阿弥陀经疏钞演义(第248集)jingkong法师主讲

钞【今念佛人,一生忆佛,临终见佛,因果相符。】

 

念佛人见西方境界,见弥陀、观音、势至,这是正常的。古德在许多论典当中为我们开示,佛菩萨现前是为我们作证明的,增长我们信念的;魔境现前,他是来欺骗你的、是来诱惑你的、是来破坏你的道心,目的用意不相同。因此,佛境现前时间一定很短,现前之后,你就不会再见到,这是正常的佛菩萨示现的境界,不是常常见到的。远公大师一生当中,只见三次!如果现的这个境界时间很长,境界消失之后隔没多久又现,这就不正常,这就可以断定它是魔境,它不是佛境。常常见这个境界,决定不是好事!有些同修曾经跟我说,他在初学佛的时候有很多瑞相,闻到异香,梦中梦到佛菩萨说法摩顶,念佛多年之后就再也见不到。他问:是不是我退心?是不是功夫不得力?我说:你希望常见是吗?常见就坏了。佛菩萨所以不常现前,实在讲,也是对我们大慈大悲,是对我们的真实护念。常见,我们受不了!烦恼习气一定就现行,自以为「你看我常常见佛,你们都见不到,我的功夫比你好!」贡高我慢的烦恼生起来了。佛是教你断烦恼;帮助你增长烦恼,那是魔,决定不是佛。所以说是非在必要的时候,不会来干扰你,不会来扰乱你。我们学佛、念佛,最重要的,我们所求的是一心不乱,求的是清净心,不是求的天天见佛。所以经上只讲在临命终时佛来接引,没有讲常常会示现让你见到。

 

钞【问:既曰非魔,当是真佛,而古谓佛无去来,云何有佛现在其前。】

 

这个问得好!的确也是事实。古德跟我们讲往生净土这桩事情,说「生则决定生,去则实不去」,如果不是真正见到事实真相,这句话说不出来的。生决定生,去,没去,这话怎么讲法?古人要体会是真不容易,现在人藉科学技术的比喻容易懂。譬如我们看电视,电视画面在我们面前,我们在这里一按钮看美国的电视,美国确实在我们眼前,我们去了没有?我们没去,它也没来,没来没去就在面前了。将来科技再进一步,恐怕可以跟电视画面里的人对谈聊天。他也没来,我们也没去,我们见面聊天就彷彿在一起一样。如果用科学的术语来解释,实在讲就是不同层次的空间,科学家认为我们居住的是三度空间,四度空间、五度空间、六度空间、无限度的空间,真的没有来去,只是进入到另外一个空间,那就「生则决定生,去则实不去」。这是现代科学已经发现到这个事实。

 

钞【答:感应道交,不妨不来而来,无见而见。】

 

就是说刚才所说的这个道理。莲池大师是明朝时候人,在那个时候,我们这个世间科技还谈不上,所以这个境界非常难懂,只有真正修行有定功的人他能理解。定中境界确实是把我们转变到无限度的空间里,那叫定中境界,他可以自由的往返,所以见到许许多多不同的世界。

 

钞【故永明谓如幻非实,则心佛两忘,而不无幻相,则不坏心佛。】

 

这些话是永明延寿大师说的,我们知道他是阿弥陀佛化身来的,他所说的话当然就有很深的道理,也实在是事实的真相。『心佛两忘』是能感,心清净了,没有分别了。心跟佛是二法,二法就是我们今天讲的相对,相对舍掉之后,绝对也没有,说绝对跟相对又变成一对了。所以佛法里面讲,「二边不立,中道不存」,中道也没有,这个心才是真心,才是真正的清净心,六祖所说的「本来无一物」。于是所有一切障碍统统都没有了,界限没有了,这才能超越无限度的时空。我们今天不能超越,就是有分别、有执着,佛在《华严》上所讲的,「一切众生但以妄想执着而不能证得」,妄想执着要是去掉,跟诸佛如来一样,无限的空间统统现在眼前。所有一切森罗万象,大经上说「唯心所现,唯识所变」,也就是说佛法所讲的依正庄严,我们一般人所讲的宇宙万有,从哪里来的?从自性变现出来的。自性是能变,万相是所变,能变是真的,所变是幻相,所以《金刚经》上讲,这一切相,相是有为法,如梦幻泡影。我们心里想什么就会变什么,我们想佛,佛的相就现前,想菩萨,菩萨的相就现前,这也是《楞严》上讲的「随心应量」,一点都不错!

 

钞【又云:法身真佛,本无生灭。】

 

『法身』是本体,就是真如本性,我们现在哲学所讲的宇宙万有的本体,在佛法里称之为法身。法身就是一切万法都依它生起的,跟现在所讲的本体意思完全相同,不过名称不一样。『法身真佛,本无生灭』,法身变现的这个佛,我们称他作报身佛,报身佛有生无灭。

 

钞【从真起化,接引迷根。】

 

法身确实它有这个本能,这个能力是本来具有的,不是修来的。什么地方众生有感,哪个地方他就现形、就应。『接引迷根』,为六道凡夫而说。因为六道迷惑颠倒,是这一类根性的人,叫六道凡夫。

 

钞【此乃如来本愿功德,令彼有缘众生,专心想念,能于自心见佛来迎,不是诸佛实遣化身而来迎接。】

 

这个事实都应该要晓得,我们天天想佛,到临终的时候,你就会看到佛,佛从哪里来的?佛是我们自性变现的,怎么变现的?是阿弥陀佛本愿威神加持变现的,所以就是佛的化身,而不是佛从西方极乐世界变一个身,赶快去,不是这个意思,这样讲法就错了!佛的化身在哪里?就在面前化的。所以,佛实在是没有来去。但是佛的身相确实现在我们面前,我们自己也感觉得我们跟佛到了西方,你只要一跟佛,立刻就到西方。所以经上常讲「弹指顷」,弹指顷这个时间非常快速,一弹指就到了,就是西方!所以十万亿佛国土不远,一弹指就到了,刚才讲了,只是在空间转变了一下,从我们这个三度空间转变到阿弥陀佛无限度的空间,这一转变就是的,是这么一个意思。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月6日12:16:56
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24401.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证