阿弥陀经疏钞演义(第250集)jingkong法师主讲

《楞严经》里面虽然只有两句话,跟《大乘起信论》里面讲的完全相同,『想澄成国土』,「想」是妄想,「澄」是坚固的执着,「国土」就是我们讲的宇宙万有,宇宙万有是这么来的。这一切动物,动物从哪里来的?动物是『知觉乃众生』,自己觉得有知有觉,这就是众生。有知有觉,就不是真知真觉,不是正知正觉。佛在《般若经》所说的「般若无知」,诸佛如来、菩萨、罗汉一切圣人,他们都一样的,无知;他心清净,不起心不动念,没有分别、没有执着,这是无知。无知是真智慧,你去问他,他样样都知道,没有一样不知道。你问,他起作用了,一起用就无所不知。起作用无所不知,不起作用的时候无知。心永远是清净的,永远是定的;虽起作用,还是定的、还是静的,用不碍体,体不碍用。要知道,我们今天体用都没有!这就是被无明烦恼障碍了自性,所起的作用是虚幻不实,这就变成六道轮回。这个道理搞明白了,事实搞清楚了,对于往生西方极乐世界我们当然不怀疑了。西方世界从哪得的?也是我们自己想澄成就的,也是我们自己无明妄心而得住持的。所以净宗给你讲「自性弥陀,唯心净土」,阿弥陀佛是知觉,极乐世界是想澄。

 

我们天天想极乐世界,天天想阿弥陀佛,我们的无明妄想就变现西方极乐世界、就变现阿弥陀佛,想什么就变什么。一切万法是从想象而变现出来的,没有一法是例外的,法法皆是!我们想善就变善的境界,诸佛的净土,诸天的乐土,善念变现的。我们想恶,恶是贪瞋痴慢、损人利己,想恶就变恶的国土,三恶道。所以六道轮回、诸佛净土,决定没有一个人在那里做主宰,没有!都是自己变现的,看你用的什么心,你变换的是什么一个境界。诸佛菩萨心地清净,妄想分别执着都无,所以现出来是极清净的国土,他妄念确实没有了。十法界都还带妄,四圣法界虽然清净,妄没有断干净,还是带妄变现出来的。我们今天讲带业往生,那不就是带着妄变现出来的净土吗?我们自己不会变,不会变是我们的心力还达不到,有许多障碍不能突破,不能克服,心不能算很清净,但是我们跟阿弥陀佛的心结合起来,托他的福,他清净,我们虽然不清净,沾他清净的光,生到弥陀国土,是这么回事情。你把这个道理事实搞清楚,你对往生净土就不怀疑。

 

『净想成就,必得往生』,哪里还有疑惑?凡是有疑,就是对于这个道理、这个事实不了解。说实在话,不了解的人真正是占多数!就是念佛人把这个道理搞清楚的,也不多!不多,他只要真心,他也能往生,这个法门殊胜处就在此地。你搞清楚、搞明白了,你念这句阿弥陀佛叫理念;你不清楚、不明白,什么都不知道,反正听说阿弥陀佛,听说极乐世界那里不错,就一心去念,一心向往,这决定得生,那叫事念。事念跟理念,一个是明白事实真相,一个是不明白,就这么回事情,念都是一样的。无论事念、理念,念到见思烦恼断了,都叫做事一心。理念念到见思烦恼断,也叫事一心;事念的人破一品无明,也叫做理一心,不是说事念,念到最后还都是事一心,不是这样的。事念跟理念是讲平时你用功下手,这两种境界不相同,功夫是一样的,所贵的是断疑生信。理念的人断疑生信,多半是他有这个智慧,把这个事实真相搞清楚明白,他不怀疑了,信心清净。事念下功夫,他虽然对于这个道理不清楚,真相没有明白,但是他有善根、他有大福德,大福德就是他不怀疑,他真相信,真肯念。虽然是事念,也能得理一心,这是很不可思议的。

 

钞【他处者有三:一者娑婆世界,二者余佛国土,三者彼国边地。今皆拣之。】

 

这是解释《疏》里面「以不颠倒,故不生他处」这句话。由此可知,临终要是颠倒,当然最大可能几乎百分之百的都是娑婆世界,娑婆世界又去搞六道轮回去了,这是讲『他处』。另外一种,那是修行真正有功夫,他修学的是其他法门,不是净土法门,往生其他佛净土去了,不是生到西方极乐世界。可是诸位一定要晓得,生到他方诸佛世界,将来继续修行成佛,也像《华严经》上所讲的,要经无量劫,总比不上西方那么快。生『余佛国土』是好事情,但是还有一点遗憾,要耽误很长的时间,修行还要吃很多苦头。第三种,在这三个里面还算是幸运的,生到西方极乐世界的『边地』。为什么会生到边地?《无量寿经》上讲得很清楚。为什么说生边地比前面两种好?比生他方佛国土还要好?生边地不过是耽误五百年而已!五百年,古大德说得很清楚,是我们这个世界的五百年。生到边地也是无量寿,那这五百年不算什么,五百年之后他还是会回心转意,还是会见佛入品,所以比起往生其他诸佛净土确实要殊胜很多。

 

钞【速者,不经中阴,不隔时日,观经所谓如弹指顷,生极乐国也。】

 

这是说明往生成就的快速。一般人死了以后,俗话说灵魂离开身体,随业流转再去投胎,大都在四十九天之内,这是佛在《地藏经》里面讲的。可是也有少数例外,待了几年、几十年没有投胎的。这四十九天当中,叫中阴。人的灵魂离开这个身体,投胎就又得一个身体,还没有得到,在这个状况是「中阴」,中国人称为「灵魂」,佛门称为「神识」,孔子称为「游魂」。孔子在《易系辞传》讲我们这个世界的来源,跟佛法讲的很接近,他说:「精气为物,游魂为变」,物是宇宙万有,宇宙万有怎么来的?精气变现的。佛法里面讲,无明妄想变现的。「游魂为变」,神识速度非常大,几乎大千世界这个三界,念头一动就能达到。它是个动象,动的速度很大,像我们今天讲电波一样,其实它的速度比电波还要大。它能在三界之内六道轮回里去投胎,舍身受身。我们世间人讲灵魂,实际上真的不灵,它要是真灵,怎么会到三恶道去投胎?不可能。灵,他就会选择,他不会选择一个很不好的环境。所以他很糊涂,叫迷魂,他真的是迷。夫子说他游魂,说得也很对,它因为不稳定,速度很大。所以这个叫中阴。念佛往生西方极乐世界,『不经中阴』,没有中阴,佛来接引,跟着佛就去了,这里面真的一分一秒都不耽误,所以他没有中阴。『不隔时日』,不会隔几个小时,隔个几天,时日就是平常讲七七四十九天,这是讲一般的,念佛的人没有。底下引用《观经》作比喻,『观经所谓如弹指顷,生极乐国也』,弹指是时间短,一弹指已经到达西方极乐世界,这是形容快速。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月6日12:18:01
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24399.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证