阿弥陀经疏钞演义(第250集)jingkong法师主讲

钞【又智者云。】

 

底下再引智者大师的话,这是天台宗的祖师。

 

钞【临终在定之心,即是净土。】

 

这句话说得非常之好,这句话说明净土的真因,所谓「心净则土净」。特别是在临终的时候,临终时候心地非常清净,那一念求生,佛就现前,就决定得生。这句话我们自己一定要注意,最好这个功夫就在平时养成,时时刻刻保持清净心。换句话说,取净土实在讲易如反掌,就不难。怎么保持清净心?必须万缘放下,那就对了。

 

一定要知道莲池、蕅益大师,这都是再来人,不是普通人!智者大师是释迦牟尼佛再来的,化身来的,莲池、蕅益身分虽然没有暴露,决定是等觉以上的人物。印光大师到晚年的时候,他的身分被人家知道了,他是大势至菩萨再来的。他对于蕅益大师《弥陀经要解》的赞叹,他说「即使是古佛再来,给《弥陀经》做个注解,也不能超过其上」。这个话是大势至菩萨讲的。那么注《弥陀要解》的蕅益大师是什么人?要不是阿弥陀佛,决定是观世音菩萨,否则的话,怎么能得大势至菩萨这样的赞叹?这个我们要晓得。莲池大师是蕅益大师心目当中的偶像,是他一生最尊敬的人,莲池是什么人?莲池就是作我们《疏钞》这个人!他是什么样的人物?这些大德的话,净宗我们晓得的善导大师、永明延寿,这都是阿弥陀佛再来的。我们读《观无量寿佛经》的疏钞,就是《四帖疏》,那就是直接跟阿弥陀佛学。这些大德教给我们的原则纲领都是清净心,而且非常简单,就用一句佛号达到身心清净。蕅益大师念佛的开示,实在就是综合莲池大师的法语做了一番整理归纳,最后总结出「一句阿弥陀佛,该罗八教,圆摄五宗」,那还有什么话说的。八教,天台家所讲的五时八教,就是释迦牟尼佛四十九年所说的一切法门都在一句弥陀名号之中,统统包括了。五宗是禅宗,六祖大师以后禅宗分五个派,曹洞、临济、沩仰,云门、法眼。该罗八教、圆摄五宗,就是把释迦牟尼佛四十九年所说的一切法门统统包括尽了,佛号功德不可思议!会学的人,抓到这个纲领,一句佛号念到底,不要再搞寻枝摘叶了,这一句佛号是根本的根本,真正叫从根本修。

 

我们不要看古时候,看近代的,近代我们听得非常耳熟的那些往生的人,站着走的,坐着走的,几乎都不认识字,都没有念过书,宗门教下都不懂,什么都不知道。谛闲法师那个锅漏匠的徒弟,给他剃度出了家,戒都没受,什么都不晓得,就教他一句南无阿弥陀佛,人家念了三年,站着往生了。他是事持,他理不懂,但是他有信心,他有愿心,他精进不懈,绝不退转。老法师教给他那个方式妙绝了,不难,我们人人都做得到。他教他一句佛号老实念,念累了休息,休息好了再念,你看这个多活泼,多自在!没有叫你一天一定要念多少时间,没有!念佛,无论在哪个地方,无论在什么时候,无论工作多么繁忙,统统可以用,累了就休息,休息好了就再念!什么业障都消掉了,什么罪业也都念掉了,往生有这样殊胜的瑞相。极乐寺的修无师往生,倓老法师亲眼看到的。修无师没有出家之前是做泥水匠的,也是没念过书,你问他什么都不懂,虽然是受了戒,戒是什么他也说不上来,他也不知道。一句阿弥陀佛,心地清净,这叫做定共戒。清净心里没有一念的是非,那个戒就清净。戒律虽然那么多,它的精神就两句话,「诸恶莫作,众善奉行」。一个人真正是恶的意念都没有了,念念都想帮助别人,劝别人念佛往生,那就是「众善奉行」,众善里面第一大善是劝人念佛往生,没有比这个更善了。真的,一切大小乘戒律,一句佛号、一个清净心统统具足了,圆圆满满的受持了,哪里要戒条一条一条那么麻烦!这是大乘法门的殊胜,净宗法门尤其不可思议,我们要明了!明了之后,就晓得自己有正确修学的方法。

 

日常生活当中没有别的,就是养清净心。清净心的样子是什么?六根接触六尘境界,不分别、不执着、不起心、不动念,心自然就清净,这就是『在定之心,即是净土』,当下跟西方净土就相应,你会得到法喜,当下就跟阿弥陀佛相应。虽然还没有见佛,也就是跟佛通了消息,有了感应。你有十足的信心,你有真正的法喜充满,心清净,对于一切事情决定是通达明了,通达明了是慧。虽然通达明了,决定没有分别执着,这是定,这就是清净心、平等心。一切通达明了就是经上讲的「清净平等觉」,一切明了是觉,觉心里面是清净的、是平等的,所以不生烦恼,对于这个世界、这个大乱之世,你应付裕如,你清净快乐,当然生净土。

 

钞【动念,则往生净土时。所云在定者,今心不颠倒是;所云动念者,后愿生彼国是。】

 

这个地方所说的『动念』,是动了一个念头,求生西方极乐世界这个念头。「在定之心」这是根本,从这个本动一个念,那个境界一定现前,这个时候最可贵的一念、充满智慧的一念就是求生净土。因为在定之心,十方诸佛国土是随念往生,你想生东方琉璃世界得生,你想生弥勒净土也得生,你想得人天福报也得到,没有一样不如意。因为你的条件够了,这个条件就是「在定之心」,你具足这个条件。我们临终这一念是西方极乐世界,所以一动念,『则往生净土时』,动念就生。这个快,随念就往生。『所云在定者,今心不颠倒是;所云动念者,后愿生彼国是』。这段开示,我们真的能够体会到,你就知道平时应该怎样去用功,什么是念佛功夫的深浅你就明白了。蕅益大师讲往生西方极乐世界品位高下,在乎念佛功夫的深浅,这就是念佛功夫。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月6日12:18:01
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24399.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证