阿弥陀经疏钞演义(第171集)jingkong法师主讲

阿弥陀经疏钞演义  (第一七一集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0171

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第三六六页:

钞【同相者,若约五教,则一者立事就义门。】

『五教』就是五门,这一段还是继续说明三宝,也就是解释经文「念佛念法念僧」。前面介绍过别相三宝,与别相相对的就是同相。同相里面,因为莲池大师《疏钞》是依贤首宗教义来解释,贤首判教判五教:小、始、终、顿、圆。五教都有同相三宝,我们先看第一,第一这是小教,『立事就义门』,小教偏重在事相上。

演【三十二相,丈六金身,事相佛也。立此事相,以就觉义。以释迦苦行成道,说法度人,自觉觉他,故名佛宝。】

佛不在世了,我们所供养的佛像,这就是三宝当中的佛宝。供养佛像,用意是启发我们自己的智慧。佛是觉的意思,觉而不迷,见到佛像就要提醒自己的觉心、觉行,要像释迦牟尼佛一样,不会被世间一些幻假所迷。世间法都不是真的,《金刚经》上说得很明白,「凡所有相,皆是虚妄」。众生所以苦,佛菩萨说「可怜悯者」,很可怜!为什么说他可怜?被世间法迷了,迷在这个假法当中,忘了真实。真实,实在讲受用不尽,真如本性里面有无量的智慧、无量的德能。《华严经》前面十一卷半的经文讲毘卢遮那如来的果报,毘卢遮那是谁?就是我们自己本人。我们本来的福报就是那么大,现在搞得这样惨兮兮的,怎么回事情?迷了本性。本性里面本来具足的智慧福德全都失掉,这个失掉不是真的失掉,迷失了。许多念佛的同修,我在外国遇到,他们很精进,见到我都问佛法,回到台湾来的时候,人见不到,佛也不学、经也不听,听说都到股票市场去了,被这些东西迷了。迷失了自性,这怎么得了!这就是经典里面常讲「可怜悯者」,这些人可怜!

你家里供佛像,常常见到佛像,就是提醒自己不要迷,觉而不迷,是这个意思。想想释迦牟尼佛,人家是名闻利养样样都不缺,迷人天天想得到、想争取,觉悟的人把这些东西舍得干干净净,世间的荣华富贵舍得干干净净,苦行成道,这是做给我们看的。物质生活虽然艰苦,他精神生活圆满,实在讲,这种苦与乐是我们肉眼凡夫所见的,我们觉得吃粗茶淡饭这个日子很苦;佛菩萨眼睛看到你们每天吃这些大鱼大肉很苦、很可怜,为什么?每天都跟众生结冤仇,这个债愈来愈重,你哪一辈子能还清?你仔细去冷眼观察一下,到底谁的生活自在?谁的生活苦?所以苦、乐不是绝对的标准。我们看修行人生活很苦,修行人看世俗人很苦、很可怜。所以要晓得,佛菩萨的生活是真实的,这是值得我们去学习、效法的。再看底下一段讲法宝:

演【四阿含等,不谈实相,唯说苦空,此事相法也。立此事相,以就轨持义。以四谛之法,亦能轨生物解,任持自性,故名法宝。】

这一段是小乘的三宝。法宝是什么?《阿含经》;《阿含经》分为四大类,所以称为四阿含。这四大类是不是按内容分的,是按长短分的。这个经很长、分量很多,我们叫它做《长阿含》,就是长部的,文字比较多的;第二种是短篇,文字不多,二、三千字以下,称作《中阿含》,中部的;还有很短的,不超过一千字,几百字的,有时候只有几十个字它就是一部经,称作《杂阿含》;《增一阿含》,佛说了一桩,然后又说了一桩、再说一桩,一步一步进一步的说,多半从一说到十,一条一条来说的。《阿含经》有这四种。佛在初机教学讲得很浅,不谈大乘实相的道理。小乘经是以「三法印」印定,三法印就是「无常、苦空、无我」。佛给我们讲这些,这些容易懂,也容易接受,为什么?是我们每个人在这一生当中亲身所感受的。唯说苦空、无常、无我,此事相法也,这是很浅的佛法。

「以就轨持义」,轨持是三宝里法宝的含义。「法」,梵文是达摩,达摩翻成中文是轨持。轨是轨道的意思,循着这个轨道去走,决定没有错误,好像火车有铁轨、轨道。「轨」也就是法则,我们今天讲原则,「持」是保持,你能保持这个原则就不会错,这个原则是什么?就是佛在《四阿含经》里面所说的道理、方法,你以这个为原则去修学就不会错误。这是轨持义。

「以四谛之法」,四谛是通大小乘的,小教的四谛是生灭四谛,这是讲得很浅,也非常容易懂。「亦能轨生物解」,轨跟轨持是一个意思,就是原则,能用这个原则使一切众生理解。「物」,它不说人,物比人的范围大;如果说是能生能解,六道当中除了人道之外,还有天道、畜生、饿鬼、阿修罗,他们也能听得懂佛法,所以「佛以一音而说法,众生随类各得解」。佛法这个说法,实在讲我们肉眼凡夫只听、只看到什么?我们有不少人在那里听,如果你有天眼,你在这个讲堂不但看到有很多人,这里头还有很多鬼神,你肉眼看不到。通常出家、在家这些大德讲经都有鬼神来听,何况佛菩萨!所以他用这个「物」好,六道一切有情众生全都包括了,如果佛讲经,菩萨也来听,九法界的众生全都用这个字代表了。所以是轨生物解,依照佛所讲的原则都能够理解。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月27日16:42:44
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/22481.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证