阿弥陀经疏钞演义(第247集)jingkong法师主讲

阿弥陀经疏钞演义  (第二四七集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0247

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第四八四页:

 

钞【佛力者,大本法藏愿云:我作佛时,十方无央数世界,诸天人民,有发菩提心,修诸功德,愿生我剎,临寿终时,我与大众现其人前。三辈往生中又云:其人命欲终时,佛与圣众,悉来迎致。观经九品,或言阿弥陀佛至行者前,或云至其人所,皆现前意也。】

 

《钞》里面这一段是解释自力跟佛力,前面说过自力,接着说明『佛力』,佛是阿弥陀佛。这个地方我们必须要知道、要明了,我们才会珍惜这一生的大好因缘。一切众生无始劫以来,生死轮回是最可悲的一桩事情、最惨痛的一桩事情,也是最可耻的一桩事情。虽然我们过去生中也是生生世世学佛、念佛,但是都没有能成功,也就是说我们没有能够超越轮回,原因究竟是什么?首先我们要晓得,轮回从哪里来的?佛在经论上跟我们讲得很明白,轮回是业力变现出来的,业力就是指见思烦恼,所以见思烦恼断了就超越轮回。经论里面告诉我们,小乘圣者证得四果罗汉,将见思烦恼断掉,这出轮回了。换句话说,我们生生世世的修行都没有能达到这个标准,这一生虽然得人身,又遇到佛法,一切都要从头来起。这一生试问问:有没有能力断烦恼?断烦恼需要相当的定慧,这是通途法门。我们没有这么深的定功,烦恼一品都断不掉,换句话说,修学其他法门就难了,非常非常困难。净宗法门,这是一切法门里面最方便的,也就是最殊胜的,因为它不需要断烦恼,只需要伏烦恼就可以了。伏烦恼,我们每个人如果真正肯用功都做得到;断烦恼,那就不一定,那个难。可是,你要肯伏才行!烦恼伏住了,怎么能超越轮回?阿弥陀佛本愿威神加持来接引我们往生,所以这个叫做「二力法门」。我们自己具备这个条件,阿弥陀佛在那里拉我们一把,把我们带走,是这么一个原因。这个法门虽然容易、简单,但是信愿一定要具足。前面所讲自己的力量是信愿,弥陀的力量是接引,我们有非常清净的信心、有强烈的愿望往生极乐世界,所谓是「深信切愿」,这个信愿的力量一定要超过业力,那你就决定往生。所以我们看到有很多念佛人,他念佛的时间不一定很久,当然我们有看到念几十年的,念三年、五年的,也有看到念几个月的,都可以站着往生、坐着往生,预知时至,甚至于还有几天的,符合本经所说的「若一日到若七日」。七天就能往生,那是什么原因?是一种非常强烈的信愿。蕅益大师《要解》里说:能不能往生全在信愿之有无。深信切愿就决定得生!弥陀威神加持的力量非常明显,清清楚楚、明明白白。往生西方世界的品位,在于我们念佛功夫的浅深;那要讲到念力了,我们下面会说到。

 

这一段引用《无量寿经》跟《观经》的经文,来证明念佛人往生的时候佛一定来接引,来接引的时候是现前见佛。为什么?人还没走,活着的!活着看到佛来接引他,这样跟着佛去了。现前见佛,一般讲有三种状况:有一种是在定中,最常见到的就是我们在念佛止静的时候,或是一个人念,或是大众在一起念佛,像佛七当中止静,这个时候见到佛,这都是属于定中见佛;其次一种,睡梦当中见佛,这都算是现前见佛;临终佛来接引。福报大的人,自己晓得哪一天去,不生病,清清楚楚、明明白白。所以诸佛、祖师在经论里常常劝导我们,教我们修福,修福不要享福。你修的那一点福报,在日常生活当中享掉,那就没福,临终的时候要生病,病重的时候迷惑颠倒,不醒人事,那就困难,佛在那个时候加不上!佛能加持你,你一定神智非常清楚,佛的力量才加得上。到那个时候一迷惑、一颠倒,甚至家亲眷属都不认识了,这个时候佛决定加不上,这个人一定是随业流转,这是最可怕的事情,也是最恐怖的事情。所以临终那一剎那,确实是生死事大。

 

诸位一定要晓得,我们这一生当中,几十年的光阴一剎那就过去,时间很短促!这一轮回,搞到其他道里面去的,时间就长。饿鬼道寿命很长,饿鬼道的一天是人间一个月,如果也用一年三百六十天计算,鬼道一年是人间三百六十个月。他们的寿命,短命的也活千岁,你就想想这个多可怕!饿鬼道里过的日子很苦,见不到天日。我们人间看到太阳,饿鬼道永远见不到太阳,像阴天那种状况,所以我们叫它做阴间,这是有道理的。畜生道不要看牠寿命很短,牠堕到畜生道之后,很难脱离畜生道。畜生愚痴,牠得那个身,牠就永远记住这个身,没有办法出离。佛在经上跟我们讲,祇园精舍当年盖房子时,地上有蚂蚁窝,佛看到就笑了,弟子们问佛笑什么?佛告诉他们,你看这些蚂蚁,牠们得蚂蚁身,已经七尊佛过去了,牠们还作蚂蚁。不是蚂蚁寿命那么长,而是死后又变蚂蚁,生生死死都没有离那一窝,坚固的执着!所以畜生道很不容易摆脱牠的身形。地狱道,那就更不必说了,太苦了。李炳老在《十四讲》里面告诉我们,地狱里面的一天是我们人间二千七百年,我们中国人号称五千年悠久的历史,在地狱才不过两天!地狱的寿命真的叫万万岁,一点都不假。你就晓得,这多可怕!多恐怖!所以临终一念之差要堕三恶道,那是非常的不幸。

 

如何能保证我们来生决定往生西方见阿弥陀佛?那你一定要修福,经上讲「不可以少善根福德因缘,得生彼国」。修福,说实在的话,没有福报的人还修不到福,为什么?他修的是假的福报。《了凡四训》里面讲,福报有真有假、有偏有圆。所以要有福报、要有智慧,你才种的是真正福田。好像我们种植物一样,种在肥沃的土壤,长得茂盛!种在沙石里面,连种子都烂掉,得不到收成。所以一定要能辨别真妄邪正、是非善恶,我们的福田才真实。这个需要智慧。福报决定自己不享,我有福让大众去享,把自己的福报留在临终,临终清清楚楚、明明白白。像早年台北龙江街念佛团李济华老居士,往生两个月前就晓得,走的那一天跟大家讲《阿弥陀经》,讲了一个半钟点,说完之后跟大家告假,「我要回家去了」,下讲台在沙发上一坐就走了。你看看,多自在!这是给我们念佛人做一个最好的榜样,他八十多岁,世寿也长,走的时候那么潇洒。他是怎么修的,我们要留意这些,这是我们应当要学习的。自己具备这些条件,临终的时候佛一定来迎接。不要怀疑,佛一定来迎接,这靠得住吗?三经都是这么说,《弥陀经》是这样说法,《无量寿经》也是这个说法。

 

《无量寿经》阿弥陀佛的本愿这样说法,『法藏愿』就是阿弥陀佛的本愿,『我作佛时,十方无央数世界』,无央是无量数,这句话把十方所有一切诸佛世界统统包括,一个都不漏,当然我们这个世界也包括在弥陀本愿之中。『诸天人民』,这句话很重要,这就完全说的是六道的凡夫,并不是圣人,没有说菩萨、声闻、缘觉。可见得西方世界确实是为我们生死凡夫建立的,圣人去往生是附带的,这是善导大师的说法,说得很正确,经文就是这么讲的。『有发菩提心,修诸功德』,发菩提心是真正觉悟的心,觉悟什么?觉悟这个世间苦。这个世间的人太苦,一心一意想离开这个世界,我们迁到一个好的世界去,这种心就是菩提心。蕅益大师在《要解》告诉我们:真正发心求愿往生,这个心就是无上菩提心。菩提翻成中文是觉悟,菩提心就是真正觉悟了。「修诸功德」,如果从一般法门讲,功德是指戒定慧。在念佛法门讲,信愿持名这是功德。但是,无论诸宗或者净土,都必须要修三福、六和,这是一切佛法的基础;好像盖房子一样,不管你盖什么形式的房子,盖高房子、矮房子,这是地基,地基一定要做好。大家都晓得,念佛的人很多,往生的人很少,原因在哪里?绝对不是说他念佛不努力、念佛不用功,我们看他信愿行都具足,也非常努力精进,到最后不能往生,实实在在说,原因就是他基础没有认真去修,基础是三福。专修三福,没有信愿持名,三福就变成人天福报,绝对不会堕三途,来生享人天福报。如果用三福的基础,再信愿持名,这个人一定往生。福德加上信愿持名,福德就变成功德,这就是修诸功德。

 

『愿生我剎』,愿意往生西方净土,『临寿终时,我与大众现其人前』,「我」是阿弥陀佛自称,大众是观音、势至,还有一些人跟着三圣一起来迎接你。这些人,我在讲席说了很多次,都是你的熟人,过去生中或者现前这一生中,我们的家亲眷属,我们的同参道友,他先往生的,我们这个缘成熟,他也来了,跟着阿弥陀佛一同来接引我们。过去生中的,我们不认识!但是在那个时候大家一介绍、一说,就都认识了,为什么?你的神通能力现前,过去生中生生世世的事情都想起来、都记起来,一看都认出来了。这一生当中,譬如台中莲社李炳老往生了,我们往生的时候,李炳老一定跟阿弥陀佛一起来接引我们。我们很熟,一定来接引我们。在台湾或者在其他地方,我们听到某一个人往生,我们听到他的名生欢喜心,跟他就有缘,他也会跟阿弥陀佛来,他说「我就是那个人」,这才想起来,我们对你很敬佩的。像李济华老居士,很多人虽然没有见过面,但是名字很熟,到那个时候,「我就是李济华」,他就很熟了,跟阿弥陀佛来迎接的人统统是熟人。这是告诉你,到西方极乐世界不会寂寞,不会陌生,熟人很多,生生世世的同参道友、诸上善人,这些人都跟佛来接引。这是「我与大众现其人前」,现在前面的时候,我们看得清清楚楚,心里明明白白,欢欢喜喜跟佛走了。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月6日12:16:12
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24402.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证