阿弥陀经疏钞演义(第247集)jingkong法师主讲

所以往生,诸位一定要记住,是活着去的。跟佛走了,这个臭皮囊不要了,丢掉了,是这么走的!不是死了以后才往生的。所以这个法门是不死的法门,是活着去的。福报大的,神智清楚,他告诉旁边这些大众,「佛来了,我见到了,我要跟他去了」,这决定往生。福报差一点的,有病苦,病比较重一点的时候,在临走的时候身体非常衰弱,虽然神智很清楚,他说话没有声音。有很多助念的同修,看到这个人在念佛声中往生,仔细观察,他临走时嘴巴在动,但是没有声音,他临终时嘴巴在动不是念佛,他是想告诉大家,「佛来了,我要跟他去了」,但是说的没有声音,这个福报比前面那一种就差很多。

 

总而言之一句话,我们这一生短短的时间,对于物质、精神的享受,确实要舍掉一些,多多的修福,对于你有真正的利益,有真正的好处,有大好处!眼前贪图一点享受,实在讲有大害处!佛常讲世间人颠倒,真正的利益他不晓得,把它看错了,恰恰看颠倒,不认识真实的利益,不知道真正的伤害。唯有学佛,真正体会到佛在经典给我们讲的这些真实教诲,我们才能够觉悟,什么是真正的利益,什么是真正的害处,那么我们起心动念、所作所为自然就不一样。一个人真正发菩提心,就是真觉悟了,一心一意向往西方极乐世界,在没有去之前,时时刻刻就像跟阿弥陀佛保持密切的联系,那个信心多强!那个精神生活多愉快!真信切愿的人得到。这是四十八愿里面所说的。

 

底下引用「三辈往生」这一章经所说,『其人命欲终时,佛与圣众悉来迎致』,来迎接,跟本愿里面讲的一样。《观无量寿佛经》,「九品往生」这一章,在十六观里面第十六观是讲九品往生,『或言阿弥陀佛至行者前,或云至其人所』,说的不只一次,说了很多次。『皆现前意』,这些经文所说的都是现前见佛。大势至菩萨跟我们讲的「现前当来必定见佛」,这都是属于现前见佛,都是讲临终佛来接引。

 

钞【言诸经者。】

 

前面所引的是净土三经,净土三经之外有没有说?有!诸经附带讲的很多。以往中国人做这种考据的功夫比较少,日本人做的很多,日本人在一切经里面查,查到将近有二百五、六十种经论,佛都有讲到西方净土。所以古人讲,「千经万论,处处指归」,这个不是假的,确实这是事实。底下也只举几个例子,要一一引用,那就太多,也太囉嗦了。举几个例子:

 

钞【称扬诸佛功德经云:若有得闻无量寿如来名者,一心信乐,其人命终,阿弥陀佛与诸比丘住其人前,魔不能坏彼正觉心。】

 

这是《称扬诸佛功德经》上一段话,这段话提醒我们一个事实,那就是像《地藏菩萨本愿经》所说的,一般人临终的时候决定有魔来扰乱,除非你这一生当中修很大的福德,这个大福德有善神来保护你,魔不会扰乱你,你是一定生天。如果来生得人身,那也是大富大贵,有护法神保佑你。你真的是修大福、积大德,才会得善神保佑你;普通一般人决定不行,一定有魔来扰乱。魔是什么?冤亲债主。在你鸿运高照的时候,他对你无可奈何,不敢沾你边;人到快要死的时候,运都衰了,几乎衰到零点,这个时候这些冤家债主要动脑筋来报复你,可以来找麻烦了。所以临命终时见到许多家亲眷属,都是已经死了的人,这个时候你见到了。我们到医院常常听到人在弥留的时候,「某个人在门口,某人进来了」,讲的都是家亲眷属。是不是真的家亲眷属?不是的!《地藏经》上说,是他的冤家债主变现家亲眷属这个模样来诱引他,叫他跟他去,去了之后那就要算帐。换句话说,欠命的要还命,欠债的要还钱,就要报复!我们读《地藏经》,对于这桩事实真相多少会明白一些。知道事实真相,我们处事待人接物存心,自自然然就有所警觉了。要知道我们怎样对人,将来会有人怎样对我,因果报应丝毫不爽。我们欺骗人能欺骗一时,不能欺骗永久!欺骗他这一生,死了以后当鬼有五通,我们骗不了他。所以冤报是生生世世的,没完没了,你才晓得这个东西多么可怕!念佛人一心念佛,得诸佛护念,有护法神保佑你,所以临终魔不得其便,我们自己运虽然衰了,但是佛光加持着。这个经文要紧是在这一句,它的条件是『一心信乐』。「一心信」就是深信,「乐」是爱好,就是愿意见阿弥陀佛,愿意往生西方极乐世界,一心愿意就是切愿。所以这一句就是深信切愿,会得到阿弥陀佛的加持,临终的时候佛与大众来接引。

 

钞【又鼓音王经云:若有四众,能正受持彼佛名号,临命终时,阿弥陀佛,即与大众,住其人前,令其得见。】

 

《鼓音王经》上所说的,『四众』是指在家男众、女众,出家男众、女众,真正发心修净土。『能正受持』,小注讲「离乎四句,不杂余缘,是名正受持」,这个我们一般人做不到。我们把标准再降低一点,《无量寿经》上告诉我们「发菩提心,一向专念」,《观无量寿佛经》上教给我们「一心系念」,这就是正受持。一心系念、一向专念,这个意思我们把它讲清楚一点,一般人心里都有牵挂,这个牵挂就是系念。这个世间,哪一桩事情你放不下?一切都能放下,就是这一桩事情放不下,时时刻刻放在心里,这叫系念。我们把这一桩事情换成阿弥陀佛就行了。世间人往往亲情放不下,儿孙放不下,你把儿孙换成阿弥陀佛,那就是一心系念、就是一向专念;财产放不下,你把财产换成极乐世界,一心一意就挂念极乐世界,那就叫一心系念、一向专念。这个意思就容易明白了。诸位要晓得,世间一切的一切都是过眼云烟,给你眼睛看一下,你什么都得不到!这是事实,没有一样东西你能得到。包括自己的身体都得不到,你晚上睡觉睡熟了,人家把你抬走都不晓得,是不是?这身体都不是自己的,何况身外之物!所以你那个牵挂白搭了,一点用都没有!你牵挂极乐世界,牵挂阿弥陀佛,那真管用,为什么?到命终的时候,阿弥陀佛真的在你面前来接引你。生到西方世界,净土三经你们读过,西方世界物质享受的富贵,怎么能比!你们今天把黄金宝石看作无价之宝,好好收藏,戴在身上觉得美得不得了。西方世界,黄金是铺地的,七宝是钢筋水泥建筑材料,西方极乐世界看到你们把这些东西挂满身,笑掉大牙!所以要明了,时间短暂,不要这样愚痴迷惑,这些东西是害人的,使我们贪恋娑婆世界,永远不能出离。这些东西统统叫魔障,真正觉悟了,把它丢得干干净净。我们过去生中生生世世受它的害,这一生还再受它害吗?看清楚、看明白,统统丢掉,不再受它害了,我们这一生才真的能出离!学佛的人多,听经的人也真多,听懂的、听明白的很少。我们这边一、二百人听经,能有二、三个人明白,二、三个人真觉悟了,这个经就没有白讲,为什么?那二、三位到西方世界作佛去了。虽然没听明白,没能放下,也有一点小好处,阿赖耶识里薰习种子,这一生不能成就,到来生来世,或者是无量劫之后,又有缘分遇到这个法会,再来!只好这样子。这是我们过去生生世世所干的,真觉悟了,这一生当中就超越,那才叫真正可贵。「正受持」这一句我们要清楚、要明了。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月6日12:16:12
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24402.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证