阿弥陀经疏钞演义(第222集)jingkong法师主讲

阿弥陀经疏钞演义  (第二二二集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0222

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第四三六页:

 

钞【有三昧兼持咒,有三昧兼诵经,有三昧兼念佛等。今标念境,即是兼念佛三昧,皆助显本性之佛也。或直显,或助显,其致一也。况初学凡夫,障染浓厚,全资胜境,发我妙心,实为修行要术,不可忽也。】

 

后面这一段开示非常恳切,对于我们修学成就有密切的关系,非常重要。前面说过「直观三道,显本性佛」,这是从理上说的。下面完全是讲修学。

 

演【有三昧兼持咒者,谓不能直观本性者,更以异方便,助显第一义,如方等三昧兼持咒。】

 

由此可知,直接直显心性,通途的法门是禅观,禅宗用「观心」的方法,参话头是其次的,直接的是观心。这虽然观心是直接的,绝对不是一般人能做得到,为什么?一般人心太粗,所谓粗心大意,这个法门就不能用了。禅宗到后来改成参话头,中下根性的人也能用得上,但是有得定的,开悟就很少见。从参话头里面开悟不容易,特别是在近代,几乎见不到开悟的人。像倓虚老法师跟我们讲的,他那个时代比我们现在这个时代的确殊胜多了,也就是在四、五十年前,社会人心比现在厚道很多,环境也安定很多,参禅都不容易,何况现在!

 

不能用这功夫,再求方便法,方便法就是持咒。方等修学兼持咒的很多,《无量寿经》、《阿弥陀经》都列在方等部。「方等兼持咒」,念佛人有兼持往生咒的,有用这个方法。但是持咒能不能得力,跟读诵、念佛在理论上是相同的,决定是不夹杂、不间断、不怀疑,功夫才能得力。怀疑、夹杂,那是完全不得力的。觉明妙行菩萨在《西方确指》告诉我们,念佛最忌讳的是夹杂。实在讲,念佛在一切法门里最殊胜,它怕夹杂,其他功夫当然就更怕夹杂,夹杂不能成就。现代一般同修不知道这个事实真相,喜欢夹杂,认为非夹杂不能有成就,这个观念是病根。一定要同时学许多法门,殊不知许多法门相克,空宗法门跟有宗法门就相克,譬如念佛是从有门入,同时又学空门的东西,那就相克。禅家,念佛一声要漱口三天。禅是讲空,净是讲有,这个要知道。所以,不管修学哪个法门就贵在一门深入,从空入也行,从有入也行,你走一门才会有成就;同时走两门,更是空、有不同的两门,非常难成就。

 

演【法华三昧兼诵经,十六观、般舟三昧及与此经则兼念佛。谓之兼者,以理观为正,事行为助故。】

 

《十六观经》、《般舟三昧经》、《弥陀经》,这些法门里面,这是讲念佛三昧。有兼诵经的,从读诵可以得到三昧。实在讲,教下用读诵的方法非常普遍,也非常有效果。我们现在许多同修念《无量寿经》,这就是《观经》三福里面所讲的「读诵大乘」。你们在读诵里面得到利益,利益是什么?妄想少、心地清净、智慧增长,这就是消业障、增福慧,从这个地方得到的。诸位一定要晓得,不是真正修行,业障消不掉。什么叫业障,一定要搞得清清楚楚,业障就是妄想。功夫在哪里见?我的妄想真的比从前少,正念愈来愈多。什么叫正念?佛念。我现在想佛的时间、念佛的时间多,多过妄想,这就是真正消业障、灭罪业的成绩。如果你天天读诵、天天念佛,妄念还是那么多,你读诵、念佛没有收到效果。为什么没收到效果?必然是怀疑、夹杂、间断,毛病出在这三方面。果然做到不怀疑、不夹杂、不间断,他的功夫一定得力。修学的时间短,效果就差一点;要想得到明显的效果,修学的时间一定要加长。如果一天有六小时以上这样的修行,所谓如理如法的修行,大概三个月到半年就有很明显的效果,也就是妄想、杂念少了,心比半年前清净,处事待人接物看得比从前清楚一些,不像以前那么胡里胡涂,这就是修学的效果,修学有了成绩。「心净则土净」,往生才有真正的把握。这个法门是兼念佛、兼持咒。我们这个法门持往生咒,往生咒是佛的密说,你要问它的内容是什么?内容就是《无量寿经》、就是《阿弥陀经》,是密说。莲池大师作《弥陀经疏钞》,他把往生咒列在经后,显示出显密圆融,净密不二,有这深意在里面。

 

底下解释「兼」,就是以「理观为正,事行为助」。「理观」是修心,是意业;「事行」是口业与身业。换句话说,修行首先把错误的观念修正过来,这非常重要。为什么要事修?事帮助你入理,道理在此地。理、事有关连的,当然那个观要是成就,也就是说你的思想见解完全正确,你的语跟身不必要修,自然就如法,就不会造业,意正!我们身体造作、口的言语,谁指挥它?意识在指挥。意识纯正,身口怎么会有过失?不会有过失。可见得修行着重在修心,要把错误的想法、看法要修正过来。

 

讲到绝对的邪正,只有想阿弥陀佛、念阿弥陀佛这个想法、看法是正确的,除此一法之外,不管你想什么、看什么统统不正确,统统是错的。我想弘法利生、想普度众生还是错的,还是打妄想。四弘誓愿明明告诉我们,众生无边誓愿度,我这怎么叫打妄想?佛在经上没说错,是现在你自己都度不了自己,你还能度众生?所以,你发愿度众生叫打妄想,为什么?自己没有得度!必须自己得度之后,你成了佛、成了菩萨,那个时候你起心动念普度众生那叫正念,那不是妄想。想想看,我们现在是什么身分?别人赞叹一声,满心的欢喜,别人骂几句要气好几天,这不行!这是凡夫。人家那个愿是菩萨愿!所以,学佛先度自己重要。度自己就要老实念佛,要老实!你读经、念佛,这是真正正念现前。经声、佛号一放下,妄想就起来了,这很可怕!什么叫「正」,什么叫「兼」,你就明了了。

 

钞【今标念境。】

 

这句佛号就是我们所念的境界,这部《弥陀经》或者《无量寿经》就是我们所念的境界。

 

钞【即是兼念佛三昧,皆助显本性之佛也。】

 

「本性佛」是什么?离开妄想、执着就是本性佛。我们今天所念的,目的是把妄想执着念掉,妄想执着念掉,本性佛就现前,本性佛就是真如本性,就现前了。这是非常殊胜的方便法门。

 

钞【或直显,或助显,其致一也。】

 

演【或直显下,或问云:直观助显功行不同,证果之时得无深浅。】

 

这是假设问答,来给我们说明这个事实。或者有人提出这么一个问题,「直观」是禅家的功夫,「助显」,我们今天持名、读经、持咒都是助显,不是直接的,这就是功夫不一样、不相同,证果自然就有浅深。直观的,证果功夫深;助显,功夫比较浅一点。

 

演【故云直观助显,虽云不同,直至成功无二无别,方便多门,归元无二故。】

 

特别是在净宗法门,因为许多人误会这一句名号是属于助行。我们同学当中,这些年来每天读诵大经,听讲净土,对这个问题多少会明白一些,但是没有能真正搞清楚的还有很多人。这句佛号就是真如本性的德号,所以古人讲,能念的心是始觉,所念的佛是本觉,本觉就是自性。要依这个话来看,念这句阿弥陀佛是直显不是助显,跟禅宗里面观心没有两样。观心是直,念佛同样也是直。观心直,大家容易承认,念佛直,他似乎不敢承认,因为他不晓得阿弥陀佛这句佛号就是自性。禅宗是用「观心」的方法来显自性,净宗是用「念自性」的方法把自性是念出来。禅家看起来,我们这是助显,其实我们本宗真正彻底明了这个真相的话,它是直观不是助显。何况这个法门得到诸佛威神加持,往生到西方极乐世界果报之殊胜,绝对不是禅宗直参的那个功夫成就所能比拟的,这是他们不知道!

 

我们修净土,对于《无量寿经》、《疏钞演义》、《要解》深入研究之后,如果还有怀疑,还认为念这句阿弥陀佛、念《无量寿经》是间接不是直接的,那你没真懂得。真正懂得,念《无量寿经》、念《弥陀经》、念这句佛号,是直接不是间接。别人说我们这个法门是间接,是他不理解,他不知道事实真相,所谓难信之法。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月3日12:07:14
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24256.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证