2016年日本春季护国息灾超荐三时系念法会开示(第3集)悟道法师主讲

admin 悟道法师-综合评论1阅读模式

二O一六年日本春季护国息灾超荐三时系念法会开示  悟道法师主讲  (第三集)  2016/3/6  日本东京天空剧场  档名:WD21-080-0003

 

src="http://bd.amtbvod.com:88/vod2/mp4/WD21/WD21-080/WD21-080-0003.mp4

 

尊敬的启请法会斋主林医师、孙会长,以及诸位同修及网络前的同修,大家上午好,阿弥陀佛!时间过得很快,我们二O一六年春季护国息灾祈福超荐系念法会今天是第三天,今天就圆满了。我们这堂课还是跟大家一起来学习《净土集.印光大师法语菁华》,昨天我们学习到《印光大师法语菁华》第一集第五段,就是第五条。昨天这一条我们再简单来复习一遍:「需知因果无虚,祸福自致。贫病夭狱,皆由别业。水旱刀兵,则自共业。业熟祸至,无能幸免。」我们昨天学习到这一段,这一段非常重要。

 

我们净宗学会导师上净下空老和尚,这些年来在世界各地极力的提倡中华传统文化伦理、道德、因果教育,这个一段讲的就是因果。印祖在世的时候,我们在《文钞》看到,他老人家开示,说这个世界上现在如果不提倡因果报应这些理论跟事实,也就是我们净老和尚现在讲的、提倡的因果教育。他老人家讲,这个世界上,所有的佛菩萨神仙降临也都救不了,人类很难觉悟,唯有提倡因果教育,人一旦知道因果,他才会回头、才会觉悟;如果不知道因果报应这个事实真相,人很难觉悟过来。讲伦理道德现在人都听不进去,所以因果教育,印祖拿《了凡四训》、道家的《太上感应篇》、《安士全书》,这三本都是讲因果报应,用这个因果教育来补助伦理道德教育。所以我们净老和尚现在提倡的三个根,《弟子规》讲伦理道德,《太上感应篇》、《佛说十善业道经》就是讲因果。所以现在这个因果教育,在我们现前这个时代特别的需要。

 

所以印祖讲,人人知道因果,天下大治。反过来讲,如果人人不知道因果报应这个事实,那就是天下大乱。我们现在看到整个世界一年比一年乱,灾难一年比一年多,一次比一次严重,这是大家都看得到的。因果这桩事情它不是虚妄的,不是说佛菩萨故意讲这个报应来吓唬人,佛教人家不要打妄语,佛自己怎么可能去打妄语来骗人、来吓唬人,这是不可能的事情。佛讲的都是事实真相,有十分讲十分,有一分讲一分,绝对不会超过,也不会不及,讲的都是事实真相,所以叫无虚。「祸福自致」,灾祸福报不是上帝安排,也不是阎罗王安排,都是自己找来的。所以,《太上感应篇》一开头就给我们讲,「祸福无门,惟人自召」,灾祸福报它没有门路,是人自己找来的。所以下面接着一句,「善恶之报,如影随形」,所谓善有善报,恶有恶报,好像我们人在太阳下面、在灯光下面的影子一直跟着我们,你走到哪里它就跟到哪里,这就是善恶果报都是自己制造的。

 

「贫病夭狱,皆由别业」。贫穷,我们看到这个世间,有很多人很有钱,有的是小康家庭,有的连吃的都没有,饿死的,这贫。为什么会贫?为什么有人会富有?过去世造的因,这一生受的果。「欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是」,这是三世因果。富有的人过去生他修财布施,财布施多得财富,法布施多得聪明智慧,无畏布施得健康长寿。如果悭吝、悭贪,贪心悭吝不肯布施,还要去偷盗,去占别人的便宜,果报就是贫穷。病的第一个因素是杀生,杀生得多病、重病、恶病的果报。这个病跟夭,因病夭折的,或者意外灾难夭折的,第一个因素也是杀生来的。所以《地藏菩萨本愿经》地藏菩萨给我们讲,「若遇杀生者,说宿殃短命报」,短命就夭折。狱是牢狱之灾。这是讲个人的命运,个人的遭遇。大家如果多读读《了凡四训》,然后回头再观照我们自己,对因果就很明了了,我们自己这一生遭遇,就是过去造的业因。这是别业,个别的,个人的。个人,你一家人,同样一个父母,兄弟姊妹,一家人每一个人的果报都不一样,有的比较好,有的比较不好,这个是别业,在一家是共业,共业当中还有别业。这是讲范围比较小的。

 

下面讲,「水旱刀兵,则自共业」。水旱,我们讲天然灾害,这是举出一个例子,那就包括所有的天然灾害。地震、海啸、火山爆发、火灾、瘟疫、传染病,这些天然灾害,所有一切天然灾害,还有风灾,像靠近海边每年都会有风灾、台风,在陆地,像美国大陆的陆地它有龙卷风,有飓风、龙卷风,这属于天然灾害;刀兵是战争,人为因素,这个是共业,我们整个地球人类的共业。现在整个气候不正常,这个都是地球人类的共业。共业当中有别业,共中有不共,共业当中有别业。我们生活在现在这个地球,这是共业,有这么多的灾难,我们知道这个因果报应,努力断恶修善,这个共业当中不共了,就有别业。这个业因,我们现在每天时时刻刻在造的就是在造因,我们讲一个比较浅显的,大家有这个善根,知道这里有法会,大家来参加,修这个是善因,在三宝里面种善根、修善因。如果不来这里他在其他地方,造什么因那我们就不知道了,可能有人他去做好事、种善因,有人去干坏事,造恶业、造恶因,这个就是个人造的业不一样。所以共业当中有别业,我们常常看到同样在一场灾难里面,有很多人都遇难了,但是还有少数的人遇到这个灾难他没有遭难,这个就是共业当中有别业。

 

「业熟祸至,无能幸免。」这个果报,造了业之后必须经过一段时间,经过这个缘成熟了,好像水果的种子种下去不是马上就结成果,它这个当中要有缘,时节因缘,时间加上这个缘,果报它就成熟,成熟灾祸就现前了。业熟祸至,就无能幸免,果报现前就要去承受了,无法避免。佛菩萨大慈大悲,就是给我们讲六道轮回里面这些善恶因果报应,给我们讲了之后,我们就知道什么是善因、什么是恶因,知道什么是善因,我们努力修善,知道什么是恶因,我们努力的断恶,我们就能够趋吉避凶,这是佛菩萨圣贤,包括儒家、道家的圣贤,都是教人趋吉避凶的。你看一部《易经》,《易经》讲,我们中国文化这个源头就是从《易经》来的,《易经》讲:「易为君子谋,趋吉避凶」,教我们怎么去趋吉避凶的。所以佛菩萨圣贤都是教人趋吉避凶,怎么样趋向吉祥、避免凶灾,就要知道善恶因果,努力断恶修善,自然就趋吉避凶,灾消福来了。

 

这一段,第五段主要是讲因果,这个因果里面,因为印祖出现那个时代刚好是二战时期,战争、天灾人祸,所以讲这个,当时大家看到了、听到了,感受就非常的深刻。到我们现在,我们感受就比那个时候就更深刻了。这是讲造恶业受恶报。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月27日16:12:30
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/22457.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证