香港冬至护国息灾三时系念法会—三皈五戒传授/悟道法师主讲

admin 悟道法师-综合评论1阅读模式

香港冬至护国息灾三时系念法会—三皈五戒传授  悟道法师主讲  (共一集)  2011/12/17  香港尖沙咀街坊福利会  档名:WD16-005-0001

 

悟道法师:皈依的,现在在座位上站着,是要皈依的吗?

 

主持人:对。

 

悟道法师:如果没有皈依就不用站起来,没有皈依的,你就坐在原地,要皈依的才要站起来。因为我们地方有限,皈依的人多,中间这个地方,就不够用。等一下人多,大家跪拜不方便,我们就以三问讯代替三拜,我们只要以至诚心来礼佛,这样也就可以。因为地方小,前后距离不够,要跪拜,大家就不方便。等一下,我们进行仪式的时候,就用三问讯代替三拜。

 

我们仪式很简单,一开始是礼佛三拜,我们用三问讯来代替。三问讯之后,大家站在原地合掌,如果你有皈依证的,就手拿着皈依证,跟着我念皈依的誓词。我念一句,大家跟着我念一句,念一遍,拜一拜(我们拜还是用问讯),念三遍,就是三问讯。皈依誓词念完,三问讯之后,再向佛三拜(三问讯),这个仪式就完成。仪式很快,大概五分钟。

 

我们要真正得到三皈依,必须对三皈依的内容要了解清楚。皈依是皈依三宝,三宝的意义有浅有深、有理有事,我们个人务必要明了。我们从事相上了解就比较浅显,深入理体就比较深,起码我们对于最粗浅的三宝意义,必定要知道、要了解。如果不了解,或者你听不清楚、听不明白,这样就得不到三皈依的功德利益,只是在佛前举行个仪式,挂个名,实质上我们既没有皈,也没有依,这点务必我们同修要明了。

 

详细的三皈依,我们上净下空老和尚过去讲的「三皈传授」,有书、有光碟,大家皈依仪式举行完成之后,大家请到我们香港佛陀教育协会,请这个书跟光盘带回家多听多看,务必要把三皈的意义明了清楚,我们才能真正落实三皈依。在此地只能简单的跟大家说明,皈依三宝,皈是回归,依是依靠。在我们世间法来讲,家是我们的归依处。不过现在中国人已经没有家,这个家过去是一个大家族,一个人在外面工作,或者在外面奔波流浪,到晚年他都会回归到自己的老家,回归老家就依靠这个家族来养老。所以过去中国人在世间法里面,他有家做为一个归依处。现在这个家已经没有了,我们净老和尚在讲经的时候,讲了很多。

 

我们众生无始劫以来在六道里面生死轮回,就好像在外面流浪,在生死的苦海漂流,不知道要回家,不知道要回归,不知道要依靠什么?不知道回归,不知道依靠什么,所以永远在六道苦海里面生死轮回,这是佛在经上给我们比喻形容的。六道生死就像苦海,我们在这个苦海里面漂流,流浪生死,不知道回头,这个就很可怜。我们现在遇到三宝,遇到佛法,就是我们在六道生死轮回的唯一皈依处。皈依三宝,我们才能够得到解脱,才能脱离六道生死轮回,出离三界。如果没有遇到三宝,我们是没有办法脱离六道生死轮回的,生死轮回就像苦海一样。因此我们从这个六道生死里面,我们回归依靠三宝。

 

三宝是佛法僧,我们净老和尚在讲解三皈传授,是依照六祖大师在《坛经》里面讲的三宝做为解释。佛是觉悟的意思,法是正见的意思,僧是清净的意思。六祖大师在《坛经》讲的,是讲我们的自性三宝。我们最终目标是回归自性三宝,所以我们佛门早晚课都有打三皈依,早课、晚课都有。早晚课都是自皈依佛、自皈依法、自皈依僧,自就是自己的自,就是自性,我们主要是要回归自性三宝。但是我们看到经典上讲的这个三宝有四种:第一个是「化相三宝」,第二个「住持三宝」,第三「一体三宝」(又叫自性三宝),第四「理体三宝」。化相三宝,这个佛就是本师释迦牟尼佛,三千年前在古印度迦毗罗卫国出生的,后来出家修道,夜睹明星、大彻大悟成佛了,彻底觉悟宇宙人生事实的真相。我们世间在这个阶段有佛出现,这是佛宝。化相三宝,就是他应化来示现在我们这个世间有佛宝;佛成佛,他就讲经说法,首先度五比丘,为五比丘讲四谛法,讲四谛法就有法;五个比丘跟随佛学习出家,这个世间有了僧团,在这个阶段有僧团出现了。所以释迦牟尼佛当年成道,为五比丘说法,四谛法,这有法;五比丘跟佛出家剃度,五个人就是僧,这叫化相三宝。

 

佛灭度之后,这些佛当年的弟子也都示现入灭,化相三宝就没有了,它是一个阶段性的,遗留下来的就是住持三宝。佛现在不在了,住持佛宝就是我们现在看到的佛像,佛像有本师释迦牟尼佛、有药师佛、有阿弥陀佛,以及十方三世一切诸佛,这些佛的画像,这是住持的佛宝;不管哪一尊佛,他都是住持佛宝,现在我们看到的佛像。佛不在了,他当年讲经说法,他的弟子、他的学生把它结集整理写成文字,传到世界各地,传到中国来,翻成中文,现在我们看到的《大藏经》,这是住持的法宝。住持法宝,《大藏经》任何一部经都是住持的法宝,譬如我们现在念的《阿弥陀经》,那是住持法宝。佛当年的弟子也都不在,现在看到有一些出家人,穿着出家衣服,剃个光头,穿个袈裟,这是住持的僧宝。这叫住持三宝。

 

再来是一体三宝。一体三宝就是说佛宝当中有法宝、有僧宝,法宝当中也有佛宝、也有僧宝,僧宝当中也有佛宝、法宝,一体的,就是说三宝任何一个都具足其他两个。所以举出一个就具足其他两个,这叫一体三宝。

 

佛觉悟了,他说出来的法,有人听懂了、明白了,依照这个法来修,这个叫做僧。最初、最原始就是出家,在小乘佛教的僧只有出家众,五众:比丘、比丘尼、式叉摩那尼、沙弥、沙弥尼,小乘只有五众。大乘,不但出家五众,在家居士也称僧。这个僧,僧众是一个团体,四个人以上就成为一众,一众就是我们现代话讲的一个团体,最基本的成员是四个。跟佛学的,跟佛所教导的法来修学的,如理如法来学习的都叫僧。所以大乘来讲,僧有出家僧,有在家僧,都称为僧。小乘只有出家,出家众称僧团;大乘有出家僧团,有在家僧团,这些我们都要搞清楚。依照佛教导的这些理论方法来修学,如理如法的来修学,这个人就叫僧。这样的人有四个人,叫做僧团。这是住持三宝。

 

自性三宝,佛是自性觉,法是自性正,僧是自性净,清净。化相三宝,住持三宝,这些都是启发我们每个众生回归自己的自性三宝。不是叫你去依靠外面住持三宝,是回归自己自性三宝。自性三宝是我们最终主要要回归的三宝,但是如果没有化相三宝、住持三宝,我们不知道我们有自性三宝。好像你自己家里有很多宝贝,你不知道,就藏在你家里头,要靠外面的人来给你提醒、来给你启发。所以自性三宝它是启发我们的,所以它这个形象,它是有启发性的作用。你看到佛像,对你是一个启发性,为什么有佛?你就会联想到,那佛是什么意思?你会一步一步去追问,到最后你就找到答案,找到什么?找到你的自性三宝。看到法,经典这个怎么解释?我们去听经,大家现在听净老和尚讲经,不都是这样吗?我们看不懂,所以要听人家讲。僧就是根据佛法如理如法修学的人,在家人、出家人如理如法的修,他就是僧,我们也跟着他一起来学习,他启发我们。所以住持三宝是启发我们的自性三宝,它有这个作用。

 

特别是出家人这个形象,他是启发性的。譬如说出家人穿的这个衣服不一样,剃个光头,他干什么要剃光头?难道剃了头就成佛了吗?事实不是因为剃光头就成佛,换个衣服就成佛,不是这样的。如果是这样,那很简单,我们准备个剃头刀,每个人进来,都帮你剃个头,帮你换上个衣服,袈裟一披,你不是马上成佛了吗?还要讲经说法干什么?佛还出现在世间,天天讲经说法,讲四十九年,那不是多余的吗?不是没有必要吗?大家想一想这个道理就可以明白,不是这个形象,是你的心觉悟了,你就是佛。你这个形象,什么形象都可以成佛。你看善财童子五十三参,各行各业,在家出家,男女老少,都是佛,他的心觉悟了,就叫佛。男的女的,老的小的,在家出家,甚至畜生道,《法华经》讲,《妙法莲华经》讲,龙女八岁成佛,龙是畜生道,畜生道的女众她八岁就成佛了,可见得成佛是平等的,不在形象,在心。真正彻底觉悟就叫佛,明心见性,见性成佛,不是形象。但是这个形象是干什么用的?既然这样,悟道法师你剃头干什么?剃头穿这个衣服,也受到很多限制,我要去外面喝个啤酒,吃个牛肉都不方便。我以前在家很喜欢吃肉,剃了头那一天才开始吃素的,前一天还吃肉,为什么?不好意思,去坐在摊子吃,你出家人怎么在这里吃?它是有表法的意思。

 

你看到这个形象要知道,它是代表什么意义,它启发我们什么,剃个光头,为什么剃光?可能大家也常常听到俗话讲,我们头发很多,叫做三千烦恼丝,对不对?头发它代表烦恼。剃了光头,就表示说要把这些烦恼去掉。但是剃了头,是不是烦恼去掉了?告诉大家,没有。跟你讲真话,我烦恼还很多,你不要以为我没有烦恼了,很多,可能比在家人更多。所以这个形象它是启发性的。启发性的,他是个提醒作用,如果你不知道这个提醒作用,不知道这个表法的意义,真的剃了头跟没剃头对我们来讲也差别不大。只是说大概生活方式、住的地方不一样而已,出家人住在寺庙,在家人住在一般的住宅,就只有这种差别,意义不大。所以佛在经上给我们讲,叫出家人要常常摸摸头,我现在剃光了,我现在是出家人,要怎么样?要断烦恼。这是我们学习主要的功课,就是要断烦恼。所以我们看到住持三宝,要知道它是启发我们的自性三宝,不是叫你去依靠外面的住持三宝,这点一定要明了。

 

好,我们现在就来进行皈依的仪式,我们先向佛三问讯。一问讯,再问讯,三问讯。

 

好,我们至心在佛前念皈依的誓词,我念一句,大家跟着我念一句,我念完,大家再念。念一遍,一问讯;念三遍,三问讯。再礼佛三问讯,这个仪式就完成。

 

阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊,皈依达摩,离欲中尊,皈依僧伽,诸众中尊。向佛一问讯,问讯。

 

我们念第二遍:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊,皈依达摩,离欲中尊,皈依僧伽,诸众中尊。再向佛一问讯,问讯。

 

我们念第三遍:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊,皈依达摩,离欲中尊,皈依僧伽,诸众中尊。再向佛一问讯,问讯。我们再礼佛三问讯,一问讯,再问讯,三问讯。

 

我们仪式这样就完成了,大家的法号都叫妙音,妙音是本师释迦牟尼佛讲《无量寿经》快圆满的时候,为我们大家授记的。我们这一生遇到净土法门,听到阿弥陀佛的名号,念佛发愿求生净土,将来往生到西方极乐世界,从西方极乐世界再到十方世界去作佛度众生,佛号都叫妙音如来。现在大家皈依是妙音居士,居士就是居家修行之士,你居住在家里修行,这个士有男士、有女士,大家法号都一样。

 

过去我们净老和尚给人家皈依,跟一般皈依都是一样的,一个人一个法号,大家都不一样,这是一般的皈依。在十几年前,我们净老和尚在新加坡净宗学会讲《无量寿经》圆满的时候,晚上十点多了,当时有两百多人发心皈依,一个一个取法号,没有时间。所以就想到,佛讲《无量寿经》快圆满给大家授记的妙音,来做为往后净宗道场求受皈依居士的法名,所以大家法名都一样。

 

如果你要写信给人家,你要加上这个法号,可以,一定把你的俗名要写进去,这是我每次皈依都要跟大家交代。因为过去我收到很多信,写给我的信,他都署名妙音,那我就不认识是哪位妙音?因为我还没有神通,也不知道这个妙音是男妙音,还是女妙音?是老的妙音,还是小的妙音?我都不知道,我不晓得要找谁?问了很多问题,我不晓得找哪个?所以务必把你的俗名写上去,因为我还没有神通。到极乐世界就不用了,大家都有神通,在娑婆世界,还是要。

 

妙音,妙就是甚深微妙,甚深微妙之音,可以再加上个甚深微妙之音,这叫妙音。音是音声,我们娑婆世界的众生耳根最利,以音声为教体。所以妙音就是特别指持名念佛,我们用音声来念佛,这个音声、这个佛号就帮助我们成佛,这就是无上甚深微妙之音。所以我们这个念佛法门就是妙音,以后成佛大家都叫妙音如来。你现在是妙音居士,往生到极乐世界是妙音菩萨,从极乐世界到十方世界去作佛度众生,你就叫妙音如来,你的佛号,大家要记住。

 

这里皈依证:「既皈依佛,以佛为师,从于今日,至命终时,不得皈依外道天神」。皈是回归,依是依靠。你现在皈依三宝,要以佛为师,不能皈依外道天神。外道天神就是心外求法的叫外道。外道有佛门以外的外道,佛门里面的外道。佛门里面的外道,就是学佛的,包括出家人,他也是心外求法,那也叫外道,不能依靠他的,如果依靠他,你的修学方向不对。

 

现在皈依,大家要有很清楚的概念,你现在以佛,以释迦牟尼佛为老师,这个大家知道吗?释迦牟尼佛给我们介绍十方三世诸佛,都是我们的老师,知道吗?那我们如果听到科学家讲的话,跟释迦牟尼佛不一样时候,你依谁的?还要考虑吗?如果要考虑的人,考虑清楚之后,皈依证再发给你。你考虑好,我依释迦牟尼佛的,这个再给你。如果你说,恐怕释迦牟尼佛靠不住,还是科学家可靠,那这个皈依证我就不发给你。为什么?给你举行一个仪式没有意义,到最后你不是皈依释迦牟尼佛,你是皈依科学家。科学家他还是凡夫,他不但六道生死轮回,他没办法解决,现在灾难这么多,他也一点办法都没有。你要了生死、出三界,你不皈依佛,不行的!皈依科学家,你没办法的。有没有搞清楚?搞不清楚的,这个给你没有用,要搞清楚。你心里要很明白、很清楚,你的概念要很清晰,不可以含糊,知道吗?真知道才行,不可以嘴巴说知道,心里还不知道。知道不知道?要确认。确认,依释迦牟尼佛。如果科学家讲的跟释迦牟尼佛一样,我们当然可以接受,对不对?这样你才不会迷惑颠倒,才不会走错方向。

 

「既皈依法,以法为师,从于今日,至命终时,不得皈依外道典籍」。典籍就是经书、书籍,教我们心外求法的,这个不能看。大家做得到吗?应该做得到。不要乱看,等你明心见性,你再去看。你还没有明心见性之前,最好不要看,看了,搞到最后,你自己就胡里胡涂,不晓得该依什么。所以我们要很清晰的观念,皈依不能含糊笼统的,含糊笼统,你得不到皈依。

 

所以我前年在山东海岛金山寺,山东大学几个教授要去皈依,我就跟他们说明。我说你们是要皈依形式,还是实质皈依?他说实质是什么?形式是什么?形式就念一念,皈依证发给你,这是形式的,你既没有皈,也没有依。那实质的?实质要真正依佛的,依佛的教导。他们还搞不懂,我就举出一个例子,我说你们从小是不是念唯物论?唯物论大家听说过没有?唯物论,马克思的唯物论。现在你要皈依佛门,佛是讲唯识论,差一个字,你要依唯物论,还是要依唯识论?依唯物论就是皈依马克思,不是皈依释迦牟尼佛,我就跟他讲得很清楚。他说还要考虑考虑,我说你回家考虑好了再来,再到金山寺来。这样大家懂吗?我说你要皈依三宝,你要把以前那个放下,来依这个佛讲的唯识论。这个不能接受的,现在也可以不用皈依,你可以以后想通了再来,不然你皈依也没有意义。我说这个形式上的皈依,没有意义。因为他们都是大学教授,都是知识分子,跟一般人胡里胡涂的皈依,好像很对不起他们。

 

「既皈依僧,以僧为师,从于今日,至命终时,不得皈依外道徒众」。徒众就是团体,他这个团体是心外求法的,他修学的方向错误的,那我们去参加他那个团体,跟他一起去学,他错,我们也跟着错,你就不能去那个团体跟他们学习。你要找一个如理如法的团体、僧众来学习,这个非常非常重要的。大家要把这个三皈依,这个意义要牢牢记在心里,你在六道生死轮回,你就能够超越了。如果你把这个忘记,把这个失去,就好像我们在六道生死轮回的大海,你那个船不要了,你就不能渡到彼岸,你一定沉没下去,不能超越六道生死轮回的苦海,非常重要。这个不是开玩笑的,大家不要把三皈依看作好像儿戏一样,这个关系你超越得解脱的关键。这不是念着玩的,不是开玩笑,要搞真的,不能搞假的,才有真实的功德利益。要跟大家说真话,那我的责任就尽到,我跟你讲真话。不接受,是你的事,不要怪我。

 

好,我们仪式到此圆满,祝大家福慧增长,法喜充满,谢谢大家。还有五戒?五戒,你能做到吗?三皈依能做到再来。几个要受五戒?

 

主持人:受皈依的就坐下或离开,要受五戒的继续。

 

悟道法师:不受五戒,只受三皈的,请你回到你的座位,请先退下。不受五戒的,你们可以退下去。今天这个法会时间要往后延了。五戒,在此地也只能告诉大家,大家只是受个形式上的五戒。这个五戒,你一定要落实三皈依,才能得五戒。所以三皈依,纯粹只有三皈依,而不受戒的。你受五戒之前要三皈依,刚才有受过,就不用再受。受沙弥戒、比丘戒、菩萨戒,都要三皈依,这个受戒的三皈依。

 

五戒,我在山东海岛金山寺,在网络佛学院有讲了一部《五戒相经笺要》,就是根据这部经来讲解。我在网络佛学院讲,受五戒的条件是要把这部经先学习过。要先学习过,你对这部经里面五戒讲的开遮持犯,你要真明了,我才跟他受戒。所以我在网络佛学院规定是这样的。我现在跟大家念一念,你走出去,什么叫五戒?你都搞不懂,一定是这样的。我也不用问,一定是这样的。因为这个戒是要上课的知道吗?不是举行个仪式就完了。举行这个仪式是什么?好像你在学校,学校念书,念毕业了,学校会发个毕业证书给你,对不对?发毕业证书有个典礼,对不对?有个仪式,发给你。现在我们三皈依,包括五戒,是你们都没上课,也不晓得你们懂不懂?及格不及格?毕业证书先给你,这样明白吗?这样大家懂不懂?所以我在海岛金山寺,我给这些出家众讲,他们一剃头,大家争着去拿受戒报名书,我说我在上这个沙弥课,你们都爱来不来,他有病、他有事,大家都不来上课,一听到要受戒,大家拼命拿报名表。我说你们真的那么喜欢受戒吗?如果真的那么喜欢,为什么不来上课?假的。骗我都骗不过去,你还想骗佛,怎么可以?对不对?假的。你受了那个戒有用吗?那个魔一点都不怕的,因为魔看看,那假的,那搞假的,保证他出不了六道轮回,安心,魔一点都不怕。你搞真的,魔才会害怕;搞假的,他根本就不怕。

 

五戒,它也很多道理的,现在只是跟你念一念。实在讲,我很不愿意干这个事情,我知道你们受,你根本就不懂,对不对?现在我们把话先讲在前面,《五戒相经笺要》你要不要学习?要学再受;不学,等到你哪一天想要学习了再来,好不好?都没有人举手,那改天再说。这个跟你说明白,你要学习的,我们香港佛陀教育协会要拿个本子登记,把你的地址电话填好,资料寄给你们,你们学习要写心得报告。

 

我现在都还没有收到这些信息,大家不晓得有没有学、有没有听,都不知道。好像没上课,你只是去学校报名,没上课,只是要那个毕业证书、文凭,就是要那个而已,我不上课。你说那张文凭给他有没有用?没用。所以我们香港佛陀教育协会将来要再调整一下,我要求这个不过分?你要受五戒,你对《五戒相经笺要》,你不学习,那给你受了,没有用。这个一定要看,因为我们现在都是限于时间的关系,包括一般法师讲经,讲这个五戒,他也只能讲个很简单的。所以你受完之后,如何开遮持犯?你犯了戒之后,要怎么忏悔?可悔,不可悔?可悔,中可悔,下可悔,你要搞清楚,这样你才能得到戒律的受用。我不知道有受五戒的,只跟我讲三皈依,没有说五戒,临时蹦出来五戒,我也觉得很突然。好,我们就念一念,看你们要不要学,我也没有办法管你们那么多,只是把话讲清楚。

 

好,我们开始还是向佛三问讯。一问讯,再问讯,三问讯。受五戒法跟三皈依一样,我念一句,大家跟着我念一句,我念完,大家再念,念三遍,三问讯。念到第三遍,就是「愿阿闍黎证知我是优婆塞」,男众念优婆塞,女众念优婆夷,「皈依三宝,受五学处」,我说好,大家答,善。好,我们开始:

 

阿闍黎存念,如诸圣阿罗汉,乃至命存,不杀生,不偷盗,不欲邪行,不虚诳语,不饮诸酒;我弟子妙音,始从今日,乃至命存,不杀生,不偷盗,不欲邪行,不虚诳语,不饮诸酒,亦如是。此即是我五支学处,是诸圣阿罗汉之所学处,我当随学随作随持。向佛一问讯,问讯。

 

我们念第二遍:阿闍黎存念,如诸圣阿罗汉,乃至命存,不杀生,不偷盗,不欲邪行,不虚诳语,不饮诸酒;我弟子妙音,始从今日,乃至命存,不杀生,不偷盗,不欲邪行,不虚诳语,不饮诸酒,亦如是。此即是我五支学处,是诸圣阿罗汉之所学处,我当随学随作随持。向佛一问讯,问讯。

 

我们念第三遍:阿闍黎存念,如诸圣阿罗汉,乃至命存,不杀生,不偷盗,不欲邪行,不虚诳语,不饮诸酒;我弟子妙音,始从今日,乃至命存,不杀生,不偷盗,不欲邪行,不虚诳语,不饮诸酒,亦如是。此即是我五支学处,是诸圣阿罗汉之所学处,我当随学随作随持。愿阿闍梨证知我是优婆塞(夷),皈依三宝,受五学处。好。善。向佛一问讯,问讯。再礼佛三问讯,一问讯,再问讯,三问讯。

 

好,五戒仪式这样就完了,但是现在不是完了,后面事情还有很多,你要去学的,终身受持。五戒之前要皈依,三皈依。五戒的得戒是从三皈依得的,所以一切戒法从三皈依得。《佛说观无量寿佛经》净业三福,「受持三皈」是在第二福,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」第二福,所以一切的戒都是从三皈依所出生的。这个皈依,大家一定要谨记在心里,不管你生什么病、遇到什么困难,不要忘记三宝。不要遇到一有问题,什么三宝?忘得光光的。我看到我们净宗同修,到最后都是皈依什么?不是皈依佛法僧三宝,皈依通灵的。那个通灵讲的,比佛讲的,他相信多了。大家知道吗?你遇到问题要皈依三宝,还是皈依通灵的?不要搞错,皈依三宝都没搞清楚,还得什么戒?有病,该死就死,怕什么?人本来就要死的。

 

皈依三宝,一切以三宝为标准,才是真正的佛弟子。这样大家懂吗?等一下跳出一个通灵的来,在这边大显神通,你又去皈依他,你就失去三宝弟子的资格了。实在讲,这个皈依证要给你收回来,等到你哪一天,你觉悟了,再给你,才有用。皈依个形式的,没有意义的。没有事情的时候,都皈依三宝;一有事情,就不皈依三宝,都把三宝忘得干干净净。通灵的讲的,比对释迦牟尼佛讲的要言听计从,这不对!你怎么叫三宝弟子?还说我是三宝弟子,佛不承认的,是你自己说的,冒牌的三宝弟子。通灵的讲的,跟佛讲的一样,我们可以采纳,但是虽然采纳,我们还是依佛的,不是依他的,不能搞错。不然你到最后都搞颠倒了,你自己不知道。科学家所讲的,跟佛讲的一样,我们是依据佛这个标准来接受他,因为他讲的跟佛一样,还是依佛,依三宝,这样知道吗?

 

连个三皈依都搞不清楚,那其他就不用谈了,五戒也不用谈了。戒是从三皈得戒的,你三皈没有,你得不到戒,要好好学习。现在只是受个形式的戒,《五戒相经笺要》你要听。不要现在点头,等一下就忘记了。这个要搞真的,就不能忘记;搞假的,可以忘记。搞真的,可不能忘记,我们终身大事,了生死的大事。好,我们向佛一问讯,大家就归位,我们法会要开始了。

 

主持人:礼谢主法和尚,顶礼三拜。

 

悟道法师:免礼。

 

主持人:阿弥陀佛。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年6月29日12:50:41
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/50864.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证