阿弥陀经疏钞演义(第249集)jingkong法师主讲

疏【上言临者,是将欲命终。】

 

这是前面佛来接引的时候,你看这个话我们在这里看到了,就更清楚更明白了,佛来接引是现前,为什么?人没死,活着的,『将欲命终』,他还没命终,这是见到佛来接引。

 

疏【今言终时,正煖尽识去。】

 

这个地方讲的『终时』,这是恰恰我们讲的断气的时候,他的神识离开身体,心不颠倒,他清清楚楚、明明白白。

 

疏【心不颠倒者,以一心不乱,故不颠倒。以不颠倒,故不生他处。】

 

他一生念佛,念念向往西方极乐世界,现在佛他见到了,他一生所向往的目的达到,你说这个时候多欢喜!多么幸运!目的达到了,跟佛去了,这是讲的这个时候。所以最怕的是临终神智不清,这是最恐怖的。无论修学哪个法门,如果在临终的时候神智不清,迷惑颠倒,这种情形我们看得很多,可以说是许许多多人有这种情形。不要说到临终的时候,病重的时候,甚至家亲眷属他都不认识。我们过去遇到一个老居士,他得的是老人病,病了七、八年,最后两年只认识一个家人,其他人都不认识,临终的前半年,一个人也不认识。这种人决定随业流转,他自己做不了主,这是事实。这种情形我们看得很多,那就是给我们真正的警告,我们将来会不会像他一样?

 

如果我们希望走的时候清清楚楚、明明白白,从现在就应该认真去努力修学。佛菩萨是人修成的,六道也是人变现的,这问题就是看我们怎么走,十法界这十条路,我们怎么走法?要走到哪里去?如何让我们真正达到这个目标?我们这一生就算是有了很好的成绩。我们仔细冷静的观察,古往今来那些成就的人,他怎么成就的?那些修行失败的人,他怎么失败的?在这里面吸取教训、吸取经验,这是智慧。凡是成功的,得力于两个字「专精」;凡是失败的,实在讲也是两个字都包括尽,「散乱」,散乱可怕!所以佛法传到中国之后,中国诸宗这些祖师大德们,后代称他们为祖师,这些人实实在在说都是有修有证,他们具足真实的智慧,提倡专精。每一个宗派,他这个宗派在大乘经典里面取出一部分性质相同的,建立一个修行的方向,向往一个修行的目标,所以分宗分派,那就是专精。根性利的,几乎都能成就;根性钝的,再要散乱,成就就少了。古大德常常说,净宗法门「三根普被,利钝全收」,这就是说明,禅要上上根人,六祖能大师在《坛经》里面交代得很明白,他所接引的是上上根人,在大乘之上,这才有资格在他那个法门里面成就。一般教下所接引的是中上根人,中根人学教发愤努力困学能成,上根人就是利根人学教,那当然不用说了。大开圆解相当于禅宗的明心见性,这在历代高僧里面我们也见到不少。至于下根人、钝根人修学其他法门成就的少,很少见到;但是这一类根性的人念佛,成就往往是非凡,他有特别殊胜的成就。

 

倓虚法师在《念佛论》里面跟我们举的修无师的例子,这是大家都看到的,这是在哈尔滨极乐寺。修无师是做泥水匠出身,不认识字,你要问他经教,他一窍不通,他就知道念佛,就是一句南无阿弥陀佛,你看他往生多自在!预知时至,不生病。那个时候极乐寺传戒,戒和尚是谛闲老法师,谛闲老法师看到佩服到极点,认为这才是出家修行人的好榜样。他成就凭什么?专精,专是专一,精是精纯,绝不掺杂,他成功了。倓老给我们说的,谛闲法师早年有个徒弟锅漏匠,那个人根器就更差,也是一句阿弥陀佛念三年,人家站着往生的,这是我们的最好榜样!所以经教不通没有关系,不是耻辱!不能往生,那才叫真耻辱!千万不要在表面这样子好看,我们被这些假形象骗了自己。我们晓得我们自己是什么样的根性,知道根性不利,我们就修这个法门,这个法门一般讲这是下下法门,但是它有上上的成就,所以叫不可思议,所以叫难信之法,真的是上上成就!上上成就,这上上果当然是上上因,所以念佛法门是十方三世一切诸佛菩萨度众生成佛道的第一法门。是一些无知的人把它看作这是下下法门、这是度那些无知无识老太婆的,这是被他们误会。你要说是度无知无识老太婆的,华严会上文殊、普贤也是无知无识老太婆吗?他们也发愿求生净土,也一个一个都兑现了。

 

所以善导大师在《四帖疏》里真是苦口婆心的劝导我们要信佛,信阿弥陀佛所说的,信释迦牟尼佛为我们介绍的,信十方一切诸佛如来为我们推荐的。果然真信切愿,不要说将来往生得大利益,现在就得利益!得什么利益?清心寡欲,生活幸福美满自在,这真的不是假的。不学佛的人一年比一年衰老,念佛的人一年比一年年轻,为什么?就是心地清净,心地清净就专精一门,你心地清净,不可以搞杂了,不可以搞乱了。我们这一生时光不多,即使你活一百岁,算算也不过三万六千日,那个日历本子三万六千张,翻翻就没有了。我再过两年七十岁了,三万六千日去了一大半。我们才晓得这个法门殊胜,才知道这个法门之好!我这个根性就非常适合这个法门,修得快乐,很得受用。有些人问我,什么叫开悟?什么叫证果?我的解答很简单,他听起来也很好懂,真正把事实真相明白了,那就是开悟;我们依这个方法修行,真正得到利益,这就是证果。佛法的果是离苦得乐,我真的离苦得乐,破迷开悟是开悟,离苦得乐就是证果。眼前花报殊胜,将来往生的果报必然殊胜,这是一定道理!所以大家要记住,专精,决定不杂。

 

今天有个同修来找我,说是他魔障现前,有冤鬼跟着他,精神恍惚,坐立不安,来求我。在求我之前,他曾经求过很多的法师,跑了很多的道场,每个法师教给他一个方法,他的方法乱了。有许多法师教他念《地藏经》、教他去拜《梁皇忏》、教他去打水陆、教他超度冤亲债主,又教他念《金刚经》,念楞严咒、念大悲咒,他头都大了。他来给我说这个情形,我说:我知道了。我说:你永远不会好了,你这个毛病会一天比一天严重,到最后无药可救,什么原因?过分的散乱。他来问我:有没有救?我说:救是有救,你听不听话?他说:什么方法?我说:你从现在起,老实念一句南无阿弥陀佛,所有一切经咒都不要念,所有一切道场都不要跑,你回家去老实念佛。他说:那我要不要到这个道场来?我说这个道场不要你来。他说:我要出点功德。我说:我也不要你来,也不要你在这里出一分钱的功德,你回去老老实实去念半年,你的病就好了。他又担心,那个法师叫我念《地藏经》,我不念行吗?那个又叫我念《金刚经》,不念不是又得罪了吗?我说:那好了,那你没完没了。所以要晓得专精之可贵!散乱就坏了,那就错了。

 

以学经来说,你用十年的时间去学十部经,平均一年学一部,你的成绩平平,很难出人头地!十年专门学一部经,你就出人头地,为什么?看看现代这个世界,用十年时间学一部经的人不多!你就是这部经的专家!你这部经走遍全世界一定受人欢迎,为什么?专家。一生专攻《阿弥陀经》、专弘《阿弥陀经》,干上十年,人家见了你的面合掌:你是阿弥陀佛再来的!全世界的人想听《阿弥陀经》,一定头一个想到你,他不会找别人,为什么?别人不是专家。现在信息发达,交通便捷,请你来讲经不难!从前从中国到美国坐轮船要一、两个月,那的确是不容易,现在十个小时就过来了,非常容易。所以学一部经,弘扬到全世界。专精,不但能利他,决定自利,自己得一心,自己得一心不乱。同样学很多的东西,说实在话,一心得不到!你这个心还是散乱的,换句话说,往生的时候心不颠倒很不容易。心不颠倒的人一定是有福有慧,没有福慧做不到!因为不颠倒,所以他决定不会生到别的地方去,是随着他自己的愿望去往生,想见阿弥陀佛决定见佛,想生净土决定得生。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月6日12:17:31
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24400.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证