阿弥陀经疏钞演义(第223集)jingkong法师主讲

疏【以上境法二中,复有三义。】

 

上面是讲境界、方法,二者之中还有意思,大师在此地又给我们举出来。

 

疏【一者闻说佛名,是为闻慧;二者执受在怀,是为思慧;三者持守不忘,是为修慧。】

 

这是二法之中给我们拈出菩萨修学的三大纲领:闻、思、修。这个举得很好,如果不为我们举出来,也许我们误会念佛是小乘,念佛怎么是菩萨法?菩萨修闻思修三慧,念佛是闻思修三慧吗?你知道念佛就是闻思修三慧,才晓得执持名号就是菩萨行。

 

钞【闻慧者,阿弥陀佛,虽有无量功德,而此功德,非闻不知,非说不闻。故华严云:得无生慧,先赖多闻。又云:佛法无人说,虽慧不能了。或闻经论之所宣扬,或闻知识之所开示,一历耳根,永为道种,是之谓闻。】

 

这一段解释『闻』字。

 

钞【而言慧者,闻即是慧。对木石说,顽不闻故;对愚人说,闻不餐采,如不闻故。故曰闻慧。】

 

大师这个意思解释得很浅显,很容易明了,实实在在说,这里面意思非常的精深。这一段文字里面也显示出来,「阿弥陀佛」这句名号有无量无边的功德,唯佛与佛方能究竟,等觉菩萨也没有办法完全说得出来,等觉的智慧还不够!这样的功德,『非闻不知』。我们要是没有多听,怎么会晓得?不知道。『非说不闻』,要是没有人给你说,你怎么会知道?什么人说?这是本师释迦牟尼佛说,唯有佛他才知道得透彻,才能讲得清楚。前面说过,等觉菩萨知道得不彻底,也讲不清楚。九界众生,九界就包括等觉菩萨,如果不是诸佛如来威神加持,他不会懂的,他也不能说。我们六道凡夫如果不是诸佛威神加持,自己多生多劫的善根,说老实话,佛菩萨给我们讲,我们也听不懂。

 

《华严经》上说:『得无生慧,先赖多闻』,「无生」是诸佛菩萨的智慧,是真实的智慧,先要依赖多闻。「多闻」有两个意思:一个是博学多闻;另外一个意思,是不断重复的多闻。这两个意思,看各人善根福德因缘,各个不相同。业习深重的人要从一门里面不断的薰修,用这个方法多闻,听一遍再听一遍、再听一遍,然后业障才能消除。业障消除,你的信心就清净,《金刚经》上讲「信心清净则生实相」。这是业习重的人,我们常讲业障很重,用这个方法。

 

我们看到中国过去那些祖师大德,许许多多人都是用这个方法。清凉大师一生就念《华严经》,我们不晓得他念多少遍,讲都讲了五十遍,你知道他念多少遍?一部经。我们在《坛经》看到法达禅师念《法华经》三千部,一天念一部,三千部也要三千日,也得将近十年。你就晓得多闻是一部经不断重复的多闻。唐朝,中国律宗第一代祖师,终南山的道宣律师,他听《四分律》听了二十多遍,这传记上有的。民国初年,江味农居士一生修学《金刚经》,用了四十年的时间写了一本《金刚经讲义》;周止菴居士同样也是用四十年的时间写出一本《心经诠注》。圆瑛老法师《楞严经讲义》序文里面,他说他二十五岁留意《楞严》,一生没有间断,在上海办圆明讲堂,开楞严专宗学院,一生的时间就攻一部《楞严经》,一直到晚年七十多岁才完成一部《楞严经讲义》。这些人都是我们的典型,都是我们的模范。所以,多闻就是一部经不断重复的去听、去读、去研究,一门深入。

 

第二个「广学多闻」。广学多闻,我常常劝同修们,我们把这桩事情留到西方极乐世界再去干,为什么?到西方极乐世界,第一个我们寿命长,来得及,那不怕!再说,老师好、同学好,广学多闻不要费什么力气,好办!在此地想广学,找不到好老师,也找不到同参道友,有了疑难,问都没地方问,这个多苦?所以到西方极乐世界再去干。我们今天是一门多闻,选经当然最殊胜的是选《无量寿经》、《疏钞演义》、《弥陀经要解》,这都是最上选,对于我们求生净土有决定的利益。

 

『佛法无人说,虽慧不能了』,这两句也是《华严经》的偈子。佛法要什么人说?一定要有修有证的人说,而且要证到究竟圆满的果位,这才能说。证到究竟圆满的果位,那就成佛了。所以「佛法无人说」,要什么人说?要佛说,不是佛不能说。经上虽然说「经有五种人说」,但是除佛说之外,其余四种人所说都要得佛印证才能算是佛经,佛没有给他印证那都不能算,可见得还是以佛说为第一个标准。世间聪明智慧的人不能了解,不能明了。如果把这个尺度再放宽一点,说经之人最低限度要破一品无明、证一分法身,这样的人接触到经典,纵然说得不圆满,不会说错,为什么?他用的心跟佛用的心是一样的,都是用真心,不是用妄心。权小以下都是用八识五十一心所,这是妄心,这不是真心。圆教初住以上,他们是转阿赖耶成大圆镜智,他们是用四智菩提心,不是用八识五十一心所,这就决定不会说错了。

 

中国过去翻经的这些高僧大德,各宗这些祖师们,许多都是佛菩萨再来的,这是中国人有福!近代的印光大师,大家晓得那是西方世界大势至菩萨化身来的,大势至是等觉菩萨,不是普通人。高僧大德之中,有身分露出来,我们晓得,还有许许多多身分没有暴露的,我们完全不知道。可见得不是普通人,普通人明了都不可能,他怎能说得出来?历代的祖师,他们的注疏决定没有问题,如果有问题,决定不能传到后世。从前印刷术不发达,中国的印刷术在宋朝才发明,用木刻板刻成版,一张一张的刷,成本太高,如果不是真正好的东西,谁肯出钱出力来给你流通?不像现在,现在印刷术发达,印东西太便宜,以前难!所以古人东西留传到今天,可以说受过时代历史的考验,禁得起考验,禁得起大众的批评,是真的好东西留传到后世。

 

所以我劝同修们看注解要看古人的注解,不要看现代人的,为什么?现代人他究竟是真的是假的,我们没有能力辨别。真的,对我们这是有好处,万一看到假的,我们就上当吃亏!没有能力辨别,还是读古人的东西好,可靠!像我们这部书,莲池大师距离我们五百多年,经过明朝末年、清朝一代,民国到今天也八十年了,多少高僧大德的眼目,没有不赞叹的,这个我们念起来可以放心。所以我不大看现在人的东西,这是很多人都知道的,我绝对不是瞧不起现代人,我是自己没有眼光,不别贤愚,是愚人!所以想想,古人是经过大家承认的,比较可靠,我这才念古人的东西。今天这些著作,如果再经过五百年,还有人传下去,他也禁得起考验,那自然是好东西,这是我们选择的一个标准。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月3日12:08:06
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24255.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证