阿弥陀经疏钞演义(第247集)jingkong法师主讲

经上讲如来「十种佛事」,佛事就是教学。佛没有别的事情,佛就是教化众生,教化众生就是佛的事业。十种教学,教人念佛是第一,是一切诸佛度众生成佛道的第一法门。有人问我,这第一法门是谁说的?以为我在这里胡造谣言,在这个地方学老王卖瓜自卖自夸,今天在这里看到了,《华严经》上说的,这是第一法门。所以念佛法门是一切诸佛念念不忘的,念念守护的,这是得诸佛护念。诸佛都护念你了,龙天善神哪有不保佑的道理?所以在一切灾难里面,你都会逢凶化吉,都能免于劫难。这世间的劫难,现在很多人担忧!有许多人告诉我,都说许许多多的预言,许许多多的人都在那里谈论,公元两千年前后世界会有很大的灾难。依照古时候预言来说,这个灾难世界上人口会消灭一半,很大的灾难。香港几位同修来告诉我,圣一法师劝导他们一心念佛求生净土,万一灾难来了,我们有好地方去!不至于手忙脚乱,措手不及,那个问题就严重了。所以心理上要有准备,行为上,我们要尽心努力去修福,一个劫难来了,你想修福来不及了。所以修福要及时,要赶快!祸到临头的时候想修福,不可能的,做不到的。所以要晓得积极认真努力去做,现在就要做。

 

四土九品,每个人往生所见的佛并不是一样的,确实随自己修行的功夫浅深,我们见到佛的相好庄严不相同,统统是阿弥陀佛,阿弥陀佛有报身、有应身、有化身。但是到达西方极乐世界之后,给诸位说,一定是平等的,这才符合弥陀的本愿。我们看四十八愿,到达西方之后是平等的。在接引时还有差别,到达西方世界就平等了。

 

钞【摄论亦云登地方见报身,展转细妙。】

 

这句话说的也是事实,特别是一般宗派修行的事实,一般修行人一定要『登地』,这是讲别教,破一品无明、证一分法身,这登地了。别教的初地等于圆教的初住,破一品无明、证一分自性,这是见佛的报身,见到报身、见到法身了。从初地到十地,这十个阶层功夫浅深不一样!菩萨位次愈高,见到佛的相好愈殊胜。如果照圆教,从初住到等觉是四十一个阶级,每一个阶层虽然都跟阿弥陀佛在一起,所见到阿弥陀佛那个相好的感受大家不一样。这个事情,你们能相信吗?心思细密的人可以相信,为什么?我们平常人与人之间相处也是这样的。如果我们对这个人认识愈清楚,我们跟他见面跟别人的感受不一样,这个人的品德修养风度会有很强烈的感受。对他毫不认识的,把他看做是普通人,一点感受也没有,就是这个道理。我们见到一个好的老师,我当年亲近章嘉大师,特别有这个感受,纵然跟章嘉大师在一起,一句话都不说,我坐在他身边就感受到非常舒服,非常清凉自在,跟一般人就没有这个现象。所以很喜欢亲近他。他老人家也非常慈悲,也不拒绝我,我什么时候去找他,他只要有空,他一定会接见我,从来不会拒绝的。除非他有事情,有特别客人要开会了,这就没有法子,否则的话,他一定会接见。所以说是普通人当中,我们都有这种不同的感受。我有的时候也带些朋友,带他们去见章嘉大师,他们的感受就没有我来得强烈,道理在此地。

 

同样一个道理,我们读经,经上文字从来没改过,我们心愈清净,修行功力愈深,读这个经感受不相同。我相信很多同修都有这个体验,你去读经,遍遍感受不一样。我讲这部经,这部经讲了三遍,每一遍讲的时候境界也都不相同,愈看愈欢喜,愈讲愈有味道,这跟自己的境界完全相同。你境界深,你就能看到深处,功夫浅就看得浅。所以决定不怀疑,决定不分别、不执着,临终佛来接引,我们欢欢喜喜跟他去就对了,这就正确,不要起分别心。我们今天就讲到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月6日12:16:12
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24402.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证