很多学密着魔的,这在台湾、在外国常常会遇到。这就是不善用心,没有能力辨别佛魔。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月6日12:16:56
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24401.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证