阿弥陀经疏钞演义(第248集)jingkong法师主讲

钞【则佛身湛然常寂,众生见有去来。】

 

这是两个境界不相同。佛是圆满的心性显露,而我们凡夫是一品烦恼都没有断,这个程度差距太大了。佛的境界里面尽虚空遍法界是一体,而我们心里面有许许多多的分别执着,好像有来有去,换句话说,我们见了佛,分别执着的习气还在。到西方极乐世界,这习气碍不碍事?不碍事,叫带业往生,带到那里也不碍事。像经上讲的,我们穿衣吃饭,穿衣吃饭是习气,到时候他自然就想起来了。到西方极乐世界还要不要吃饭?不需要。不需要,有的时候会想起来「好久没吃饭了」,一想到吃饭,餐具、饭菜都摆在面前了,只要你一动念就现在面前。等一下,现在面前想起来「我在西方极乐世界,现在已成菩萨,这东西不要了」,这东西就没有了。这是习气在那里变现的幻相。所以佛跟众生境界不相同,彼此不相妨碍,在西方极乐世界逐渐的、不断的把我们的境界向上提升。

 

钞【如镜中形,非内非外,如梦中事,不有不无。】

 

这个比喻得很好,我们用电视机的画面作比喻,也是这个意思。非内非外、非有非无,这是事实真相。我们眼前这个世界也是这个样子,可惜很多人不能够觉察,把幻相当作真相,幻有当作真有,在这里面分别执着,还要占有它,好辛苦!用尽心机,吃尽苦头,有没有得到?一样也没得到,为什么得不到?因为事实是「非有非无」,所以你得不到。包括我们自己身体在内,我们身体都得不到!这个真正觉悟人,把身体看作衣服一样。衣服脏了,脱下来洗一洗,再脏了,脱下来丢了,不要了,再换一件。真正觉悟人对身体就是这个看法,身体不值得重视!我们需要用它,不能执着它,就像衣服一样,我们要用它,我们不执着它,应当丢的时候就把它丢掉。往生西方极乐世界的时候,极乐世界那个衣服比这里好得太多,这肮脏东西不能带去,要丢掉!极乐世界到那里去受生,你看经上讲的,身的体质是紫磨真金、相好光明,我们这个臭皮囊到那里去,没有人喜欢!所以到西方极乐世界要把这个舍弃,把它丢掉,你所得到的一个新的身体跟阿弥陀佛的身体完全一样。《无量寿经》四十八愿讲得很清楚,佛的身有无量的相好光明,生到西方极乐世界,我们身相跟阿弥陀佛是相同的,那个世界是平等世界。所以对于现前,我们身体以及生活环境,一切一切都要看淡一点,不要看得太认真,不可以执着,那就对了。我们念佛才能得一心,才能得清净心。

 

钞【又经云:应以佛身得度者,即现佛身而为说法。亦此意也。】

 

我们见到的佛、见到的菩萨,两、三个人在一块共修,每个人见到的都不会一样。大陆普陀山梵音洞,有人虔诚在洞外礼拜,观音菩萨就现相;也有人去拜很久,什么也见不到;有人拜十几分钟、半个小时,就见到观音菩萨现身。香港圣一法师告诉我,他们有三个人到普陀山梵音洞拜观音菩萨,拜了半个小时,菩萨现身了,三个人都非常欢喜。回来的时候彼此问,你见到观音菩萨是什么样子?结果三个人说的都不相同。圣一法师见到的相殊胜,现的是男身,全身金色,戴毘卢帽;另外一位法师见的是女身,白衣大士这个样子;另外一位看到的是出家比丘相,是穿海青搭衣的。三个人同时见到,但是看到的相不一样。正是《普门品》讲的,应以什么身得度就现什么样的身相,可见他们三个人心地清净不同,修行功夫浅深不一样,全是自己心能感,菩萨能应,感应道交而现的相。所以,应以佛身得度就现佛身。

 

昨天有一个人来问我,他是代一个同修问的,是一位男居士,他说:有一位女同修,她希望还是以女身往生到西方极乐世界去,问可不可能?我说:这个大概不可能,经上没这个说法。他说:如果到西方世界,不是用女身去的,这就很不平等,为什么一定要男身?为什么女身不可以到西方极乐世界去?实在讲不是人家不平等,是你的分别执着太重!你天天在打妄想,这种妄想执着心,念佛是决定不能往生的。生到西方极乐世界,你喜欢女身,你看看这个地方,「应以女身得度者,即现女身而为说法」,你到尽虚空遍法界十方剎土,不知道可以现多少女身,那多自在!你要是去不了西方极乐世界,你什么身都不会现,随着业力去变现,那才苦!所以西方世界是愿力,这个一定要晓得。但是在西方世界决定是平等的,有男有女就不平等。我们在《无量寿经》读过,也讨论过,阿弥陀佛西方世界为什么发愿统统是男身,而且统统身相都一样?免掉分别,避免许许多多的烦恼。许多经上都说,哪一个世界有男女混杂在一起住的,这个世界决定有地狱;如果这个世界清一色的是男众,或者清一色的女众,这个世界没有地狱。

 

西方极乐世界没有三恶道!不但完全是男众,个子一样高,相貌都一样,这才叫真平等,为什么?世间人,身体壮的、相貌好的就骄傲,体弱的、体貌差一点,心里就觉得自卑感!这就不平等。阿弥陀佛看得很清楚,这种不平等不要,到我西方世界来统统平等,大家在一块没有自卑的也没有傲慢的。所以那个世界没有三恶道。你如果不愿意去,他方世界有三恶道的地方很多,你尽管去!所以生到西方极乐世界,就有能力随类化身。随类化身,不是在西方世界,是到他方世界。你到十方世界去供养佛,随便你化什么身,你喜欢化什么身都可以。去度众生,那当然是随众生的心量来化身,那就是「应以佛身得度就现佛身,应以菩萨身得度就现菩萨身」。应以什么身得度,他就现什么身,真的是得大自在!回到西方极乐世界,还是跟阿弥陀佛同样一个身相,决定是平等的,西方世界是平等的身相。下面用个比喻说:

 

钞【是故水清则月自来,心净则佛自现,所谓感应道交难思议也。】

 

难思议,就是不可思议。水清,水里面就现月亮,月亮是不是到水面来?没有来。没有来,它现了,就是不来而来。我们心清净了,佛就现了。清净心中,不但现诸佛的境界,十法界依正庄严统统都现前,而且都属于现量境界,这是最真实的,一点错误都没有。从前有一本书叫《造化通》,写这个书的人很有学问,确实是博学多闻,里面有两篇讨论到预言,预言从哪里来的?他给我们说了两个来源:一种是从数学里面推论的,中国许多的预言,像最著名的邵康节的《皇极经》,他那个推算,不但推算一个国家朝代,他推算到整个地球的命运,也推算的相当准确,但是也有不准的。什么原因?他是从数理上来推,数理有的时候有变化,加减乘除幅度太大,它就起变化,这就不完全可靠,但是大部分可以相信。另外一个来源,就是这些圣人从定中见到的现量境界,那是决定可靠,因为在定中,过去、现在、未来他统统看到,那是决定没有错误。心清净,过去、现在、未来那些现象统统在眼前,你就都看到了。此界他方,不仅是佛法界,『心净则佛自现』,心净则十法界依正庄严想现就现、想见就见,这就是感应道交不可思议。通常要到这个境界,最低的程度要初果以上。初果有相当的定功,定能伏断烦恼,他把三界八十八品见惑伏断,在六种神通里面,他得二种,有天眼通、天耳通。到二果,有宿命通,知道自己过去生中的事情,有他心通,知道别人心里想什么。三果有神足通,就是飞行变化,孙悟空七十二变属于神足通,三果能力不止七十二变,他能变化、能分身。四果得漏尽通,那就是八十一品思惑断尽,超越三界。可见得清净心、定力非常重要。这些能力,佛给我们说都是本能,不是从外来的。心清净了,我们自己本来有的能力恢复了;现在这个能力丧失,就是被妄想分别执着这些烦恼将我们的本能障碍住,不能现前,是这么一个道理。

 

疏【故知临终设像助念,文载圣经,法传西域,不应疑阻。】

 

这是说临终,在临终人的面前,我们陈设阿弥陀佛的佛像,或者是西方三圣的像,让他观想,这是《华严经》有这个说法。临终怎样去做,这也是从印度传过来的,这些方法我们不应该怀疑、不应该阻挠,依照这个方法去做,一定有好处。

 

钞【华严十五经颂云。】

 

《华严经》第十五卷偈颂。

 

钞【见有临终劝念佛。】

 

这就是我们现在所讲的临终助念,劝他念佛。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月6日12:16:56
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24401.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证