阿弥陀经疏钞演义(第224集)jingkong法师主讲

阿弥陀经疏钞演义  (第二二四集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0224

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第四四一页:

 

疏【复有三义,闻说佛名,心不疑贰,是之谓信;信已而执,心起乐欲,是之谓愿;愿已而持,心勤精进,是之谓行。】

 

信愿行,这在净宗非常重要,是净宗修学的三个条件,缺少一个都不能往生。这句佛号具足信愿行。『闻说佛名』,闻名:一个是佛号,一个是《阿弥陀经》跟《无量寿经》、《观无量寿佛经》,这三经都是教我们专修净业,听了之后心里决定不疑惑,这才叫「信」。

 

信,非常难,很不容易。我们修学这个法门,学了很多年,甚至信心还没有建立。我是四十八年出家,五十年受戒。受戒之后到台中拜谢李老师,见面第一句话老师就叫我要信佛。我学佛那么多年,一出家就教佛学院,又受了大戒,怎么还叫我信佛?他老人家给我解释:信佛非常不容易,有许多出家人一生直到老死都不信佛。信佛怎么会堕三恶道?信佛怎么会造恶业?只有不信佛的人才会堕三途、才会造恶业。所以,信佛非常不容易。

 

『心不疑贰』,「贰」是三心二意,心不专一;「疑」是有怀疑,信心不清净,这都不叫做信。所以,一定要做到不疑、不贰。实在讲,不贰就是不夹杂,不怀疑、不间断、不夹杂,那才真正叫信。不但夹杂世间法不叫信,世间法里头名闻利养、五欲六尘、是非人我,你夹杂这个东西,这不叫信。夹杂佛法也不叫信,我念佛又想参禅、又想持咒、又想研究经教,都不叫信,杂乱!由此可知,要专精,才叫信;不专精,不能叫信。我们讲经,这个道场讲了很多年,听的人这么多,相信的有几个?说实在话,十个、八个就不得了!信的人没有不认真修行的,信的人没有不往生的。一定要知道,大多数人一历耳根永为道种而已,这一生不能成就。听了他不相信,不相信他也每天都来听,这就是多少有一点善根,善根没有成熟。

 

『信已而执』,信了以后要执,「执」就是把它牢牢的抓住,不轻易放过。『心起乐欲』,真正生起欢喜心,「乐」是爱好,「欲」是希求,我非常喜欢求生到西方极乐世界。如果对于西方世界、娑婆世界、十方诸佛世界没搞清楚,怎可能对西方世界起欢喜心?所以愿生西方这个愿不容易生起。怎样才能把它搞清楚?大致上有两种,过去生中已经种很大的善根这是因,两种不同的缘:一种缘是在人生当中吃过大苦头,遭过大劫难,听说有这么一个地方,他什么都不想,老老实实一心念佛求生净土;另外一种,那就是通宗通教,对于经论熟透,娑婆世界这些因因果果明了,十方诸佛世界、西方世界也明了,他的选择不是随便选的,他是用智慧抉择。我们在《观无量寿佛经》里面看到,韦提希夫人选择西方极乐世界是遭了大难,儿子不孝,杀父亲、杀母亲,遭这样的难。释迦牟尼佛把十方诸佛世界展现在她面前,让她自己看,她统统看了之后,选择西方极乐世界。可见这个愿不容易发。

 

一般讲发愿求生净土,那个愿是露水道心,不管用的,不是真心诚意,是假心,嘴巴里说说而已。诚心诚意,这个人处事做人态度完全不一样,没有心去计较世间一切是非人我。他一心一意专求净土,都怕时间来不及、不够用,哪里还有时间搞是非人我!他对于世间一切事、一切人、一切物都不会很关心,每天穿得暖、吃得饱,有时间念佛,足了,就快乐无比。还去搞是非人我、名闻利养,这个愿是假的;换句话说,没认识清楚。由此可知,讲经说法是很重要的增上缘,许多人是在经教里面觉悟,这才真正发愿。真发愿了,不但世间法舍掉,世间大众处得好,我们在一块处;处得不好,我就躲开。我也不让你赶我,我自己就走,为什么?对一切人、一切事、一切物决定没有留恋,这是真正愿生净土。所以,教理的研究真正透彻,一定是万缘放下,把佛法也放下了。像莲池大师、蕅益大师到晚年那是彻底觉悟,只有一部《阿弥陀经》、一句佛号。《金刚经》讲「法尚应舍,何况非法」。

 

一个真正修行人,这些经训要牢牢的记住。别人赞叹我们,也不必欢喜,假的;别人毁谤、侮辱我们,也不要生气,假的。统统是假的,没有一样是真的,你要是把它当真,就吃亏上当,就大错特错。只有一句佛号是真的,二六时中念念不忘!这个世间没有什么好争的,一样都带不去,稍不留意,一身的罪业。为什么一个人在一生当中要造罪业?这些罪业必堕三途,他修的是三恶道,这种人是愚痴、可怜。世间的善人君子,着重在道德观念上,那是修三善道。我们念佛人,如果不求生净土,纵然戒律精严,具足五德六和,也是三善道,不能出三界。由此可知,这一生要想出三界、了生死,一生成就,除了这个法门之外,没有第二个法门。

 

《弥陀经》,必须得《疏钞》、《要解》,我们才真正能体会它的博大精深。《无量寿经》,经文就讲得很清楚,不必看注解,也能照见自己的起心动念跟经上讲的一样不一样。所以我劝同学们,第一个阶段先要把经念熟;经不念熟,你就谈不上修行。经要是熟透,我们心里动一个念头,就会想到我这个念头经上有没有?我这个念头该不该起来?经典的教训就是修行的标准。经不熟,起心动念你就没有标准。没有标准,怎么修法?没得修!这是教你要把经念熟。换句话说,你想不想往生净土?不想,那你不念没有关系,为什么?不想,还想搞六道轮回。真正想这一生往生净土,经不熟怎么行?所以,心里起心动念都要用经典来对照,不应该动的念头就不能动念,应该动的念头就应该好好的去做,「诸恶莫作,众善奉行」,这是佛在经典里面教给我们的。所以,你要是搞清楚,这才能抓住,紧紧的抓住。

 

两经比较,《无量寿经》比《阿弥陀经》好,毕竟那是经文,这是祖师的注解。佛教我们「依法不依人」,经是法,注解是人说。注解提供我们作参考,让我们更深入体会到经文的含义,修正我们对人事物的想法、看法、做法。修是修正,我们对人事物有很多想法、看法、做法是错误的,把这些错误的依照佛在经典的教训修正过来,这叫修行。所以,修行在哪里修?在起心动念之处修。凡夫,不能一天不读经,三天不读经,道心统统都没有了。我们凡夫念经这个力量,顶多只能保存三天,三天不再念就完了,烦恼习气、邪知邪见统统现行。所以修行难,所谓「一日暴之,十日寒之」。

 

为什么从前道场成就人容易?现在道场成就人不容易?以前道场每天叫你在讲堂听经八个小时,大家在一块共修也是八个小时,一天十六个小时去掉了,再想打妄想没有时间,赶紧找个时间休息睡觉养精神,说话的力气都没有了。那个三年修行,抵得我们三十年效果都不止。通常修行不外乎一个是参禅,一个是念佛。禅堂里面八个小时,或者念佛堂念八个小时,听八个小时经,比学校的功课还要严格。在这样长时间熏陶之下,一个人的习气自然就变了。今天没有这个道场,没有这样的机会,但是真正用功的人这个机会还是有的,我们今天用随身听一天听经八个钟点,行!真正肯努力,不要说听八个小时,一天能听四小时到六小时就很好,念六小时的佛也用随身听跟着念,跟古时候的道场又有什么差别?我们利用这些科学工具,把道场搬到自己家庭,这是从前人无法想象的!

 

听经,这一部经听的遍数愈多愈好。往年洛杉矶有一位赵立本居士,他听我讲的《六祖坛经》跟《金刚经》,只听这两部经。我从洛杉矶经过,他告诉我,他已经听了二十六遍。我就劝他:你继续不断再去听一百遍。现在我听洛杉矶那边同修说,他这两部经讲得很好,常常有人请他讲经,熟透了。他说:我一生其他的都不学,就这两部经,老实念佛,求生净土。这个人在美国是大学教授,现在退休了,真有成就!中国古人常说:天下无难事,只怕有心人。有心人,天下就无难事。信愿专,专精他就成功。所以,我们为什么一天到晚去搞是非人我、名闻利养、五欲六尘,不能像赵立本居士一样专搞一部经?八年的时间,他这两部经已经讲得很好,继续不断努力,他将来就是《金刚经》、《六祖坛经》的权威。所以愿要有正愿,正当的希求、正当的爱好,能希求净土,愿生西方,这是第一纯正。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月3日12:08:46
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24254.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证