阿弥陀经疏钞演义(第61集)jingkong法师主讲

阿弥陀经疏钞演义  (第六十一集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0061

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第八十一页:

 

疏【如来不思议境界经云:菩萨了知诸佛,及一切法,皆唯心量,得随顺忍,或入初地,舍身速生妙喜世界,极乐净佛土中。】

 

这个地方,大师引经来为我们证明。『菩萨了知诸佛,及一切法,皆唯心量』,这一句《演义》里面有注解。真正了知,我们通常说有两种:一种叫解悟,一种是证悟。了知是属于证悟,这个境界是他自己亲证得的;圆教初住以上的菩萨,别教的初地,这是他的现量境界而不是比量。大乘经典比小乘经典殊胜得多,小乘经典里面这些事与理佛都不谈,所以小乘人他不晓得。佛在小乘经典只讲到第六识,第七识、第八识只有在大乘佛法里面佛才常谈。我们读诵大乘经典明白这些道理,我们也能够相信。我们还没有证得这个境界之前,这叫解悟,我们理解。解悟也有很大的好处,为什么?它是我们修行的前导,引导我们修行。《华严》,清凉大师分四大科:信、解、行、证。可见得在《华严经》,解分里面那个悟还是属于解悟,要到「入法界品」,就是我们现在所讲的「普贤菩萨行愿品」,那是证悟,那不是解悟了。由此可知,解也不容易,解了以后修行就得到很大的方便。

 

演【了知佛法皆唯心量者,悟一切法。】

 

『悟』是解悟。

 

演【皆自心现量也。】

 

都是自己心量。

 

演【得随顺忍者。】

 

好处就在此地。我们于一切法,它是讲一切佛跟法,『佛』是代表十法界,有情世界,用一个佛来做代表,『法』就是依报,物质环境,我们今天所讲的植物、动物,以及自然现象等等。『随顺忍』就是一切人事环境、物质环境都能随顺,在这里面不起分别、执着,也不会打妄想,这个修行才能得力,这个才能用得上功夫。如果在一切法不能随顺忍,就有许许多多的障碍,障碍你的清净心,所以随顺忍非常重要。随顺忍的先决条件,就是你要了知万法「唯心所现,唯识所变」,就是这么个道理。尽虚空遍法界都是一个自己,除自己之外,没有一法,法法都是自心所现、自心所变。大乘经常说,「心外无法,法外无心」,一定要懂这个道理,这样才能证得无生法忍,才能证得理一心不乱。同样是念佛,同样得一心,理一心与事一心差别在哪里?就在此地,一个人是深明此理,一个人是对于这个理有疑惑,或者是根本就不能接受,他纵然念到一心,叫事一心,事一心是伏烦恼,那很苦!理一心,他烦恼转变,自然没有了,以智慧照破,那就得自在了。

 

演【唯心妙理,随顺忍可。】

 

心之妙,『理』是一切万法的本体,理体,理体就是心,心就是一切法的本体。『随顺忍可』,忍可就是同意的意思,承认,佛所说的我们承认、我们相信、我们不怀疑,这叫忍可。忍可跟认可,意思相同。

 

演【此三贤位。】

 

别教三贤位的菩萨,他不是证入的。

 

演【比观相应,或入初地,则现观相应矣。】

 

三贤位,他是属于比量相应。佛所说的事实真相,他自己没有证得,他用理智来推断,这个道理可以承认,所以属于比量。『比观相应』,就是比量的观察。现前诸位同修也都是用这个方式,可是我们现在还不到三贤位,到三贤位还是比量的境界。『入初地』就不一样,初地是现量境界,『则现观相应』,他完全入这个境界,完全证实了,那个时候自己得真正的受用。《华严经‧入法界品》,就是入初地的现量境界,现观相应了。

 

疏文『舍身速生妙喜世界,极乐净佛土中。』这就是入初地,从随顺忍而入初地,这也是给我们一个很大的启示,我们要想入初地,一定要修随顺忍,换句话说,我们要想念佛念到理一心不乱,就得要修随顺忍。随顺忍里面充满了智慧与禅定,忍就是禅定,随顺就是智慧;没有智慧,就没有法子随顺。随顺忍这个名词就是定慧双修,这样才能证得初地,就是理一心不乱。「舍身速生妙喜世界,极乐净佛土中」,就是指西方极乐世界。这个世界初地往生的是实报庄严土,所以叫妙喜世界;生实报庄严土,而不是凡圣同居土与方便有余土,与《华严经》上四十一位法身大士没有两样,是同样的境界。下面引证:

 

疏【故龙树以初地往生,摩差末以得忍往生,至如文殊普贤等诸大菩萨,发愿往生,莫可胜数,况初心乎。】

 

这是举例子勉励我们,龙树菩萨他是证得初地,摩差末菩萨他是得无生法忍。初地勉强可以称无生法忍,严格来讲,七地菩萨才证无生法忍。此地看这经文架式,应当是七地。初地、七地后面是等觉,一层比一层高,这些人统统都发愿往生。我们初发心,怎能不求往生?说了这么多话,要紧的就是这么一句:况且初发心的人。

 

演【龙树初地往生者。】

 

这也是佛经里面世尊所预记的。

 

演【佛云:南天竺国中,大名德比丘,厥号为龙树,能破有无宗,世间中显我,无上大乘法,得初欢喜地,往生安乐剎。】

 

『安乐剎』就是西方极乐世界。这是释迦牟尼佛当年讲经的时候预记的。『龙树』,这个人出现在释迦牟尼佛灭度之后六百年,在当时也是一位了不起的大师,大乘佛法就从他这里兴起来的。这个人是世间聪明绝顶之人,他不但世间一切外道的那些经书都通达,世间的佛书也都念尽,世法佛法无一不通达,于是自己起了贡高我慢,认为这个世界他是第一人,没有人能胜过他,傲慢心生起来了。这些菩萨们转世再来的,有隔阴之迷,他虽然迷不太重,还是迷了,无始劫以来的习气不容易断尽。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月23日11:07:48
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21709.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证