阿弥陀经疏钞演义(第63集)jingkong法师主讲

阿弥陀经疏钞演义  (第六十三集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0063

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第八十四页:

 

疏【惟此念佛法门,三辈九品,悉皆度脱。彻上,则三心圆发,直入无生;彻下,则十念成功,亦生彼国。】

 

《弥陀经》不长,莲池大师的注解,古人赞叹称之为博大精深。《疏钞》讲一遍机会非常的难得,这是我们应当珍惜的。这一次我们讲席中断八个月,突然念这个经文,实在也不知道说的是一回什么事情。请诸位翻开经本,我们把前面这段缘起温习一下。在没讲经之前,莲池大师先给我们发明这部经里面的道理,它一共分成十个段落。第一段就讲「教起所因」,什么原因开这个法门?为什么我们要念佛?这一条里面,先总说,「先明总者(总因缘),谓如来唯为一大事因缘出现于世。」佛究竟为的什么大事?这是我们要了解的。

 

人生在世最大的事,是生死大事。许多同修也会说,虽然会说,常常把这个大事忘掉了,为什么?如果你没忘掉,你怎么会打妄想?你一天到晚还在打妄想,可见得把这个大事给忘掉了。佛在《法华经》上说「开示悟入佛之知见」,这就是释迦牟尼佛为什么要降生在这个世间,为什么要给我们讲佛法。佛能做得到的是「开示」,开是开启,示是指示,开启指示什么?佛知佛见。佛知佛见是我们每个人本有的,大经上讲「一切众生本来成佛」。你本来是佛,为什么今天变成这个样子?就是你迷失了自己的佛知佛见。佛来给我们做增上缘,帮助我们开启,指示我们自家的佛知佛见,可是我们要会学。所以「悟入」这两个字是自己的事情,佛为我们开示了,我们自己要觉悟,觉悟之后自己要入这个境界,入就是要证得,这样才不辜负释迦牟尼佛出现在这个世间的意义。

 

下面「别说」,别因缘讲了十条。「一、大悲悯念末法,为作津梁故。」我们特别注意悯念末法,悯是怜悯,末法的众生,我们现在是末法。乱世,现在这个世界危机重重,找不到一个安身立命之处,乱到极处。从什么地方看?从人心上看。人心乱了,失掉准则,没有一个原则,没有一个准绳,这个不得了,这是一个非常不祥的预兆,我们要觉悟。这个预兆就是全世界一定有大灾难要来临。我们今天有幸遇到佛法,假如能信能解,能依教奉行,在大劫难来临之前这一段短暂时间当中,我们还有充分的时间预备,我们可以免这个灾难,可以超越,时间足够了,就在乎我们自己信不信,这就是自己有没有这个善根福德。因缘这是遇到了,明明白白的告诉我们,末法除了念佛法门之外,没救!修学任何法门都不能成功。

 

我这次从香港带回倓虚老法师佛七开示的录音带,你们去听听这位老法师的讲演,这是近代天台宗的祖师,他也讲得清清楚楚明明白白。他自己一生当中看到念佛预知时至,有的站着走的,有的坐着走的,无疾而终,去得非常自在的,他看到二十多个人。他自己是九十多岁坐着走的,也是没有病。这些都是事实的证明。他学天台的,天台应该是修止观的,但是他不修禅、不修止观,他念佛。而且特别给我们说明,这个时代修禅学密学什么都不能成就,斩钉断铁的这样开示我们,劝我们念佛。所以第一个因缘就是大悲心,大慈大悲,悯念我们现在的众生,给我们做一个桥梁。

 

「二、特于无量法门,出胜方便故。」胜是殊胜,八万四千法门这个法门最殊胜,何以知道这个法门最殊胜?《华严经》「离世间品」,讲到修行,讲了两千个法门,而文殊、普贤、善财童子所选择的就是念佛往生净土这个法门。诸位想想,如果不最殊胜,文殊、普贤何必选择这个法门?所以这是《华严经》可以给我们作证明。

 

「三、激扬生死凡夫,令起欣厌故。」我们现在是生死凡夫,深深的体会到人生之苦,尤其处在这个时代,看看这个世间,回头再想想自己,这个世间没有一样事情值得我们留恋。实在讲,没有办法超越,走不掉!能走,谁不愿意走?走不掉!佛告诉我们确实能走,只要你肯相信,只要你真正的愿意,依照这部经典理论方法就能超越。可是修学要专,要不间断、不夹杂,我们这一生决定成功。

 

「四、化尊二乘执空,不修净土故。」这部经典功德很大,不但教凡夫、教天人,也教声闻缘觉,就是阿罗汉、辟支佛这些小乘的圣者,劝勉他们回小向大,为什么?不修净土不能圆满菩提,这是我们在《华严经》上都跟诸位说得很明白。尤其我们这个道场《弥陀经》跟《华严经》合参,这个事与理格外的明显。

 

「五、勉进初心菩萨,亲近如来故。」勉是勉励,进是劝进,勉励我们、劝我们,我们是初发心的菩萨,多少同修受了菩萨戒,你是初发心的菩萨。初发心的菩萨如果不亲近佛陀,你会退转的,你会走错路的。善知识里面,如来是最善、最真的善知识,不求佛,求谁呢?如果那个佛很远,求也求不到,那无可奈何,没办法。现在告诉你,这尊佛一求就求到,不远,决定可以求得到的。教给我们要亲近善知识,要亲近阿弥陀佛。

 

「六、尽摄利钝诸根,悉皆度脱故。」不管你根性利或是钝,利是聪明人,钝是愚笨之人。最利的根性、最愚的根性都可以往生。我们今天就是讲这一段,后面还有四段,到时候我们再讲。知道前面这个来由,我们看今天这个文就可以接得下去。

 

『惟此念佛法门』,惟是唯独,仅仅只有这个法门。『三辈九品,悉皆度脱。』这句话是总说,「三辈」是讲这个人的根性,上等根性、中等根性、下等根性,这是三辈。「九品」就分得更细,上等根性有上上、上中、上下,中等有中上、中中、中下,下等有下上,下中,下下,这九品,还都是略说,就是把所有众生的根性全都包括在其中。

 

底下这个文是具体指出事实来给我们说。『彻上』,讲到最上面的,什么人?『三心圆发,直入无生』,这是最上上根的人。我们在《坛经》里面看到,六祖大师所接引的众生、学生都是上上乘人,就是这一类的,大彻大悟,明心见性。这样的人,在佛教里面的地位,以《华严》圆教来说,就是初住以上的菩萨;如果从别教来讲,是初地以上的菩萨,那不是凡夫,比阿罗汉、辟支佛要高得多!这个话有没有根据?《华严》就是根据。《华严》到最后,普贤菩萨十大愿王导归极乐,对象是华藏世界四十一位法身大士,这就是证明,真的一点不假,从初住菩萨到等觉菩萨没有一个不发心求生净土。由此可见这个法门的殊胜。

 

这里说到几个名词,「三心圆发」,三心是菩提心,菩提心就是《大乘起信论》里面讲的直心、深心、大悲心,这叫三心。我们三心发了,但是不圆满,没发足。譬如,对人要慈悲,发了,发了几分钟,看到那个人看不顺眼,慈悲心马上没有了,可见得这慈悲心不圆满!慈悲心都不圆满,深心、直心更不必说了。深心就是清净心,直心就是平等心,佛的心就是平等、清净、慈悲,菩萨的心是六度,声闻的心是四谛,缘觉的心是十二因缘。我们今天要想成佛,就要修平等心、清净心、慈悲心,这是佛道。《观无量寿佛经》所讲的至诚心、深心、回向发愿心,跟《起信论》里意思相同。发这三心,这还没生净土!

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月23日11:15:34
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21706.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证