阿弥陀经疏钞演义(第247集)jingkong法师主讲

钞【又华严四十六经云。】

 

这是举《大方广佛华严经》第四十六卷。

 

钞【如来有十种佛事,一者若有众生专心忆念,则现其前等。】

 

「等」,下面还有文,省略了。如来十种佛事,第一个就是念佛,才知道念佛法门为一切诸佛如来所重视的,把它摆在第一。若有众生专心忆念,佛现前也是指佛力的加持,现前见佛。后面这两句是总结:

 

钞【所谓念佛众生,摄取不舍,是也。】

 

一切经论当中,我们就念佛这桩事情得到一个结论,确实诸佛如来对念佛众生照顾得最周到。摄取,用现在的话就是照顾。众生念佛,佛念众生,《楞严经》上讲「如母忆子」。佛念众生从来没有间断过,众生念佛是时断时续,如果也能像佛念众生一样念念相续不断,佛加持的力量就圆满,我们这一生才能真正脱离三界,永脱轮回,圆成佛道。

 

钞【若依般若,则自力复二:一者念力,二者本有佛性力。】

 

这是佛在般若会上所说的,这个说法比较详细,前面只是笼统说一个『自力』,现在把自力里面分作两个方面来观察:一个是『念力』,我们要注意这个「念」字。我们每天口里念着南无阿弥陀佛,这是不是叫念?这不叫念,大家细细去看《观无量寿佛经》就知道了,这叫什么?这叫「称名」。念跟称名有差别,念是什么?你心里真有,那叫念,不一定要称名。或者心里念着一个人,念着一桩事,无论在什么时候,他心里有。「念」字,这字是会意,「今心」,现在的心,心里头就有,这就叫念。它跟称名有差别。如果你真有念,念产生力量了,可见得这个念是深了,不是浅。浅,没有这么深的印象;有深刻的印象,念就有力量,这个决定得生。「忆佛念佛」,忆是想,有的时候想,有的时候不想,念是不中断的。忆是断续的,念是不中断的,所以到「念」就有了力量。这是我们修净土人的功夫,到你有念力的时候,你的念佛功夫成就了。《弥陀经》里面讲的「一心不乱」,这个念力就是一心不乱,他心里真有了。第二『本有佛性力』,因为念佛把自己真如本性里面那个佛性念出来了,这是本来有的。我们本有的佛性是被烦恼、妄想盖覆住,无量劫到今天佛性都不能现前,我们今天用念力把自己的佛性念出来了。《般若》上讲的这两种力量,有念力,佛性力还没有现前,这就是《弥陀经》上讲的「事一心不乱」;到佛性力量也现前,那就是「理一心不乱」。理一心,见性,这个本有佛性力现前是见性,正是大势至菩萨所说的「不假方便,自得心开」,这个力量现前,自得心开。

 

钞【兼以佛摄取力。】

 

这是「他力」,是阿弥陀佛本愿威神加持的力量。所以念佛往生是三种力,我们前面讲的二力法门,《般若经》上这一说就变成三力法门。因为这三种力量,你就决定往生生。

 

钞【本有如舟船。】

 

『本』就是本性的力量,好像是一只船。

 

钞【念佛如帆楫。】

 

念力就像帆、桨一样,当然现在的船都不用这些东西了,换句话说,现在我们讲动力,推动这个船的动力。

 

钞【佛摄取如便风。】

 

顺风顺水,船行的速度就非常快了。

 

钞【三事周圆,必登彼岸矣。】

 

这从比喻上来说,我们具足念力、佛性力、佛加持力,决定得生净土。

 

疏【佛及圣众者,佛兼报化,圣众兼菩萨声闻等。】

 

来迎接的时候,我们所见到的佛,这个也要看自己的功夫。大经上给我们讲得很多,说得很详细,佛没有定相,佛相是怎么显出来的?是「随众生心,应所知量」,《楞严》上讲透彻!是随我们自己心而现的。假如我们念佛念到理一心不乱,这就念佛功夫深,我们临终见的是报身佛,这个佛相就很高大;跟佛一起来迎接的这些菩萨圣众的相也都很高大,好像遍满虚空一样。这个品位一定非常高,生实报庄严土。我们初初能伏烦恼,也就是我们常讲的「功夫成片」,这是功夫浅者,往生的时候生凡圣同居土,我们见到的佛相就丈六金身,或者见到八尺的身相;八尺身相跟我们一般人差不多高,丈六金身比我们一般人大一倍。这些都是属于凡圣同居土的,或者是方便有余土去往生,所以见的相不相同。跟佛来的这些大众,这个相也不相同,统统都是随心应量,随我们自己的心现的这个相跟我们的心量恰恰相等,成正比例。

 

钞【兼报化者,观经明佛,先言六十万亿,后开丈六,次言下品化佛来迎,则知九品所见不一。】

 

《观无量寿佛经》上说明往生时候我们所见到的佛相。「六十万亿」是报身,这是大身,生实报土的理一心不乱的人见到。他往生的时候看到阿弥陀佛来,观音、势至带着莲台来接引。莲花化生,四土三辈九品统统是莲花化生,就是往生边地也是莲花化生。决定是看到莲台来接引,看到自己在佛光注照之中,自己把这身体摆脱掉,身体就像衣服一样,丢掉了、不要了。自己身体随着佛光进入到莲台,一到莲台里面自己的身相跟佛菩萨身相一样。西方世界没有出生慢慢长大,没有这个,那就变成生灭相了,西方世界没有生灭相,不生不灭,一到那个地方他是化生,那个身相就跟佛菩萨一样大。「丈六」这就是应身,凡圣同居土、方便有余土所见的都是佛的应身。随着自己功夫浅深不同,见的佛相殊胜相好不一样,不是佛有变化,是我们这个心起变化。所以在西方极乐世界,非常明显的能证实「相随心转」。我们的心愈清净、愈广大、愈真实,见的佛相、菩萨相也愈殊胜愈庄严。修心重要!所以我们在佛法修学上特别提示出来,劝勉大家要存好心、做好事、说好话、做好人,修好心!临终见佛好相,这是真实的,其他实在讲统统是假的。「次言下品化佛来迎」,下三品往生的是化佛来迎接。「则知九品所见不一」。化佛、应身佛,说老实话,我们凡夫没有能力辨别,化佛跟真佛没有两样,佛的化身。生到西方世界,莲花化生,上上品往生,生到那个地方花就开了,花开见佛,这是见佛的报身,自己的身体也跟佛身一样大。品位愈下,花开的时间愈晚,在花里面见不见佛?见佛,见佛的化身。所以大家不要以为,「这个花没有开,在莲花里多寂寞,多苦恼!」那你就错了,花里热闹得不得了。花不小!那个莲花,经上讲的最小的有「一由旬」,一由旬多大?经上讲的绝对不是讲小由旬,讲一由旬决定是大由旬,大由旬是八十里。这是我们讲直径八十里,画一个圆你看看多大!比我们台北市大多了。西方三圣也在里面说法,化菩萨、阿罗汉、天人的化身,在里面陪着我们,虽然没有见到报身,见到化身了,跟化身生活在一起。彷彿我们现在,我们没有见到现场,我们电视摆在面前,不过它那个电视是立体的,所以跟真的就没有两样。在那个花里面用功修行。

 

下下品往生要十二劫花才开,当然这十二劫是大劫,花开见佛。十二劫,在我们听起来,这个时间好长!可是你要想想,佛在经上常讲,在我们这个世间修行,你要想修到那个境界,要多久?三大阿僧祇劫。西方世界只要十二劫,你才晓得他那个地方是多快!下品中生的六劫。所以十方世界一切菩萨、声闻、辟支佛,没有一个不想往生西方净土,把他修行成佛的时间大幅度的缩短了。所以有些人问我,华藏世界等觉菩萨,文殊、普贤为什么还要求生西方极乐世界?你把这三经仔细念一遍就知道,答案就在里头。在华藏世界修行要断最后一品无明,圆成佛道,要很长的时间!他要是生到西方极乐世界,他是实报庄严土上上品往生,生到那边去就花开见佛,就成功了,也是把时间缩短了。文殊、普贤是聪明人,这是聪明人干的事情!所以你要晓得,成佛最快速就是西方极乐世界,没有比这个地方更快的,为什么?这个世界一切障碍都没有了,所以成就非常的快速。也正因为这个事实,所以十方世界一切诸佛如来,没有一尊佛不劝人求生净土,道理在此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月6日12:16:12
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24402.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证