阿弥陀经疏钞演义(第248集)jingkong法师主讲

钞【又示尊像令瞻敬。】

 

佛像,塑的佛像也好、画的佛像也好,一定要让临终的人看得清清楚楚。临终的时候这个情形很特殊,病人躺在床上,这个像供在他脚的那个上方,他躺在那个地方能看到,这个时候没有恭敬不恭敬的,一定要让病人很方便,一张开眼睛就看到,要供在这个位置上,帮助他观想,提醒他念佛,这非常重要。下面两句是讲目的:

 

钞【俾于佛所深归仰,是故得成此光明。】

 

这是教他对佛能够生信心,能够产生愿心,真正的归命,真正求生,他决定得生。

 

钞【疏云。】

 

《疏》是清凉大师的注解,《华严经疏钞》是清凉大师作的。

 

钞【西域法。】

 

这就是从印度传来的这个方法。

 

钞【有欲舍命者,令面西。】

 

这个人临终的时候,一定要把他面向西方,求感应。

 

钞【于前安一立像。】

 

『立像』就是阿弥陀佛接引的像。临终佛来接引,所以用立像。

 

钞【像亦面西。】

 

佛像安立在西方,让病人面向西方。

 

钞【以旛顶挂像手指,令病人手捉旛脚。】

 

人在临终时,助念最殊胜的佛事就是《三时系念》,佛垂手接引的手上,挂一个长长的旛,表示接引的意思。这个旛的尾让病人手上拿着,佛来接引,跟着佛去,取这个意思。

 

钞【作随佛往生想,兼与烧香鸣磬,助称佛名。】

 

念佛帮助他,这就是助念,帮助他求生净土。

 

钞【非直亡者得生佛前,亦终成见佛光也。】

 

临终,一生的业力在这个时候统统现前。这桩事情,我们如果细心去观察,不难发现,在我们家亲眷属朋友之中,在临终的时候,你注意观察,学佛跟不学佛差异就很大。学佛,学其他法门跟学念佛法门又完全不同。念佛人,他的修行功夫浅深也不一样,在这个时候统统可以看出来。念佛功夫好的,临终有非常好的瑞相;平常功夫差一点的,假如在临终遇到的缘殊胜,也会有很好的瑞相,那是临终助缘得力,他在这个时候真的放下了,真正发愿求生,所以他走的时候那个相完全不相同。或者走了以后,人死了以后,面貌光彩、身体柔软比害病的时候还要好,还要殊胜,这个可以证明他决定往生,证明助念真的得力了。所以助念实在讲是很有必要,而助念的功德也不可思议。这个方法确实是有根据的,不是我们中国这些大德们自己编的,是从印度传来的。

 

钞【若神游大方,去留无碍者,置之言外。】

 

神游大方、去留无碍,那是得自在。《华严经》这首颂,小注里大家自己看就行了,可见得这确实是有根据的。去留无碍,那这个人是随愿得生,看他临终的愿望,他想生佛国一定往生;想生天,他也决定得生;他想来生得人间富贵也必定得到,为什么?他得到自在了,所以去留无碍。置之言外,这就不说了。

 

钞【不尔。】

 

不然的话。

 

钞【勉旃斯行,如上,则特为设像,以助往生。何况一心不乱,感佛现前,乃虑为魔,自生疑阻。】

 

这是临命终时最不好的现象,也可以说是最大的魔障。就是在临终时候,或者是自己疑惑,或者是家人不相信,不但不能帮助你,反而来阻挠你,这个事情就麻烦,这是很可怕的一桩事情。所以这个都要平时作功夫,平时跟自己家亲眷属要沟通,要给他们说明,临终时候应该要怎样做法,这才如法,才不会起障碍。像前几时有一个同修来问我,他们全家人只有他一个人念佛,他家的老人往生了,兄弟姐妹当中,有的是道教的,有的是基督教的,每个人主张都不一样,都认为自己做的是对的,这亡者就苦!他一个人学佛,而且在兄弟姐妹里面他是最小的,他来问我怎么办?我说:无可奈何,你在家里说话没有分量,你只好念佛给他回向好了,其他的你做不了主,还是随你兄弟姐妹让他们去处理。这是最困难的,这真的叫魔障。当然最好的是自己念佛真有功夫,就像前面讲的「神游大方,去留无碍」,那就行了。像香港东莲觉苑,何东爵士的夫人,她那一招很高明,临终的时候预知时至,她有一点小病,但是那个病不妨碍,她还是打坐坐着走的,神智很清楚。走的那一天,把她的亲戚朋友都邀请来,在家里开往生大会,让这些亲戚朋友看她往生。因为他们全家就她一个人念佛,全家都是虔诚的基督教徒,她用这一招把她全家人都度了。这家的人真的看到了,念佛是这样走的,这相信了。所以儿子、媳妇统统回头,还把自己房子捐出来做道场,不容易!这个老太太很聪明,很高明。时节因缘没成熟,你上你的教堂,根本问都不问,到时候这一招一表现,全都回来了,度了很多人!因为这桩事情在报纸上都登出来,许多人看到这个现象,知道念佛真正往生,那不是假的,是真的。在我们台湾,像她这样功力的人不少!我们常常听说。还有站着走的,功夫比她还高!台湾站着走的,我就听到有好几位。最近我在高雄还听到一个站着走的,预知时至,他念佛只念了七个月。这不是假的,确实是真的。这个就无所谓,临终时候家人有不同意见,也障碍不了他,他来去自由!

 

疏【称理,则自性妄穷真露,是临终佛现义。】

 

这一节是我们这一段经文称性而谈,也是将临终那个时候,佛为什么会现前,所以然的道理为我们说出来了。『自性妄穷』,穷是穷尽的意思,『真』就是真性,真性显露出来了。这一句里面有浅深境界不同,事一心,妄想烦恼伏住了,没断,真性没有露出来,只是烦恼伏住而已,不起作用。佛菩萨大慈大悲,在其他法门里面,这个境界是见不到佛的,不管用的;净土法门,这个境界当中就行,就能够感应佛现身,叫带业往生,生凡圣同居土,这是净宗第一殊胜之处。如果真要是露了,露了一分,那是理一心不乱;妄确是断一分,真的显一分,真心显一分,这在其他宗派是圆教初住菩萨,别教初地菩萨,那个确实不一样了。到这个境界,就是前面所讲的去留无碍,那是得大自在。净宗殊胜不是殊胜在这个地方,殊胜在伏烦恼,没断,带业往生,殊胜在这里。这样的功夫,我们每个人在一生当中统统做得到;假如说断烦恼,妄要断,真要显,那的确不是每一个人一生当中能够做得到的,这个太难了。如果只伏不断,的确是个个都能做到。当然我们见到的佛,西方三圣都是化身。化身、应身,诸位一定要记住,都是真佛,千万不要认为法身、报身才是真佛,应化身是假佛,你要有这个疑惑,麻烦大了!疑惑要是重的话,这一生不能往生;疑惑纵然不重,浅显的疑惑,也会落到边地往生,不能入品。大经上常说:疑为菩萨重障。疑惑是菩萨修行重大的障碍,我们一定要断疑生信。莲池大师《疏钞》说的实在是非常详尽,他的目的就是帮助我们断疑生信。自古以来可能有疑惑的地方,他统统都提出来,都给我们做了很详细的解答。所以目的非常显然,帮我们断疑生信,坚固求生的愿望。这是大师在《疏钞》里显示出真正的慈悲,对我们有真实的利益、有真正的帮助。我们今天就讲到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月6日12:16:56
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24401.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证