刘素云老师:慈云法语之2『百川入大海 万法归极乐』(视频/文字)2017年4月19日

admin 慈云法语评论18阅读模式

再说说了义,什么叫了义?就是你学了就受用的。我这是大白话解释的。学了就受用的就叫了义,学了不受用就是不了义,就这么简单。你学了多少多少经教,你一点没受益,那它就是不了义的。你学了,你哪怕学了一点点,就这一点点你都受益了,这一点点能让你今生成佛,它就是了义的。所以学佛不用贪多少多,关键是你学没学明白,学没学对路,这是非常重要的。所以我们学佛最后归宿到哪?肯定是归宿到西方极乐世界。西方极乐世界四土,我们念佛人去极乐世界,没有四土之分,你都去了,你去一土等于你都去了。所以说我们去了西方极乐世界,你是三不退位菩萨。有的人说,去西方极乐世界又下来了。那下来他是来度众生的,是不是?他带着使命的。他不是又回到凡夫,又去搞六道轮回了。有些人在这个问题上的认识有点误区。这个好好听经,慢慢就听明白了。刚才我说三不退位菩萨,大名叫阿惟越致菩萨,哪三不退位?第一位不退,他不会掉下去了;第二行不退,他不会再搞别的去了;第三叫念不退,阿惟越致菩萨就是三不退位菩萨。这是第一个一乘了义。我给大家解释了什么叫一乘、什么叫了义。

 

第二个名词,我想给大家说说「万善同归」。这里面也是两个层次,一个是万善,一个是同归。这个万是表什么的?是表圆满的意思,它不是一个具体的数字,是表示圆满的。世出世间一切善法归哪里?归阿弥陀佛。这回要记住。世出世间一切善法最后往哪归?归阿弥陀佛。那阿弥陀佛是什么?阿弥陀佛是我们的性德。这性德是永久不变的,它是永恒的。记住,归阿弥陀佛,阿弥陀佛是性德,阿弥陀佛是我们自性的名号。所以现在你知不知道,每天我们念阿弥陀佛,念谁?念你自己,因为阿弥陀佛是咱们自己的自性名号,所以不是念别人。这个搞明白了,让你不念阿弥陀佛你能做得到吗?因为你知道了,原来念阿弥陀佛是念我的自性名号。好好念吧,没亏吃,占大便宜。什么大便宜?到极乐世界去作佛,亲近阿弥陀佛。你说你来到人世间走一回,最后你占的是最大最大的便宜,你一点亏不吃。

 

释迦牟尼佛在《无量寿经》上用两个字来解释佛的意思。咱们不有同修问,刘老师,究竟什么是佛?我给大家解释的就是,佛是觉悟了的人,就是觉者、智者,这都可以。释迦牟尼佛给众生解释什么叫佛,用了这么两个意思,也是两个字,一个是光,一个是寿,释迦牟尼佛是用光和寿来告诉大家,光和寿就是佛。这回大家可能又有个新的收获,知道了什么叫阿弥陀佛、什么叫佛。光是代表什么?光是代表空间,寿是代表时间。所以说空间是无量的,时间是无量的。那极乐世界,《无量寿经》说的不就是无量这两个字吗?你说光有寿吗?没有,是无量的。寿有寿命吗?有时间限制吗?没有。为什么叫《无量寿经》?我们听了这节课,应该把这几个关键的地方把它搞清楚。

 

所以我们念的每一句阿弥陀佛,它都和你的自性紧密相连。它最后是,你念佛是把你的自性佛念出来。你最后回归西方极乐世界,比如说你坐的那个莲花,不是别人的莲花,不是阿弥陀佛给你准备的莲花,是你自己念佛念的那朵莲花,那个莲花上是有你名字的,阿弥陀佛是拿着你自己念的那朵莲花来接引你往生西方极乐世界的。如果你念佛愈精进,你的那个莲花就愈鲜艳,它的个头愈大,就是这样。如果你最后你又改换门庭了,我不念佛了,我念别的去了,你那朵莲花就逐渐逐渐的枯萎了。你没有莲花了,你也不念阿弥陀佛了,自然你就去不了极乐世界,就是这么非常简单的一个道理。所以我们念的就是念我们的自性,然后我们的自性仍然回归到我们自性,自性回归到自性,可以这样说。你把你自己的自性念出来了,你自然你就回归自性了。这是第二个词句。

 

第三个词句,我想给大家说说「三根普被」。后面这个字有念「被」的,也有念「披」的,咱们就恒顺众生,怎么念都对,三根普「被」也行,三根普「披」也行。它后面还有四个字,叫「凡圣齐收」。这里讲念佛法门所应的机,所教化的对象,就是这个法门它适合教化哪些众生。我再用白话来说,就是这个法门对哪些众生比较适应。三根是指上、中、下三根,上根是大乘根性,中根是缘觉根性,下根是声闻的根性,所以它三个根是有区别的。佛所说经教,他就根据众生的根性不同而应机说法。所以有的同学可能说,师父讲法的时候,有的时候这个事师父是这么说的,可能过一段时间,在另外的一次讲经说法里,这个事又有另外的一种说法,可能有同学不理解。这就是师父所面对的听众,有哪些个听众,是什么根性的,对这些根性怎么个说法,是有区别的。不是说一会这么说一会那么说,有深有浅,说白了就是有深有浅。对层次高的,大根性的,上根的,那就说上根的佛法;对下等根的就说下等根的佛法,慢慢往上提升,就是这样的。

 

这八个字里,我特别要告诉大家,后面那四个字非常重要,「凡圣齐收」。凡,我们就是凡,凡人,凡夫。圣是圣人,比如说文殊菩萨、普贤菩萨,这都属于圣人之列的。凡圣齐收,有的同修说,人家文殊、普贤那都是大圣人,那当然去极乐世界,理所当然,我们这些小凡夫也能去极乐世界吗?你信不信佛所说的话是真的?你有没有怀疑?我是一点不怀疑,我现在是凡夫,但是我坚定不疑的相信,阿弥陀佛一定能接我去西方极乐世界。因为佛有愿,四十八大愿都说到这儿了,凡圣齐收,凡夫可以去极乐世界,圣人也可以去极乐世界。你不要小瞧,你把你自己打到凡夫那个行列里了,你就认为去不了了,那你就自己关上自己去极乐世界的门了。

 

还有四个字叫「横超三界」。我记得师父在讲经的时候这方面给大家举了一个例子,就说那个竹子,竹子里面有虫子,那个虫子想出来。聪明的,我这么说的,聪明的虫子牠往上爬,爬到最后顶尖还嫩,牠一嗑,那个虫子就出洞了,牠就出来了,牠是这么出竹子的。那个笨的虫子,牠就搁那里嗑嗑这嗑嗑那,再嗑嗑那,再嗑嗑这,一直也嗑不出个洞,嗑不出洞牠就出不去。你说是怎么样快?横超三界,你到一定的程度的时候,你横着嗑,我就可这一个地方嗑,你自然就出去了。所以说不用是一层一层的爬台阶,就不用了。咱们净土念佛法门这是一个最大的优越性。有的人说,我学别的法门我也能成佛,是不是这样?是,只是时间长短不同,机缘不同。你比如说二十八层天,你要一层天一层天的往上上,而且要断烦恼,你这个多难!我们净土念佛法门真是难信易行,只要你真心诚意的念这一句阿弥陀佛,你就一生成佛,多么简单!所以我过去说,念佛成佛,说难也难,难于上青天;说易也易,易如反掌。所以你说是简单还是复杂?你把它搞复杂了,那就复杂无比;你把它弄简单了,那就非常非常简单。所以在我看来,我觉得成佛不难,成佛比得人身更容易些。

 

还有一个词叫「径登四土」。径是什么意思?就快的意思,快捷,快速。登,这个大家知道,登高。四土就是刚才我说过一句,就是西方极乐世界不是分四土吗?这四土大家都知道,凡圣同居土、方便有余土、实报庄严土、常寂光净土,就这四土。我们念佛人,哪怕你是下品下生往生到西方极乐世界,你都径登四土,四土即一土,一土即四土。你这个待遇是享受得太高了!你说这个大方便条件我们不用,那是不是有点太愚痴了?净土法门的殊胜之处在于,生到西方极乐世界,一个是阿惟越致菩萨三不退位,第二就是径登四土,这是最最殊胜的地方。没有障碍,你想从这个土去那个土,中间是没有障碍的,你来去自如。它没有空间维次,统统都能见到。这是这一个词句。

 

还有一个「极圆极顿」。两个字,一个是圆、一个是顿,前面都加了个修饰字「极」,极圆极顿。那就说还有没有比这个法门更圆、更顿的了?没有了。这就是圆顿的顶尖。它是「不可思议微妙之法门」。乾隆时期有个居士叫彭际清,这个大家都非常熟悉了,彭际清居士说,说这个净土法门是无量劫来稀有难逢的一天。就这么稀有难逢的一天,叫你碰到了,你说你幸不幸运,你的福报有多大!你的根基有多么厚!这一点说得一点不假,这是真话。就碰到这个法门,你就很难得很难得了,然后你又信了,那就更难得更难得了,只能说你福报太大了,你根基太厚了。否则的话没法解释。为什么?一万个人遇到这个法门,有多少人真信的?大德们说一万个人念阿弥陀佛,有三、五个人去极乐世界就不错了。现在师父说,一万个人里有一、二个人去就不错了。为什么念佛人那么多,去极乐世界的少?就是这个疑,信念不坚定,所以去的就少。去这一、二个肯定是坚定分子,他绝对不会换题目,绝对不会拐弯的,他一条道走到底,这一条道往哪走?回家,哪是家?西方极乐世界。你一拐弯去绕扯,那就绕扯来绕扯去,说不定你就绕扯到六道里了,再具体点说,那可能就绕到三恶道去了,何年何月再能有出头之日,那就太难说、太难说了。

 

所以每次我跟大家见面的时候,我就告诉大家,好好念佛,好好念佛,好好念佛。有的同修说,老师,每次我们问妳问题,妳都告诉我们好好念佛,妳怎么不告诉我们点别的?我真的告诉大家,我是念佛受益的,我觉得念佛真好,真受益。所以我要把最好的那个东西我自己留着,我把第二、第三、第四的告诉你们,我对不起你们。就是念佛好,就是念佛能解决生死轮回,没有第二条路可走。你要信,你今生就回家;你要是不信,那就继续在六道轮回,那就是你个人的因缘了。所以说佛告诉我们这么极圆极顿的大法,我们不把这个机缘抓住,等丧失了以后,你在六道里轮回,尤其你去了三恶道,到那时候你后悔就晚了。我不知道你到了这些道以后,如果有灵,你可能想,那时候刘老师告诉我们念佛念佛,我们为什么就不理解,就希望老师再告诉我们点新鲜的?我告诉你们,没什么新鲜的。你每次问我,我就告诉你这个,好好念佛。这是我对你最负责任、最负责任的话。我告诉你们别的,一千句一万句,都不如这一句话重要,好使,管用,它能让你们成佛。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月25日14:51:56
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/22231.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证