阿弥陀经疏钞演义(第223集)jingkong法师主讲

阿弥陀经疏钞演义  (第二二三集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0223

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第四三九页:

 

疏【又执持,即归命义。】

 

『归命』跟皈依的意思相同。

 

钞【归命者,梵语南无。】

 

『南无』,古时候这两个字念南无(ㄋㄚˊㄇㄡˊ),现在念南无(ㄋㄢˊㄨˊ),我们要念古音。

 

钞【解见前序。】

 

前面已经解释过,此地就省略。

 

钞【若不委身归命,焉能一心执持,故义同也。】

 

这个意思相同。

 

演【若不委身二句,谓若彻见念佛之妙,则自然不惜形骸,不顾身命。少有爱恋之心,则不能一心执持也。】

 

这个说法是属于境界,也是功夫。念佛的好处,知道的人实在是不多,原因就是功夫还不够,念佛真实的利益还没有能够尝到。真正念佛得利益了,晓得念佛的好处。我们前面曾经跟诸位讲过名号功德,知道名号功德才晓得念佛之妙,知道念佛之妙,他就不会爱惜身体。念累了就得休息,休息好了就再念,入境界之后,休息的时间会愈来愈少,念佛的时间会愈来愈长,这是一定的道理。一般没有入境界的人,好像他在那里拼命,认为念佛很辛苦,入境界的人不但不辛苦,知道念佛有乐趣在其中。对于自己这个身体还有「爱恋之心」,这就是不能太辛劳、太辛苦的去念,这个样子要得到功夫成片、得到一心不乱,那很困难,难在哪里?很显然的,我们能觉察得到,就是夹杂妄想,什么妄想?怕太辛苦、太累了,这个妄念夹杂其中,这就没有办法念到心地清净。果然把妄想断除之后,才真正能做到一向称念、一心专念。

 

演【古云:假使筋断骨枯,我此工夫决不退转。】

 

这是古德所说的,意思是讲他信心坚固,功夫的精进,怎样的辛苦他也不会退转的,这样用功,功夫才得力,到功夫得力的时候,精神自然振作起来。所以人在懈怠疲倦的时候,他一用功,疲劳立刻就能恢复。所以,参禅的人不需要睡眠。我们讲:不睡眠怎么行?那个疲劳多辛苦!实际上,他在疲劳辛苦的时候就打坐入定,很短的时间就能恢复。念佛堂功夫也是如此,念到身体很累很倦的时候,念佛堂念几声佛号,他精神就又恢复了。我们初听好像是神话,实际上它是事实。你要问,人为什么会疲劳?这个身体会疲劳吗?身是一部机器,你看工厂机器二十四小时在那里运作,它有没有喊疲劳?有没有喊要休息一下?身体是个机器,机器在那里运作,跟工厂机器实在讲没什么两样,到底是什么疲劳呢?是妄念在那里讲疲劳,妄念就是「工作这么久,应该要休息一下」,到时候他就疲劳,他不休息一下就受不了。全是妄想!

 

所以,心到清净的时候,不但睡眠可以不要,吃饭也可以不要。财色名食睡叫五欲,欲界才有,愈是往上面去,他需要的愈少,五欲愈来愈淡薄,到初禅完全都不要了。初禅天没有睡眠、饮食,欲界天才有饮食、睡眠。为什么到初禅,饮食、睡眠都不要?他心清净,禅定得力,得什么力?伏烦恼的力,把妄想分别执着伏住了,并没有断,他有这个能力。可惜他不知道念佛求生净土,如果他念佛求生净土,他马上就去了。我们念佛必须念到这个程度,那就决定往生,这叫功夫成片,要到这个标准。这是念佛同修不可以不知道的,这叫功夫。

 

演【又云:假使热铁轮,在我顶上旋,终不以此苦,退失菩提心。】

 

这是佛在经上说的,说了一个比喻,「热铁轮」就是火轮,火轮在头顶上压下来,这很痛苦,这是热铁,铁烧红的这个轮子,他也不退菩提心。这是形容菩萨发心坚固,无论在什么逆境、恶缘之中,也不会退转。不像我们凡夫,修行稍微遇一点挫折就退转,所以很不容易成就。这是解释「若不委身归命」,委身是全身,如果不全身投归依靠,怎么能得到一心?此地讲的一心,全是讲的事一心。

 

钞【归复二义。】

 

『归』又有两个意思。

 

钞【亦如前序中说。】

 

前面在序文都曾详细解释,下面还略略的提一提。

 

钞【一者归投义,执持名号,一心向往,即事一心。二者归元义,执持名号,还归一心,即理一心也。】

 

『归投』跟『归元』意思有浅深不相同,我们看注解:

 

演【一者归投义下,谓前皈命有投义。】

 

就是有投靠的意思。

 

演【今执持名号,一心向往,如鸟投林,如客投主,如游子伶仃,唯有思归一念。此但事相精勤,犹未明理,即事一心。】

 

念佛有事持、理持,理持、事持是境界上不相同,功夫是一样的。一定要念到见思烦恼断了,才得到事一心不乱;念到破一品无明、证一分法身,才是理一心不乱。所以理、事两种念佛都没有关系,要紧在功夫。事持可以念到理一心不乱,理持还是要经过事一心不乱,才能证得理一心不乱。由此可知,断烦恼、断习气非常要紧,千万不能疏忽。佛号一天念得再多,妄想执着烦恼习气不断,没用处,一天念十万声佛号也不能往生。往生一定要心地清净,一定要把烦恼伏住,烦恼不断没有关系。怎么叫伏住?烦恼不起作用,这就伏住。这句佛号念得才叫做有功夫、有力量,把烦恼压住了,贪瞋痴慢不会发作了。还会发作,换句话说,我们这句佛号还压不住烦恼,这是要警觉的。日常生活,实在讲就是我们的考验,日常生活当中起心动念,这个佛号能不能压得住烦恼?

 

「归投」是我们每个人都做得到的,「归」是回归,回过头来,「投」就是依靠,「投」就有依的意思,就是「归依」的意思。我们今天从一切境缘当中回过头来,「境」是物质的环境,「缘」是人事的环境,从一切人、一切事回过头来,不再去攀缘那些东西,从今天起一心一意依靠阿弥陀佛,这就是归投的意思。阿弥陀佛在哪里?阿弥陀佛就在这本经上,经典所在之处就是阿弥陀佛所在之处。怎么依靠法?去读诵、去受持,读诵经典,执持名号,这句六字洪名念念不离自心,就是依靠。为什么?心里没有阿弥陀佛,决定又打妄想;如果不打妄想,那就是落在无明里头。无明跟妄想都是三恶道的业因,无明堕畜生道,畜生胡里胡涂;妄想是饿鬼道、地狱道。好的妄想是三善道,坏的妄想是三恶道,都是搞六道轮回。由此,我们就明了只有这一句佛号能帮助我们在这一生当中永脱轮回,了生死、出三界。不但有这个功德,它最殊胜的功德是帮助我们在这一生当中圆满成佛。所以这个经、这个法门是真正不可思议。

 

注解里面举了几个比喻,这个比喻很好懂,但是不太容易体会,为什么?一个人,尤其是现代这个社会,现代社会跟从前不一样,这个注解是古人写的,古人只能写出他那个时候的社会背景,那种心态、意识型态,跟我们现在人不一样。现在人离家,想家的不多;古时候离开家,想家的人很多。现在说老实话,初出门的人,离开家大概一、两个月会想家,时间久了再也不想家,把家都忘掉了。从前人晓得回来,特别是离家久了,在外面不得意的时候那就更想家,得意的时候会把家忘掉了。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月3日12:08:06
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24255.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证