阿弥陀经疏钞演义(第223集)jingkong法师主讲

第一段的意思,是从事相上的精进、勤奋、修学,理没有明,所以是属于事一心。第二个意思讲归元,「元」是理,不是事。

 

演【二者归元义,谓执持名号,还归一心,则背尘合觉,返本还源,念念还归自心,即名归元。此则不唯事行,兼修理观,为理一心。】

 

归元,「元」就是真如本性。真如本性是宇宙人生的根源,「人生」是讲我们自己,就是自己本人;「宇宙」是我们活动的空间、活动的环境。自己跟环境,环境很大,尽虚空遍法界都是我们生存的环境。譬如我们今天活动的空间,我们台湾省这么一个地区,这个岛在我们地球上,地球是我们生存的环境,地球是属于太阳系的一员,太阳系是我们生活的环境,太阳系是银河系里面的一个小集团,银河系是我们生活的环境。你再一推展,尽虚空遍法界都是我们生活环境,这生活环境很大,从哪里来的呢?自性里面变现出来的,确确实实「心外无法,法外无心」,虚空法界就是我们自性变现出来的。谁知道?给诸位说,只有诸佛菩萨知道,权教二乘以下的都不知道。佛虽然在经上给我们讲这个事实,我们听了,听了还是不知道,为什么听了还不知道?他真知道了,他处世做人的态度就变了;他处世做人的态度没变,就晓得他不知道。我们不过是听佛这样说而已,没有能够亲证,亲证到这个境界,你就不叫凡夫,就给你换个名字,叫佛、叫菩萨。这是一切法的真实相,《般若经》上所讲的「诸法实相」,也叫第一义谛,也叫明心见性,名称不一样,意思是完全相同的。

 

从这几句话,我们深深体会到这法门不可思议,他就是用「执持名号」这个方法,就能「还归一心」,还归一心就是禅家讲的明心见性,也正是大势至菩萨在《楞严经》上给我们讲的「不假方便,自得心开」,才晓得这个方法的巧妙,你看这么简单,这么容易,有这样殊胜的功德。真正念到一心不乱,这个一心不乱叫理一心不乱。「理」就是性,见了性,就叫理一心不乱,它是慧,它不是定,慧里面当然有定;事一心不乱是定,不是慧。如果说慧,那就见性了;因为它是定,没有慧,见不了性,这叫事一心。「定」能断见思烦恼,不能破无明。「慧」,般若智慧现前,才有能力破无明、证法身。

 

「背尘合觉」,这个功夫我们现在就要做。什么是尘?尘是比喻,尘是染污的意思,像我们这个桌子,你一天不去擦它,桌子上就有灰尘。所以每天要去擦。尘是染污,比喻染污我们的清净心,什么东西染污?烦恼染污、邪见染污、无明染污,要把这些东西远远的离开。换句话说,我们起心动念都是染污,恶念染污,善念还是染污,不起心、不动念,心里什么都不知道的时候,它还是染污,是无明的染污。要怎样才不染污?不染污就是觉,觉是本性的本能,自性本来就是觉的,它不是无明,它也不是妄想,它本来就是觉,「觉」是一切明了。在我们初学这个阶段,这一句「南无阿弥陀佛」就是觉,因为你心里面有这句佛号,没有一切妄想分别执着,这是没有妄念,也不是无明,这句佛号念得清清楚楚明明白白,这就是觉。所以,一念相应一念觉,念念相应念念觉。什么叫相应?没有烦恼就相应,没有妄想就相应。

 

真正念佛人,在一切时、一切处,无论是顺境、是逆境,只要一心一意靠住这句佛号就成功了,什么样境界也不会扰乱你。境界不扰乱的时候,给诸位说,这个境界叫佛境界,好境界;境界要是扰乱你,就叫魔境界,他把你功夫破掉。所以外面境界现前,我心地清净,这一句佛号绵绵不断,外头境界是好境界。纵然是逆境恶缘也是好境界,正是试验我功夫有没有进步。所以外面是佛是魔,你自己一念心在那里转变,外面境界无佛亦无魔,换句话说,外面没有好人也没有坏人,人是中立,没有好坏;好人、坏人都是你自己心里起烦恼。你见到这个人生欢喜心,这个人就好人;你见到那个人生瞋恶心,那个人就坏人。其实那个人哪有坏有好?是你自己动的好心、坏心,不是外头境界有好坏,是你的心有好坏,关键在这个地方。

 

蕅益大师讲,「境缘无好丑,好丑起于心(在自己自心)」,这个要知道!如果外面境界上真有好丑,这个境界怎么能平等?就不能平等。外面确实没有好丑,是自己心里变现出来的境界,所以境界是清净的,境界永远是平等的,只要你以觉心对境界,境界一定是清净、平等。佛家常说:心清净,身就清净;身心清净,境界就清净。这是事实的真相。我们见到外面境界有好丑,自己要觉悟,烦恼习气还现行,这句佛号不得力。真正要有忏悔心、有惭愧心来改过自新,我为什么还有这些恶念?还有妄想现前?几时六根对待境界里面没有妄念、没有妄想,那就恭喜你,至少你已经得事一心不乱,这最少的。得事一心不乱的人,没有不往生的道理。我们自己想一想,有没有把握往生?就想一想,我一天到晚看这些人、看这些事、看这些物,还有没有烦恼?还有没有喜怒哀乐?如果还有这个东西在,往生靠不住,没指望!真的念佛念到一切境界现前,我不起心、不动念,对什么样的人都是一个心:清净心、平等心、慈悲心,那你决定往生。所以能不能往生不要问人,也不要问佛菩萨,问自己!自己比谁都清楚,这个重要。这就是背尘合觉的修法。这句佛号就是觉,离开佛号就是迷。你就想想这句佛号是多么的重要,一时一刻不能把它舍弃。

 

「返本还源」,念到功夫熟透就返本还源。返本还源就是禅家讲的明心见性,也就是教下所说大开圆解,大彻大悟,这时候「念念还归自心」,这一句是境界。尽虚空遍法界就是自心,虚空法界从自心变现出来,还归自心,这叫归元。

 

「此则不唯事行,兼修理观」。这个「理观」不是打妄想,不是在胡思乱想;我们今天往往把思考当作理观,这是错的。观跟妄想的差别:一个是用心意识,一个是不用心意识。不用心意识叫「观」,用心意识叫「想」。意识是什么?分别,第六意识分别,第七识执着,第八识落印象。换句话说,不分别、不执着、不落印象,这才叫观。佛门里讲功夫讲「观照」,绝对不是用思考,用思考落在第六意识里,那是妄想。我们今天讲「研究研究」、「想一想」,统统是妄想,妄想怎么能得到真相?开经偈说,「愿解如来真实义」。你用妄想,如何能知道如来真实义?要想知道如来真实义,决定不能打妄想,不可以用思考,也就是不能用分别、不能用执着、不能用心意识,把这个东西都舍掉。离心意识,禅家参禅叫离心意识参,参究,不是研究,教下离心意识才能大开圆解,念佛人离心意识那就是理一心不乱。用心意识是事一心不乱;不用心意识是理一心不乱,这当然不太容易。

 

「观照」,在禅家用功是功夫刚刚得力,就像念佛法门的功夫成片,就是这个境界,有能力伏烦恼,还没有能力断;功夫再往上提升一层,叫「照住」,照住这是得定,在念佛法门是得念佛三昧,见思烦恼断了,无明没破,往生西方极乐世界生方便有余土;再往上提升就「照见」,《心经》讲「观自在菩萨照见五蕴皆空」,那是上层的功夫,照见,相当于我们念佛法门里面理一心不乱;照见,见什么?见本性、见自心,就是还归自心。从这一段注子我们能体会,念佛法门功德成就不可思议。真正体会到了,我们才会老老实实念这句佛号,不会看到其他法门又想去学习了,那又夹杂了。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月3日12:08:06
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24255.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证