三皈传授/悟道法师主讲/台湾华藏净宗学会

admin 悟道法师-综合评论阅读模式

三皈传授  悟道法师主讲  (共一集)  2012/7/8  台湾华藏净宗学会  档名:WD16-006-0001

 

诸位网络前的同学,大家上午好,阿弥陀佛!大家先请坐。我们今天在台北华藏净宗学会录像棚里面,举行第二次的网络皈依,我们在网络上举行皈依三宝的仪式。去年我们在澳洲也是透过网络,举办过第一次的网络上的皈依仪式。去年那一次,我们皈依仪式举行之前,我们大概用了三、四十分钟的时间,先把皈依三宝的意义向诸位同学做一个简单的报告。后面二十分钟就举行仪式,仪式完成之后,我们再大概的把皈依证里面的皈依誓词,再简单的讲解一遍。皈依之后,希望我们同学把你的姓名、地址,如果有连系电话,或者e-mail的信箱(电子信箱),也寄到我们学会,我们会把净老和尚讲解的《三皈传授》,光盘、书,包括《认识佛教》,会寄给各位。这个书,我们净老和尚讲解的《三皈传授》,我们接受皈依之后,务必要多看几遍。一定要把皈依三宝的意义了解清楚,这样才能得到三皈真实的功德利益。

 

今天首先我们简单的来跟诸位同学汇报皈依三宝的意义。皈依三宝,皈依,「皈」这个字,过去我们佛门里面,我看到皈依证有两种写法,有的写回归的归,另外一个字,是一个白(白色的白),右边是一个反,反过来的反。这个两个字合起来叫反白,这是依照古印度他们生活上的习惯,在古代印度白色的意思就是好的。白的表示清净,没有污染,白白的,很清洁。皈依就是要把原来污染,黑色的就代表污染,把黑色的反过来变成白的,意思也就是说把污染反过来变成清净的。所以有反白的这个皈字,这个字也念皈。如果我们看到皈依证有用这个字,就知道这个字是根据古印度他们的风俗习惯,习惯上他们用白用黑来代表,白色的代表清净,黑色的代表污染。所以我们看佛经上讲,古代印度在家人穿白衣,像现在西洋人他们跟古印度也是一样的,他们好事用白色的。这个跟我们中国风俗习惯就有点不同,我们中国人喜事用红色的,丧事才用白色的。你看外国人,他喜事用白色的,点白蜡烛,结婚新娘的礼服,婚纱都用白色的。取这个白色的意义,就是代表它没有污染,纯洁,没有瑕疵,没有污染。这是外国人他的风俗习惯,跟中国人有这些方面的不同。我们中国人喜事、好事,都用红色的来代表。

 

现在我们的皈依证,在我们净宗学会大部分用回归这个字。这两个字,用任何一个字,意思都讲得通。反白这个「皈」字,把污染反过来变成清净洁白没有污染,这个意思也很好。用回归这个「归」字,这个字是回头的意思。在佛门有句话讲,「苦海无边,回头是岸」,所以用回归这个归字是回头的意思。从无尽的苦海,回归到涅槃的此岸,涅槃的岸边,就是取离苦得乐这个意思,离开这个苦海,回归到涅槃岸的意思。所以这两个字都讲得通。

 

皈,我们刚才讲了,有回归,有把污染反过来变成洁白清净这个意思。也就是离开污染,不再受到污染,这是皈的简单意思。依这个字是依靠,另外还有依据。还有我们在佛门常听到的一句话,依止,止就是停止的止,譬如说我们依止某某善知识来学佛,他是我依止的老师。依止就是依靠、依据他的教导,他的指导,止在他这个地方来学习。譬如说我们现在听上净下空老和尚他讲《大经解演义》,他是我们依止的和尚,我们依据他讲经的理论方法来学习,这个是依止。依据就是我们学习的理论方法,我们所依靠的理论方法。所以归,你回归,要依靠理论方法来学习,你要依据这个理论方法来学习。皈依两个字,简单的讲就是回归、依靠,或者讲依据,或者讲依止。修学,依据这个总指导原则来学习。

 

我们回归依据什么来修学?就是依据三宝。三宝,三是数字,一、二、三,就是我们回归依据修学的理论方法,有三个总指导原则。这三个是哪三个?我们同学可能也都听过,甚至听得很熟悉,就是佛、法、僧三宝。佛法僧三宝是我们的皈依处,我们皈依的一个处所,也就是说我们在六道生死轮回苦海当中,得不到解脱,我们今天想要脱离六道生死的苦海,得到解脱,必须在这个六道生死苦海当中回归,来依靠佛法僧三宝修学,我们才能脱离六道生死轮回的苦海。宝,这个宝是比喻,佛法僧这三个是宝。这个宝在中文字里面,它是宝藏的意思。我们一般讲七宝,金银珠宝,或者涵盖所有的宝物。这是形容比喻,一个很贫穷的人他得到一件宝物,他生活上的这些困难就得到解决,因为他有了财宝,他在物质生活上,就不用再忧虑了,能解决他贫苦的生活,不再受贫穷之苦,因为他得到宝了,得到财宝。

 

佛法以这个宝来做为形容比喻,佛法僧三宝。这个三宝不但帮助我们解决现实生活上种种的困难问题,最重要的,他还能帮助我们脱离六道生死轮回的苦海,更进一步帮助我们明心见性,大彻大悟,成佛了。这个宝,真的是无价之宝!世间的七宝,再多的宝物,佛在《金刚经》也有做个比喻,三千大千世界的七宝来布施,布施给一切众生。三千大千世界的七宝,太多了,数都数不尽,这么多的财宝来布施给众生,还不如有一个人为人演说四句偈。在佛经里面有偈颂的经文,有五个字一句的,有七个字一句的,四句经文合起来叫一首偈,一首偈颂。我们想想,这个四句偈的经文很短,不要说五个字,说七个字的,四句也不过二十八个字。为人演说四句偈,那个福报功德比一个人用三千大千世界的七宝去布施给一切众生,不晓得超过多少倍?甚至无法比喻形容,福报功德超出太多太多了,无法比较。我们一般刚接触佛法的人,听到这个话,好像觉得很不可思议。甚至有人觉得佛讲这个话,是不是太夸张?我们如果常听净老和尚讲经,净老和尚把这些事理讲得非常透彻、非常深入。

 

他老人家讲,四句偈的佛法,能够帮助人家了脱生死,明心见性,圆成佛道。成佛,他什么问题都解决了,而且还可以帮助一切众生解决所有的问题、困难。我们这个世间的七宝再多,也不过是物质生活上得到富裕,解决我们物质生活的问题。我们人生在世间,除了物质生活的问题,还有精神生活的问题。佛法讲的,还有生死这个大问题,所谓生死大事。你再多的财宝,它也不能帮助你了生死,你该死的时候,还是要死。你看这个世界上拥有大财富的人,你说他能不能不死?我想大家都想不要死,但是非死不可,时间一到就要死。你是这个地球上的王,也不行,也得要死。一死了,什么都不属于你的,包括自己这个身体,这个问题他没办法解决。唯有佛法僧三宝,可以解决这个问题。你说世间的财宝怎么能够相提并论?三宝真的是无价之宝,所以称它为宝。

 

佛法僧三宝,我们也简单来介绍一下。佛是印度话,如果照翻译的音译,应该称为佛陀耶;法,印度话是达摩耶,有一个尾音,耶;僧,叫僧伽耶。我们中国古人使用语言文字,一向喜欢简单明了,所谓简单扼要,所以佛陀耶,这个陀耶就省掉,单称一个佛;达摩耶,达摩把它翻成中文是法,就是佛法的法、方法的法,法就是达摩;僧伽耶,伽耶也去掉,就单称个僧,所以称为佛法僧。三宝有住持三宝、化相三宝、一体三宝(自性三宝)、理体三宝。化相三宝,化是应化,相就是现相,形相。化相三宝是从释迦牟尼佛在我们这个地球上,三千年前在古印度示现成佛,那个时候成立的,我们现在讲成立。佛十九岁出家,到印度各种宗教去学习,参学,学了十二年,得不到结果。后来就到尼连禅河旁边的树下,放下万缘,在那边打坐。这一放下,夜睹明星,十二月初八,中国人算农历的,十二月初八一大早,天还没亮,天空还有星星,看到明星,他忽然大彻大悟,所谓明心见性,大彻大悟,见性就成佛。

 

成佛之后,开始就讲经说法,根据大乘教讲,佛成道在菩提树下,他成道之后,他坐的那棵树就称为菩提树。根据大乘教讲,佛入定,讲《华严经》,有的经典讲二七日,有的地方讲三七日。三七就二十一天,三个星期;二七就二个星期,十四天,在那边讲《华严》。一般人听不懂,也听不到,那是佛亲证的境界,只有四十一位法身大士,他们才能听得到,才能明白。这个法身大士以下的,没有明心见性的佛,权教菩萨、声闻、缘觉、六道凡夫都听不懂,不知道佛在那里讲经说法。只看到佛坐在茅草上打坐,入定,不知道在那里讲《华严经》,这是我们一般人看到的。只有四十一位法身大士,他们知道、看到,而且去听佛讲《华严》。佛出定之后,看看最圆满的一乘圆教《华严经》,一般人的程度还不到、还不能理解,所以就从阿含开始讲。刚开始讲阿含,小乘教,苦集灭道,这是我们人间看得到的,现在南传佛教讲原始佛教,讲四圣谛,后来又讲十二因缘;一开始讲四圣谛。

 

这个四圣谛讲了,佛示现成佛,我们这个世间化相的佛宝出现了,他示现成佛;讲了四圣谛,这个法(法宝)也开始有了。佛成佛就开始讲经说法,从小乘教讲起,阿含讲了十二年;再进入方等,就是从小乘提升到大乘,等于是大乘的预修班、预科班,讲了八年;方等八年之后,再讲二十二年的般若,《大般若经》,现在在《大藏经》里面有六百卷,讲了二十二年;后面八年讲《法华》,成佛《法华》,从人天、小乘、大乘,回归到一乘。《法华》、《涅槃》,《涅槃经》是一日一夜说的,前面八年就属于《法华经》的阶段,讲成佛的。所以《华严》跟《法华》,在我们中国佛教一致公认是一乘圆教。一乘圆教就是讲我们肉身凡夫一生成佛修学的理论方法境界。这是佛讲经说法一代时教。佛开始讲四圣谛,当时第一个剃度的是憍陈如,后来又有四位来剃度,五比丘,五个出家众,跟佛出家,听佛讲四圣谛法,他们开悟证阿罗汉果。陆陆续续五个人,当初跟随佛出来修行的这些随从,他们出家了,五比丘,僧团,僧宝也成立了。这个叫化相三宝,佛应化在世间成立的三宝。

 

佛灭度到我们今天,照中国人的算法,已经三千年了。经过三千年,佛不在世了,当年的僧团,这些人也都不在了。但是佛不在世,有佛像留下来,我们现在看到大乘佛教本师释迦牟尼佛,还有本师释迦牟尼佛讲经的时候给我们介绍的十方诸佛。十方诸佛很多,但是我们大家最熟悉的,西方极乐世界阿弥陀佛,东方净琉璃世界的药师佛,当来下生弥勒佛,十方三世一切诸佛。这个佛像,就是佛灭度之后,留下来的住持佛宝,这是住持三宝的住持佛宝。这个像有彩画的,泥塑、木雕、铜铸的,这是住持佛宝。佛不在世,也没有再讲经说法,但是当年在印度讲的经,大乘小乘一乘,佛灭度之后,他的学生,佛的弟子,把它结集、整理写成文字,五百罗汉去结集的,阿难他是主持。流传到世界各国翻译各种文字,譬如说巴利文,泰国的泰文,传到我们中国有藏文,藏文的经典;传到我们中国汉地,有汉文的经典,我们现在印的《大藏经》,汉文经典。这是住持法宝。《大藏经》里面任何一部经,都是法宝。住持僧宝,就是我们现在看到出家人,出家人剃了头、披了袈裟,这个形象、这个样子就是住持僧宝。这个叫住持三宝。

 

另外是一体三宝,一体三宝就是佛宝当中有法宝、有僧宝,法宝当中有佛宝、有僧宝,僧宝当中有佛宝、有法宝。你举出任何一个就涵盖其他两个,它是一体的、相关的,这个意思就是一体三宝。自性三宝,自性三宝就是六祖大师惠能大师在《坛经》讲的,那个就是指我们的自性三宝。六祖大师他没有讲佛法僧,他把佛法僧做个解释,「佛者觉也,法者正也,僧者净也」。他说佛是什么?觉悟的意思,所谓明心见性,大彻大悟。法是什么?正知正见,对宇宙人生事实真相,正确的认识,正确的理解。所谓看破,看破就是什么?看清楚它事实真相,没有错误,就叫看破。这是法,正知正见。僧者净也,僧是什么?他的意思是清净没有污染的意思。这是自性三宝,觉正净。

 

我们现在看到的是住持三宝,我们皈依不是皈依外面的住持三宝。如果我们去皈依外面的住持三宝,那就错了,那不是佛的意思。外面这个住持三宝,它的作用是什么?它是提醒我们的,提醒我们回归自性三宝。看到佛像,我们就要想到,我已经皈依了,我从现在开始要觉而不迷,不能像过去一样迷惑颠倒。看到经典,经是佛给我们讲的,我们要依照经典的理论方法,来修正自己错误的思想言行,这是启发我们自性的法宝,自性正。看到出家人,你也不要去管这个出家人他有修行、没修行,他是好的出家人、不好的出家人,我只要看到他这个形象,这个形象他是提醒我的、启发我的,让我看到这个形象,就要想到我已经皈依三宝,我的心不要被外面的名闻利养、五欲六尘、贪瞋痴慢、自私自利,这些烦恼来污染我的自性清净心。住持三宝是启发我们回归自性三宝的,它是启发性的作用,不是我们去依靠外面的住持三宝。俗话讲,「泥菩萨过河,自身难保」,它怎么能够给我们依靠?这个意思一定要明了,不能误会,误会就得不到皈依三宝真实的功德利益。所以住持三宝,我们现在看到的,是启发我们、提醒我们。没有这个住持三宝,我们自己把自己的自性三宝忘记了,我们就不知道自己有自性三宝,你不知道。所以住持三宝这个形象,就是启发我们、提醒我们,让我们知道,原来我们每个人,每个众生都有这个三宝。主要要回归自性三宝,这个才是我们皈依真实的意义,大家不能误会。不是皈依某个法师,法师只是在佛前给你做引礼,给你做证明。所以皈依证,我们净老和尚写得很清楚,三皈证明阿闍黎。

 

好,今天我们就跟大家简单介绍三宝的意义,就讲解到此地。下面我们就要开始举行皈依的仪式,皈依的仪式很简单,我们净老和尚是依据弘一大师他当年编的。弘一大师是依据释迦牟尼佛当年给人家皈依的,所以这个皈依的仪式它很简单,大概十分钟就够了。

 

好,我们现在就请大家站起来,我们在佛前,大家来举行皈依仪式。我们开始先向佛三问讯,代表三拜。我们旁边有维那敲引磬,大家跟着引磬拜。问讯完之后,大家就站着合掌,跟着我念皈依的誓词,我念一句,大家跟着我念一句,我念完,大家再念。念一遍,就向佛一问讯;一共念三遍,三问讯。然后再向佛三问讯,这个仪式就完成了。

 

我们现在开始,先向佛三问讯,一问讯,再问讯,三问讯。请大家合掌,我们至诚在佛前念皈依的誓词,我念一句,大家跟着我念一句,我念完,大家再念。念一遍,一问讯;念三遍,三问讯。

 

我们现在开始:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊,皈依达摩,离欲中尊,皈依僧伽,诸众中尊。我们向佛一问讯,问讯。

 

我们念第二遍:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊,皈依达摩,离欲中尊,皈依僧伽,诸众中尊。再向佛一问讯,问讯。

 

我们念第三遍:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊,皈依达摩,离欲中尊,皈依僧伽,诸众中尊。再向佛一问讯,问讯。好,我们礼佛三问讯,一问讯,再问讯,三问讯。我们皈依仪式这样就完成了。

 

大家的法号都叫妙音,这个妙音是本师释迦牟尼佛讲解《无量寿经》快圆满的时候,给我们大家授记的。我们遇到净土法门,遇到净宗的经典,现在的五经一论,《佛说大乘无量寿经》,《佛说观无量寿佛经》,《佛说阿弥陀经》,还有《华严经.普贤行愿品》,《楞严经.大势至菩萨念佛圆通章》,这称为五经,净土五经,另外一部论,叫《往生论》,五经一论。我们遇到经典,学习净土法门,念南无阿弥陀佛,发愿求生西方极乐世界,将来从极乐世界到十方世界去作佛度众生,佛号都叫妙音如来。大家读了《无量寿经》,现在我们净老和尚提倡夏莲居老居士会集的《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》,这个经本里面,我们都能看的很清楚,大家都叫妙音如来,这是佛给我们大家授记的。

 

所以,现在大家发心在我们净宗道场皈依,是妙音居士。现在你受了三皈,就可以称为居士。居士有男居士、女居士,所谓在家居士,皈依三宝就称为居士。现在是妙音居士,将来往生到西方极乐世界是妙音菩萨,到极乐世界就是菩萨,从极乐世界到十方世界去作佛就叫妙音如来。所以这是本师释迦牟尼佛给我们大家授记的。所以我们用这个妙音做我们净宗同学皈依的法号,大家会感到特别的亲切,这是释迦牟尼佛给我们大家授记的。

 

在过去我们道场,我们净老和尚给人家皈依,还没有宣讲《无量寿经》之前,也是跟一般皈依一样,每个人的法号都不一样。在十几年前,新加坡净宗学会请我们净老和尚讲《无量寿经》,圆满的那天晚上,讲经、念佛回向之后,已经很晚了,晚上十点多了,当时有两百多人发心要皈依,如果一个一个取法号,时间不够,没时间。临时就想到,过去他到北京见黄念祖老居士,黄老居士也曾经给他提过,皈依的法号可以用同样的,统一的。所以就想到《无量寿经》佛给我们大家授记的妙音,做为我们净宗道场往后来皈依的统一法号。

 

诸位如果要写信给人家,要加上妙音这个法名是可以,但是一定要把你的俗名,你原来的姓名也要写上去,人家才知道你是哪位妙音。过去有些居士,他皈依之后,写信给我,都写个妙音,我也不知道他是哪位妙音?所以务必要把你的姓名写上去,再加上这个妙音法号,我就知道,你已经是在净宗道场接受三皈依了,这一点大家要特别注意。

 

有关三皈的详细意义,请大家看净老和尚的《三皈传授》,包括光盘,还有《认识佛教》这本书,一定要多看几遍,务必要把三皈的意义了解清楚,自己不能有错误。如果错误,这就会给社会大众误会,认为我们三宝弟子都是迷信。这个也不能怪社会大众,要怪我们自己没有认识清楚,没有了解清楚,胡里胡涂的皈依。人家问我们佛是什么?法是什么?僧是什么?我们也说不上来,人家说我们迷信,当然我们就不可以怪别人,怪我们自己没有好好去认识跟了解。所以大家务必要看。

 

这里皈依证后面有几条,我简单念一下,我们还有五分钟。后面这个讲,「既皈依佛,以佛为师,从于今日,至命终时,不得皈依外道天神」。皈依佛,我们现在就以佛为老师,本师释迦牟尼佛,十方诸佛,这是本师释迦牟尼佛给我们介绍的。我们从现在开始,从今日,从现在,今天开始,到我们这个阶段,命终的时候,就不可以再皈依外道天神。所谓外道天神,就是他学习的是心外求法,叫外道。这是不能解决生死问题的,应该依佛教导的来学习。

 

「既皈依法,以法为师,从于今日,至命终时,不得皈依外道典籍」。典籍就是书,这些书所写的理论方法,也是教我们心外求法的。心外求法,我们也解决不了问题,不要说了生死,就连个改造命运都不行。你看《了凡四训》,改造命运,云谷禅师教了凡先生,要从内心去求,「从心而觅,感无不通」;向外驰求,「则求之有道,而得之有命矣」,得不到,求不到,只有向内心去求、去反省,去改过修善,这样才能改造命运。如果一味向外去求,求神求佛都不行,佛是教导我们向内求的,所以不能学错了。外道典籍就是这些书籍教我们心外求法的,这个我们也不能皈依,你依靠它也就错了,应该依佛经。

 

「既皈依僧,以僧为师,从于今日,至命终时,不得皈依外道徒众」。外道徒众就是学习的方向错了,心外求法这样的一个团体、道场,你就不要去参加他那个道场,他心外求法,你去跟他共修,去跟他学,他学错了,你也跟着学错了,这个就失去皈依的意义了。所以这一点大家要注意。后面,皈依证会寄给大家。如果大家对三皈有什么不明了的,再请大家透过我们华藏的网络,用通讯的方式,大家来提出问题,我们再找时间来给诸位同学做一个答覆。

 

好,今天恭喜大家有这个因缘,我们透过网络上的皈依仪式,恭祝大家真正能够得到三宝的功德利益,福慧增长,法喜充满。谢谢大家,阿弥陀佛。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年6月29日12:30:51
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/50862.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证