阿弥陀经疏钞演义(第62集)jingkong法师主讲

 

经典,尤其是自古以来流传的经典,经典里面所说的这些理论、方法、境界,我们应该要深信不疑,要依教修行。现在有很多人批评经典、毁谤经典,甚至还要改造经典,那些都是妖魔鬼怪,我们要认清楚,不能上他的当。如果他说他是什么佛再来,佛再来也不会改经,为什么?佛佛道同。如果这个佛说那个佛说得不对,他一定是妖魔鬼怪,为什么?佛的见解完全相同,你既然成佛,那个经典一点没错,跟佛说的完全相同,他才是佛。再看底下这一段,再为我们不厌其烦的发明『三界九品,悉皆度脱』:

 

疏【彻上,则三心圆发,直入无生,彻下,则十念成功,亦生彼国。所谓不离一法,巧被诸根。】

 

这是解释三根普被,利钝全收。什么叫三心圆发?诸位翻开《演义》,此地我们要特别注意,为什么?关系我们这一生能不能往生。不但关系往生,而且关系到往生品位的高下。希望我们在日常生活当中就用这三种心,这是佛在《观无量寿佛经》讲的。

 

演【三心,即观经所云:一者至诚心,二者深心,三者回向发愿心。】

 

『三心』就是一心,就是菩提心,就是佛心。佛是什么心?佛就是这个心。我们这个心跟佛不一样,所以我们不能成佛。我们心果然跟佛一样,那就成佛了,成佛不是身成佛,而是心成佛,诸位一定要明白这个道理。

 

第一个『至诚』,诚到了极处,诚是真,没有一丝毫的虚假,这个心叫真心。对一切人、对一切物都要用一个真诚之心,决定不欺人。也许诸位认为:我要是用真心、诚心,我什么事都办不通!有人说:我做生意,我要不骗人,我怎么赚钱?其实这个观念错误了,如果说骗人就能赚钱,会骗人的很多,他为什么穷光蛋一个?可见得他赚的那个钱不是欺骗来的。佛在经上给我们说,财富是过去生中修财布施得来的,你命里头有的。你真诚心,你今天做生意赚这么多钱,你用尽欺骗手段,你今天还是赚这么多,不增不减,那又何苦去骗人?没有这个必要。古人说:君子乐得做君子,小人冤枉做小人。这是你命里注定的,一饮一啄莫非前定,与用心没有关系的;你用真心,你今天得的这么多,你用假心,得的还是这么多,不相干!可是你用真心,你能成佛,你用假心,你要堕三途,这个冤枉!所以待人接物要用真诚,不要虚伪,这是学佛成佛的基础、根本。这是菩提心的本体,本体就是至诚。

 

下面这两种是应用,深心就是自受用的心,自己受用的,对自己,真诚至诚心对自己起作用就叫做深心。所以,深心是清净心。人最乐的就是心清净,这个最乐!身心清净的人,是最快乐的人。深心就是清净心,好善好德这都是深心,自受用。对待别人怎么样呢?至诚对待别人就是回向发愿心。我们的智慧、能力、身体、财富都能贡献给社会,为大众谋福利,这就叫回向发愿心。不为自己而为一切众生,这是回向,回自向他。回自向他,我们的功德是不是都没有了呢?不是的。《地藏经》上讲,如果自己修行不回向,这个利益只能得一世,顶多得三世,如果回向,那真是百劫千生福报享受不尽。

 

回向就好比点灯,我这一盏灯点燃一切灯,一切灯统统点燃了,我这个灯还是燃的,并没有灭!并不是我这个灯火一给他,我这个灯就熄掉了,没有!只有更光明,为什么?譬如一间房间,我点一盏灯,亮了,几千盏、几万盏灯统统点燃了,更亮!把自己所修的功德扩大,扩大到无量无边尽虚空遍法界,怎么会有损失呢?不会有损失的。佛教给我们发的四弘誓愿就是回向,《华严经》最后普贤菩萨十大愿王也是回向,末后三愿前两愿是别回向,后一愿是总回向,普皆回向。再告诉各位,你要不回向,你的人我执就打不破,念念为自己;你要是肯回向,不知不觉当中我执破掉,能破我执就证四果罗汉的地位,你要是念佛就能得到事一心不乱。如果我执不破,带业往生生凡圣同居土,到西方极乐世界还是人天身分,这个关系我们的品位很大。能够念念都回向为一切众生,无意之中把我执破掉,无我了,我们念佛才能念到一心不乱,这样才能生方便有余土、实报庄严土,把品位提升了很多。

 

诸位要记住,三心是一心,一个是体,两个是用,一体两用;两个用,一个是自受用,一个是他受用。所以三心就是一心,一心之体用从三方面来说。再讲什么叫圆发?

 

演【圆者圆顿,无次第故。】

 

这是圆的意思,没有阶级,没有先后次序。一发,这三心同时都发,不是我先发至诚心,再发深心,再发发愿回向心,不是的,是同时的。同时,这叫圆,这叫顿。

 

演【又圆融,无彼此故。】

 

这是圆的意思,圆融的意思,无有彼此。

 

演【又圆满,无缺少故。】

 

这是圆的意思,圆含很多意思,圆满而没有欠缺。

 

演【此是圆人。】

 

真能发这个心,跟诸位说,在五教里面这就是圆顿的根性。所以,看人的根性是大乘根性或是小乘根性,是别教根性、通教根性还是圆教根性,从哪里看?从发心上看。发心,你一接触一观察,谈几句话就晓得了,就知道他用的是什么心,在藏通别圆他是哪一等,换句话说,应该用什么法教他才能契机。圆顿根性最利,是上上根性的人。唯有三心圆发,才能接受《华严》、《法华》,像《梵网》,这都是一乘法,他乐意接受,理事无碍,事事无碍,他是真发这个三心。

 

演【就圆融三法而发心也。】

 

这就叫圆顿根性之人,或者我们称圆顿的种性。

 

演【当知发此三心是因。】

 

有因再加上缘,当然就有果报。

 

演【是未生净土时事。】

 

这就是告诉我们,三心圆发正是我们现在这个时候,我们现在还没生净土,求生净土,还没生净土。你能够三心圆发,你念这一句阿弥陀佛,这叫理念,你得一心不乱是理一心不乱,不是事一心。三心圆发的人很容易开悟,为什么?他障碍少。为什么障碍少?他没有什么疑虑。凡是障碍多的人,疑神疑鬼,怀疑的地方多,顾虑的太多,那就是障碍。三心圆发的人,他什么顾虑也没有,什么疑惑也没有,因此一切经教他容易开悟。这些都是要自己求,别的人帮不上忙。拿现在的话来讲,就是重新建立一个新的人生宇宙观。

 

世出世间法,一切不怀疑,一切无牵挂,你这个心就清净。清净心接触一切法,心开意解,自自然然就能理解,这就是本性里面般若智慧起作用。禅家常讲「离心意识」,三心就显露出来了。心是妄想,意是执着,识是分别,换句话说,于一切法当中没有分别、没有执着,不打妄想,这个人多自在!这是真正的圆人。『未生净土时事』,这就是指我们现在。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月23日11:11:09
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21707.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证