阿弥陀经疏钞演义(第62集)jingkong法师主讲

阿弥陀经疏钞演义  (第六十二集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0062

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第八十三页:

 

疏【如盲者,如来于逝多林中,演大华严,彼时上德声闻,身子目连等,如盲如聋。】

 

这是解释第六因缘所说「华藏如盲」这一句。『逝多林』就是祇树给孤独园。这一段在华严第九会。说明大经不契小机,就是小根器的人不识货,显示念佛法门「三根普被,利钝全收」。

 

疏【杜视绝听,乃至积行菩萨,犹云曝顋,明高之则道大机小故。】

 

这两句都是说明这个意思。『积行』,行是修行,换句话说,这个菩萨是累劫修行的菩萨,不是初发心的。但是他还是不能闻一乘大法,佛法真实法「唯有一乘法,无二亦无三」,道大根性小,小乘的根性。『积行菩萨』就是藏教的菩萨,他也是不见不闻。

 

「增结」,结就是障碍,也就是烦恼,不但不能破除,反而增加,这个当然也是法不契机,才会有这些弊病产生。佛实在是非常的慈悲,佛有没有法可说?大经里一再给我们讲:佛无有法可说。《金刚经》上说得很明白,「佛无有定法可说」,这是我们要明了的。佛说的究竟是什么?应病与药,他没有一定。众生你是什么毛病,他就给你什么方法,这个方法把你的毛病对治好了,你的毛病好了,药也没有了,法也没有了,我们要明白这个原理原则。

 

因此修学佛法我们要注意,佛法自始至终只是破执着而已,破执,执着是病,破执着那就是药,执着没有了,破执着的方法当然也用不上,也没有了。可是在我们现前,实在说是一个很严重的病态,凡夫没有办法不执着。我们很想不执着,但是没有法子离开,这就叫凡夫。教凡夫怎么办?择善固执,这是善巧方便教诫初学。如果再往上提升,善也不固执,这样才能突破。破什么?破无明,证法身。经上举的这些例子,换句话说,都是指这些病态,而这些病态我们在凡夫位可以说样样都具足。如何能把这个病态除掉?这的确不是一桩容易事情,必须读诵大乘经典,要亲近如来,不能离开如来。每天读经,就是听佛说法。经都是一样的,天天念一样,有什么念头?就是天天念一样的才要紧,才是最重要的。因为佛法跟世间书籍不相同,世间那些书你念一遍,第二遍就不想念了,为什么?意思你都晓得,念了就没味道。佛法不是如此,佛法是修行,佛法是戒定慧三学一次完成。

 

佛法教学的内容,就是这三科:戒、定、慧。经典分做三藏,经、律、论。经主要是讲定学,律是讲戒学,论是讲慧学,戒定慧是整个佛法的三大纲领。读经跟念佛,都是戒定慧三学一次完成。读经的时候,我们心里没有一个妄念、没有一个恶念,就是「诸恶莫作」。经典是如来从真如本性当中流露出来的言语文字,真正是善中之善,儒家所讲止于至善,经典是至善,所以我们读经就是「众善奉行」。你看,戒的意思圆满,戒律就是诸恶莫作、众善奉行。诸位想想,我们这句南无阿弥陀佛,也是不起恶念,这句阿弥陀佛是诸佛之所赞叹,更是善中之善,是至善的精华。念这句佛号,十方诸佛没有一尊佛不欢喜的,何况佛号所诠之义是皈依无量觉,这个意思太好了。你念这一句南无阿弥陀佛,戒律就圆圆满满的一个也不漏。你平常持戒不容易持得圆满,哪里晓得一句阿弥陀佛就把大小乘世出世间戒律统统都修了,一条没漏掉。念经的时候要一心念,专心念。经上常讲一心称名,一心就是定。专心来读经,专心就是定。一部经从头到尾念得清清楚楚、字字分明,这就是慧。

 

我们这个道场是讲经时间多,有许多道场不讲经,但是每个月或者一个星期、两个星期有一次法会,大家在一起念经。像华严莲社,每半个月有一次念《华严经》的法会,那是功德无量,有法师带着大家来念。这就是三学一次完成的修学。所以我出国之后,希望我们这个道场一个星期至少有一次来念经,念《弥陀经疏钞》。诸位能把《疏钞》从头到尾念几遍,以后再来听讲那就不一样了,说到前面,你会想到后头,说到后面,前后统统可以连贯起来,容易开悟,有这个好处。所以念经功德无量。

 

我们应当养成习惯,天天要念经,就是天天亲近佛菩萨。专心去念,不要思惟,不要想经里面意思,为什么?一心念!你一想,那就二心、三心,就不好。一心念会开悟,那个意思突然出来,不是你想的,这叫悟。只要你常常念,常常有悟处,遍遍有悟处,所以这个经读不厌。一心念,念经、念佛是修定。读经的时候字字分明就是慧,慧是一切明了而没有分别执着。样样都明了,离分别执着,这是真正智慧,这是根本智。念佛也是如此,古德告诉我们,六字洪名,字字分明,念得清清楚楚,听得清清楚楚,要用这种方法。这是三学同时薰修,这个方法实在是妙极了。

 

我告诉诸位同修,我自己读经的时间占得很多,每天至少四个小时读经。现在读的经都很专,就是读《华严经》、《弥陀经疏钞》。我去年在国外读《华严经探玄记》,那是贤首国师《六十华严》的注解。我们自己修行要真正有成就,一定要守住两个原则,就是不间断、不夹杂,一定要专。

 

疏【增结者。】

 

就是他不善于修学,增长烦恼。

 

疏【净名经云。】

 

《维摩诘经》有这么一段公案。

 

疏【有二比丘犯根本戒,发露求忏,优波离为依律定罪,疑心不释。】

 

有两个比丘犯了根本戒,『根本戒』就是杀、盗、淫、妄这四条。破戒之后求忏悔,优波离尊者,释迦牟尼佛十大弟子当中是持戒第一,在他面前求忏悔。『发露』是陈白的意思,把自己所犯的罪过统统说出来,毫无隐瞒的说出来,这叫发露求忏悔。优波离尊者就依照佛所制定的戒律来给他定罪,定罪业的轻重。这两个比丘看优波离给他定罪,心里有疑惑,这个疑惑没法子消除。这个时候,碰到维摩诘居士。优波离学小乘的,维摩尊者是大乘菩萨,大乘跟小乘的观念不相同,小乘这个罪不通忏悔。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月23日11:11:09
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21707.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证