阿弥陀经疏钞演义(第250集)jingkong法师主讲

阿弥陀经疏钞演义  (第二五0集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0250

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第四九一页:

 

钞【又言一切国土,唯想所持,净想成就,必得往生,固无疑也。】

 

这句话是佛在经中所说的。原文在注解里,我把它念一遍:

 

演【一切国土唯想所持者,起信论云:一切诸法,唯依无明妄心而得住持,若离妄心,则无一切诸法自相可得。楞严经云:想澄成国土,知觉乃众生等。】

 

这两句话简单明白的把宇宙人生的真相说出来了,这才是真实相。马鸣菩萨在《大乘起信论》里面所说的,都是根据佛在经典上所说的,综合佛的讲法,『一切诸法』,在佛法里面常讲的十法界依正庄严,这个就是一切诸法。如果用现代的话来说,宇宙万有,包括无限的空间,包括无量的星球,以及星球里面所有一切生物、植物、矿土,统统包括在其中。这些东西究竟从哪里来的?怎么会有的?古往今来、中国、外国许多科学家在探讨、在研究。近代有所谓《进化论》,其实这个《进化论》是没有办法解释得圆满的,也就是它里面的漏洞很多,换句话说,这只是一些人在推测而已,想象而已,是不是事实真相?不是的。佛在经上所说的,那才是事实真相。这个事实真相,经论里面常说「不可思议」,思是什么?思惟想象,为什么说不可以思惟想象?思惟想象达不到,决定不能明了。这个真相不可以用思惟想象能明白,也没有法子用言语讲清楚、用文字写得出来,都没有办法,所以叫做不可思议。怎样才能证得?才能明白?佛给我们讲,唯有清净心,心到清净的时候,所谓心如止水,一念不生,这个时候心的作用非常广大,《般若心经》讲的「照见」,清净心起的作用就是照见,那你就见到了,这个真相就完全明白了。你所明了的这个真相跟佛在经上讲的完全相同,佛见到这个真相,你也见到这个真相,拿佛见的跟你做个对照,可见得见的决定不会有差错,有差错那就不是真相了。真相一定是每个人所见的都一样,那就是真相;我见跟你见的不一样,这就不是真相。这就是刚才这句话,这个世间一切万有不是真相,为什么?我见的跟你见的不一样,你见的跟他见的又不一样,事实摆在我们眼前,每个人所见的感受不相同,这就不是真相了。

 

这些现象怎么发生的?『唯依无明妄心」,这桩事情,法相唯识宗讲得很清楚、很透彻、很明白,说明宇宙万有的真相,但是这一部分经论是非常的繁琐,为什么?宇宙万象太复杂,你要把它讲清楚、讲明白,那当然复杂,没那么简单几句话就能交代清楚,所以它一桩一桩的分析很繁琐。总而言之,是从妄想里面变现出来的,就是妄想、执着,此地讲的「无明妄心」。妄心能变,变现出这个境界就像作梦一样,我们梦中那个境界很短,一醒来就晓得刚才做了个梦,梦里事情想想还满清楚的,殊不知我们现实这个境界真的是梦境。梦中还作梦,你们有没有这个经验?作梦的时候,作梦里头又作了一个梦。我们现前这个环境是在梦中,所以古德常讲「大作梦中佛事,建立水月道场」,大作梦中佛事,确实是一个梦境。知道这个是梦境,就觉悟了,知道梦境是什么?原来这一切都不是真的,有是有,有叫幻有,有叫假有,佛法里面常讲妙有。妙有不是真的,很奇妙,虽然不是真的,它有!虽有,它不是真的,它不是真实的存在,这个有叫妙有。所以识能变,变现十法界依正庄严,识能持,持就是保持,保持一个阶段存在。这个保持,唯识学里面叫做相续相,剎那生灭,一个剎那、一个剎那,它的样子很接近,属于相似的连续相,是这么一回事情。所以是『无明妄心而得住持』。

 

『若离妄心』,你一觉悟,妄心就没有了。妄心没有了,十法界依正庄严、宇宙一切万有也没有了,好像作梦醒来了,醒来之后梦境没有了。我们今天修行要断妄想,妄想要是真的断掉,这世界没有了,一切都没有了,为什么?梦醒了。所以永嘉大师讲「觉后空空无大千」,那个大千就是大千世界,就是十法界依正庄严没有了;所以说「梦里明明有六趣」,六趣就是三千大千世界,三千大千世界就是六道轮回。三千大千世界是佛家所讲的宇宙观,六道轮回是人生观。众生是在搞六道轮回,六道所依的范围是三千大千世界。所以妄想没有了,六道就没有了。什么人证得?阿罗汉就证得,阿罗汉妄想没有了,见惑、思惑没有了,断掉了,所以阿罗汉就证明「觉后空空无大千」。但是他那个六道没有了,他还有四圣法界,声闻、缘觉、菩萨、佛,也就是说,他六道那个妄想没有了,没有因,也没有果。四圣法界从哪里来的?从根本无明来的。等觉菩萨还剩最后一品生相无明,这是最微细的。宇宙万有这些现象,就是从无明里生出来的。此地讲「无明妄心」,这是两桩事情。无明,四圣法界;妄心,六凡法界,四圣六凡是这么来的。

 

妄心里面有无明,无明里不一定有妄心。等觉菩萨把那一品生相无明也断掉,连佛法也没有了,不但六凡没有了,四圣也没有了,那到底是个什么样子?佛在经上不得已又给我们说了一个新的名词,叫「一真法界」。诸位要知道,这个「一」不是数目字,「一」不是对十法界说一法界,如果你这样去会,你没有办法契入一真。「一真」是不得已说出这么个名词,决定不可以执着,这个话只可以意会,不能言传,你要去体会,那是真实的,那就是如来果地上的境界,是禅宗里面讲的「一切众生父母未生前本来面目」,就是那个。在那里面,十没有了,哪来的一?一也没有,那才叫一真。有一真这个念头,那就不是一真。一真里头还掺杂有一真这个妄念在里头,那就错了!这是我们为什么不能证入佛法界真正的原因。

 

也就是说,我们的妄想执着总是不能断除,听佛说法,不会听,听了一大堆的妄想执着,把佛所说的都变成妄想执着了,这叫不会听!所以马鸣菩萨在《大乘起信论》里面,教给我们听经闻法三大原则,必须要遵守的,你才会懂得如来真实义。三大原则,就是「离言说相」,佛讲经说法用言语,言语记录下来是文字,经典是文字,不要着这个相。我们要听它的意思,不要着它的相。因为你着相,把佛法又变成妄想执着了。佛真是很冤枉,佛本来想要救你,你看给你添了好多麻烦!你妄想执着已经够多,现在再给你添,再增加,佛心不忍!所以你要会听,不可以分别、不可以执着。第二,「离名字相」。佛说法,为说法方便起见,假设了很多名词术语,名词术语对于言说表达省很多事情,这些名词术语也是假设的。很可惜中国的老庄没有听过佛说法,如果听说佛说法,他一定当下就大彻大悟,他也就成佛、成菩萨了,为什么?老子的态度跟佛所说的完全相应。老子说:「道可道,非常道;名可名,非常名。」能说得出来的,都不是真实的,所有那些名相都是假设的,都不可以去执着它,执着它就变成大错。第三,「离心缘相」,决定不用思考。不要说「这个事情我想一想」,想一想就错了,想一想是什么?落在第六意识里面,那就是妄想分别执着。根本不落心意识,这叫开悟,这个是真智慧。所以听经要会听,什么叫会听?不执着文字、不执着言说、不执着名词,不起心、不动念,那叫会听,这才能真正体会到如来所说真实义。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月6日12:18:01
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24399.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证