刘素云老师:慈云法语之2『百川入大海 万法归极乐』(视频/文字)2017年4月19日

admin 慈云法语评论18阅读模式

所以说谁是大智者?阿弥陀佛,诸佛菩萨。没有诸佛菩萨,那我哪知道还以静制动,那我肯定以动制动,你动我比你还动,你有本事,声大,我比你还能喊,是不是?你不让大声念佛,我非得大声念佛。这次我就没跟他们较劲,你说怎么的,不让念佛,对对,大家小点声念,我跟佛友们说。我这边让小声念,那边说了,小声也不行,得睡觉,意思让我姐也得睡觉。我说好好好,诸位佛友,咱不念佛了,让老人家睡觉。结果我姐非常大声的说,大声念佛,我听不清楚。人家老人家发话了,这回谁敢拦?念呗。我姐一个表情,一个动作,我记忆犹新。抬脸一瞅,那是我姑娘,她大姨就这么一抬脸一瞅,就这样,今天就是度她的,就这个口气。你说佛菩萨是不是把一切都安排好了?所以说我们每个人能走上学佛之路,你太幸运了,你太幸福了,你太有依靠了,啥事都不用你操心,阿弥陀佛就给你安排好了。

 

阿弥陀佛是清净心,他远离一切污垢忧愁悲伤苦恼,什么都放得下。就这个佛法究竟说什么?我记得有一次我跟大家说过,刁居士我俩在候机大厅候机,她就问我一个问题,大姐,佛法究竟是什么?佛法究竟讲了什么?我说我给妳概括概括,如果说一个字,佛法讲的就是心,就是你这个心,你的心就是佛法,跑不出这个范围。我说用两个字概括就是放下,你仔细想想,三藏十二部讲的是不是就这两个字放下?你放下你就立地成佛,你放不下你就六道轮回,就是这样。我说三个字给妳概括概括,无所得。你说你什么你能拿走?无所得,这《金刚经》里说得多贴切。咱们看到咱身边往生的,富有的也有,贫穷的也有,他们拿去什么了?

 

小孩出生的时候,是两个小手攥着拳头,苦啊,哭了,是不是?说的啥?我给他翻译翻译,那哭那是说苦啊,他不愿来到这个苦难的人世间。人们往生去世的时候,是撒手人寰,除非有的习俗是给拿打狗干粮,拿打狗鞭子,死死的让他攥着,你人为的把他手给他攥上了,等他僵硬了以后,他自然他就攥着那干粮和鞭子。我们学佛人用得着这个吗?你用打狗吗?还用鞭子吗?我们坐莲花往生西方极乐世界,多潇洒、多自在。我记得有一次大法会,给我的感觉,无量无边的众生坐着莲花回归极乐世界了。我不能往太深了说,往太深说,妳刘老师是不是宣传迷信?因为我看不着,我那个感受是很真实的,那大莲花、小莲花,我当时心里非常高兴,我说多少众生得度了,就在这个法会上,就去极乐世界作佛去了,真是这样的。

 

我们把阿弥陀佛常住心中,求生净土这个警钟要长鸣,不能断断续续的。有些同修问我,刘老师,我为什么念佛功夫不得力?我告诉你,生死心不切,你就不得力。我就告诉你,如果说你今天你知道你明天就要往生了,你就要死了,咱们就用这个大家都不愿听的字,我愿意听,这个死对我来说我喜欢,是不是?因为啥?我不死,我是去极乐世界作佛,我是活着去的,所以这个死和我一点关系没有,因此我就快乐,我就没有负担。所以问我,你功夫为什么不得力?你生死心不切,你总觉得我还有明天,我还有明年,我还有若干年,我还年轻。岂不知这个死时时面临,它没有时间限制。阎王爷给你打招呼了吗?告诉你说你还有多少天吗?阿弥陀佛告诉你吗?什么时候接你往生吗?在没有之前,你就一定要把这个点就定在今天、明天。

 

我每天早晨睁开眼第一件事,我想的是,阿弥陀佛,感恩您老人家,又多给我一天念阿弥陀佛的时间。这是我早晨睁眼睛的第一件事。然后我就想,如果明天阿弥陀佛接我往生,我就明天回家。所以我今天的任务是什么?老老实实念阿弥陀佛。我一边护持老伴子,心里那阿弥陀佛是不间断的。所以我现在听经的机会少了,我老伴子不给我时间,我现在大部分时间是念佛。所以你总得把自己安排好,你是干啥来的,你今生要达到一个什么目标,你这个心里你要搞清楚的。你生死心不切,你就晃晃悠悠,你就自己给自己放假。所以我告诉大家,你要是真想往生极乐世界去作佛,你不能给自己放假,你不能懈怠,你不能放松,你时时刻刻都要绷紧这个弦。你要是不求生极乐世界,我也不想见阿弥陀佛,我上哪道都行,那我什么话我都不跟你说。现在小刁和大云都发现了,我说话愈来愈少,因为我觉得无话可说,是不是?我要说就说阿弥陀佛。

 

所以现在有些同修也想,是不是刘老师出名了,有架子了,也不愿意理我们了?真是不是。你们把我讲的这些,前些日子有同修发心,把我从二OO三年讲的,一直到去年九月中旬讲的那个《般若清莲》,搜集的基本上是非常全的,弄了一个小机器,一开那个机器,想听哪个就摁哪个号,挺灵便的,就是这个。如果你们要喜欢听我的东西,你拿到这个东西,你听明白了,比你上我家去,我面对面和你,那叫唠嗑,我说的是家常,我坐在这个座位上,面对镜头跟大家说的,这是佛力加持,它效果是不一样的。所以有些同修总喜欢去见见我,到我家里去坐,你想佛友们的心情我理解,但是我现在实在是没有时间。佛友来了,我不能不跟人家对话说话,我坐那,如果三个小时我跟佛友说话,我老伴就三个小时没人管,等佛友走了以后,我就得一顿大收拾,那就是拉尿一塌糊涂。所以很多佛友不知道我的具体情况,他们总希望去跟刘老师亲近亲近,我非常理解大家的心情,但是现在目前我的境遇真是十分艰难。如果不是艰难到一定程度了,我能三年多不来香港看师父吗?我不想师父吗?这次那都酝酿了多长时间,左安排、右安排,这好不容易才拔出腿来。但是因为我没有休整的时间,所以体力确实是有点透支,来了以后这天又热,就不是那么太舒服的,我不瞒大家,但是现在我能坐在这跟大家交流,就说明可以,我能坚持。

 

所以,求生净土这个警钟一定要长鸣。这个鸣,这个钟谁来敲?得你自己来敲。别人敲不好使,别人一敲你可能想,那是别人敲的,和我没关系,我再多睡半个小时。我这只是个例子,比方而已。我是每天如果我是两点钟起床,我只能提前不能延后,如果我提前十五分钟醒了,我立马起来了,我不会想还有十五分钟,我再睡十五分钟我再起来,我一次都没有过这样。不能给自己放松,因为什么?我今生一定回西方极乐世界,我这个信念就是如此坚定,所以我必须严格要求自己。另外师父让我给大家做好样子,我就一言一行,时时处处,我都要给大家做好样子,我不能辜负师父老人家对我的厚望。

 

所以这一段说的,我们把千佛、万佛、无量诸佛比作百川,阿弥陀佛比作大海,这不又是百川入大海、大海纳百川吗?每一个题目咱们都扣今天咱们这个大题。说无量无边的诸佛菩萨统统归于阿弥陀佛。没有说谁大谁小,没有第一,没有第二。咱们念佛法门的修行者,你要知道这个,无量无边的诸佛菩萨,十方三世一切诸佛,最终都要归阿弥陀佛。阿弥陀佛是谁?前面讲了,忘没忘?我们的自性,我们的性德。所以说一切诸佛,一切菩萨,所有一切众生,最后都要归于阿弥陀佛。最后这句话特别重要,这是佛法的最高境界,顶尖了,这是佛法的最高境界。这是我讲的第三个题目。

 

第四个题目,虚空法界无量无边的苦难众生是百川,依正庄严的极乐世界是大海。再说一遍,虚空法界无量无边的苦难众生是百川,依正庄严的极乐世界是大海。虚空法界无量无边的苦难众生在六道里随业流转,苦不堪言。我们就拿人来说,生、老、病、死,这四个咱们都熟悉。现在咱们先说说生,咱们出生了,现在想不起来了,但是我们看佛经知道,你生也不容易,是不是?你遭罪,你妈妈也遭罪,所以生苦不苦?苦。老,现在我们国家步入老龄化世界,我都今年七十三了,是老人了,所以现在我就体会到了这种老苦。我觉得我今年就不如去年那个精神头足,就一年之差,也可能是我太劳累了。所以说这次来我就想,我必须把最亮丽的一面,你看穿这么漂亮的衣服,是不是?最快乐的一面展现给大家。我不希望大家看见,刘老师病了,她不舒服了。我完全可以克服的,你们不用为我担心。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月25日14:51:56
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/22231.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证