阿弥陀经疏钞演义(第250集)jingkong法师主讲

疏【大本云:其身体非世人之身体,亦非天上人之身体也。皆积众善之德,自然虚无之体,莲华中化生,亦无乳养之者。】

 

大家在《无量寿经》里念得很熟,生到西方极乐世界是清虚之体、金刚那罗延身;不是我们人间这个身体,这细胞组织脆弱得不得了,受一点风寒就感冒生病;也不是天人的身体,虽然天人的身相比我们人间殊胜。也许有人问:人身跟天人身体为什么不同?天人的心比我们清净,我们比天人来得复杂。一切法都是由心所变现的,西方世界是极清净的心,现出那个境界当然不一样,清净的纯度不相同。一切诸佛剎土都没有西方境界那样精纯,西方世界是精纯到极处!何况凡是往生西方世界的人,都是『积众善之德』,这是我们常讲的「断恶修善,积功累德」,这两句话我们时时刻刻不能离开,断一切恶、修一切善。善恶的标准虽然很多,我们念佛人只要把握一个大原则就够用了。这个原则,凡是自私自利这种念头、这种心理、这种行为都是恶,我们一定要断;凡是利益一切众生的思想见解、言语造作都是善。像《了凡四训》所说的,善里面有大有小、有真有假、有偏有圆、有半有满,不可以不知。什么是究竟圆满真实的大善?劝人念佛求生净土,把这桩事情常常放在心里,其他的念头统统舍弃,念念就想帮助人,启发人要相信净土,要求愿往生,这个心是极善、是真善、是圆善。介绍其他法门,那是半善,那个不是究竟的,不是圆满的,这善里面都有欠缺,为什么?不能叫他一生当中快速的成佛。有人问我:为什么一定要强调净土?他不知道!他听到我们这个说法,说我们讲的话太过分,好像我们都是有偏见、有执着,俗话讲的老王卖瓜、自卖自夸。他不知道我们所说的是真实话,句句真实,一点都不过分。我们对于这个法门,得来不容易!真正搞清楚、搞明白,我们这才接受过来。一定要时时刻刻存心去劝导别人,这就是修一切善,断恶修善,积功累德。

 

功德是要自己修的,功德是什么?功,我们拿《无量寿经》上经题来说,大家就很容易明白,功就是「清净平等觉」,这是功夫!我们的心确实一年比一年清净,一年比一年平等,一年比一年明白,觉就是明白,不迷了,这是功。德是什么?前面讲的「大乘无量寿庄严」,我们就得到了。这个「德」跟得到的「得」是一个意思。诸位要晓得,功德不是用金钱可以买到的。我们在道场寺院出一点钱,那不叫功德,那是福德;功是要你自己修行,你心地一分清净就有一分的收获,十分清净就有十分的收获,收获就是德。

 

断恶修善、积功累德,感到的那个身是清净虚无,极妙的身相。依报的环境,《无量寿经》讲得非常清楚,莲花化生是西方世界的生处,西方世界是化生,他不是胎生。到达西方世界,我们的身相就跟佛一样,完全相同;不会说刚刚到西方世界像个小孩慢慢会长大,那西方世界就有生灭相,不是这样的。所以一到西方世界,现的相就跟佛完全相同。这个相也是从心想生,我们这个世间,现在人讲遗传,儿女的相有一点像父母,其实是不是遗传?不是的,是那个神识来投胎的时候,他跟父母有缘,他才来投胎,没有缘,不来!有缘就生欢喜心,看到这个相他就喜欢,他那个时候念头一分别、一执着,他就变成这个相,相随心转!投胎那一剎那,那个相是自己心变现的,看到父母的相欢喜,他就想象这个相,他就变成这个相,是这么来的。我们出生以后,在一生成长当中,我们的相貌会变,怎么会变?因为我们心会变,这就是看相的人常讲的相随心转。我们接受良好的教育,心地善良淳厚,这个相貌愈长愈端严,福相,有福!这个福固然有前世修的,有很多是这一生当中修的。你看《了凡四训》就晓得,有很多人前生欠缺的,今生明白了,特别认真来修学,可以补过来。前生没有福报,多修,到晚年福报就很大;前生短命,积功累德也能延年益寿,统统都起变化。可见得一切主宰是我们的心,不是外面的力量。心是真正的主宰,身体健康长寿、幸福与否都是心在做主,这是真理,这是事实,一定要相信,一定要明了,修行从心地修起。

 

西方世界人依照佛的教诲去修行,佛的教诲就在三经之中,三经特别是《无量寿经》跟《观无量寿佛经》,这两本最重要;《弥陀经》是劝信、劝愿、劝念佛,重点在这个。所以《弥陀经》是三经最后说的,前面对西方极乐世界介绍都明白了,现在再劝你!前面两经要是不讲,单讲这个,好难讲!你叫人家信,人家什么都不知道,怎么信?信根从哪里生?所以佛讲三经的顺序,先讲《无量寿经》,第二讲《观无量寿佛经》,讲往生的方法,最后讲《弥陀经》,劝我们,劝修。

 

所以西方世界是化生,跟我们这边情形完全不相同,依报正报都是从自性里面变现出来的,所以它真实,不是虚妄的。我们这些世界是虚妄的,是从情识、无明、妄想里变现出来的,它那个地方不是无明、妄想。虽然我们去,我们是带业,带着无明妄想,但无明妄想带到那边不起作用,阿弥陀佛的愿力太强烈,所以他起了作用,我们不起作用。譬如我们所带的是盏灯而已,也很亮!阿弥陀佛那个本愿像太阳一样,咱们这个灯在太阳底下是一点光都显不出来,完全靠他,是这么个意思。所以带业去的时候不要怕,我们那个业不起作用,起作用的是阿弥陀佛本愿功德。『亦无乳养之者』,乳养就是婴儿要吃奶慢慢长大,西方极乐世界没有这个现象。

 

钞【积善者,即是善根福德成就之身。】

 

是阿弥陀佛善根福德成就我们的身,也是我们自己修一点小小的善根福德,得了阿弥陀佛的大善根大福德,金刚那罗延身、清虚不坏之体是这么得来的。

 

钞【非以欲爱为因,四大为体,故不繇胎狱,托质华池也。】

 

六道凡夫他得的这个身都是欲爱为因。小注说:

 

演【经云:一切众生皆以婬欲而正性命。】

 

六道凡夫总离不开淫欲。《楞严经》上说,淫心要是断掉,断性亦无,断性亦无就是这个意念都没有了,那就恭喜你,不但你不会再到六道轮回轮转,六道轮回就没有了。你在六道这个梦醒了,六道轮回就没有了。由此可知,淫欲之事断了,念头还有,你还要在六道里搞生死轮回。欲界愈往上面去,这个念头愈淡薄,到欲界第六层天,他化自在天,淫欲这个念头非常淡薄。再升一层,这个念头就没有了,就生到色界天。参禅,真正得禅定,欲没有了。欲还有,没有得禅定,换句话说,他的定功再深,一盘腿面壁可以半年不起定,他将来到哪里去?欲界天,定没成就。定成就了,妄念不生了,贪瞋痴慢、分别执着都没有了,心地真正清净平等了,才能生到色界。定功更高的,生到无色界。你就晓得这个多难!参禅,谈何容易!功夫不要问别人,问问自己,财色名食睡哪一个念头断掉,真的一念不生?财色名食睡、五欲六尘,有一条贪爱,还放不下,就不行。换句话说,在修行人当中,你就不能超越欲界,你还有欲望,欲望里最重的是淫欲。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月6日12:18:01
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24399.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证