阿弥陀经疏钞演义(第61集)jingkong法师主讲

 

玄义【六、尽摄利钝诸根悉皆度脱者。】

 

这是第六个因缘。一切众生的根性不相同,佛法把它归纳两大类:利根、钝根。很聪明的人,一接触佛法他就觉悟,这是利根。闻一知十,利根;闻一只知一,钝根。这个法门,利根也好、钝根也好,不管什么样根性的人都能学习,都能成就。至于成就的高下,给诸位说,不一定钝根的人成就低,利根的成就高,不见得!你要是拿根性利钝说成就高下,那你就大错特错。为什么?往往利根不如钝根。利根的人一接触经典,一听就通达,彻底的明了,但是烦恼习气太重,即使往生,品位不高。钝根,你给他讲,怎么讲他也不懂,他也听不进去,你叫他老实念佛,好,乖乖的一天到晚老实念佛,结果他上品上生,他念到一心不乱,反而他成功高。可见得不能用利钝来判定品位的高下。

 

利根的人,要有相当的警觉。所以,许多聪明智慧的人不如那些老太婆们,她们真正成就了。她什么也不要知道,什么也不要懂,这理论凡是用脑筋、用思考的事情,她一概都不要,你叫她老实念佛,行!我就老实念佛。她心里真的没有分别、执着、妄想,老老实实这一句佛号,声声求生西方净土,她成功了,她那个品位决不在人之下。

 

玄义【诸余法门,高之则下机绝分,卑之则不被上根。】

 

『诸余法门』就是除了这个法门之外的一切法门,经上常说八万四千法门,无量法门,太高的,中下根性之人没分,太低的,中上之人不愿意学,不能尽摄。

 

玄义【是以华藏如盲,荧光增结。】

 

这是举一个比喻。『华藏』是指《华严经》,《华严经》是佛示现成佛的时候,二七日中所说。就迹象而论,佛最初说法是在鹿野苑为五比丘讲四谛法。《华严经》是释迦牟尼佛在菩提树下打坐入定,定中所说的,我们肉眼凡夫不见不闻。我们看到释迦牟尼佛在菩提树下打坐,哪里晓得他在定中说法?中下根性的人如盲如聋,听不到也看不见。他老人家定中所说,跟哪些人说的?跟华藏世界四十一位法身大士。四十一位不是说四十一个人,不晓得有多少人,是四十一个阶级,就是初住菩萨、二住菩萨、三住菩萨,一直到等觉菩萨。每一个地位的菩萨,那个数字都是无量无边,佛为这些人说法。所以,声闻缘觉都没分,都见不到。这就是佛讲上乘的佛法,讲《华严》,中下根性的人没分。

 

『荧光增结』,萤火虫的光不能跟日月相比。不但他不能接受,而且他还毁谤,他没有看到!像现在有许多人对大乘怀疑,提出「大乘非佛说」。我们要特别在这个地方留意,不但佛不欺骗人,菩萨既然到了初地,我们再把这个地位往下降一点,三贤位的菩萨,乃至于功夫成片的人,他会不会骗人?决定不会欺骗人的。欺骗人,这是佛门的大戒,根本戒!破根本戒的人,依照《戒经》结罪,果报都在地狱。我们相信这些人决定不会破根本戒的。所以我们对他们所说的,所留传下来的,一定要能相信,决定不能怀疑。

 

何况大经,我们读过之后,感发之处非常多,实实在在是不可思议的境界。可是我们今天能看到的,也只能看到一点皮毛,其中奥义,那是要功夫,真的,心地一分清净,你能看出一分的奥妙,十分清净能看出十分的奥妙。自己清净心没有现前,我们应该怎么读?谦诚恭敬,用恭敬的心来读,也有启发之处,也有悟处。如果心不清净又不恭敬,这个经你没有办法读下去。

 

玄义【唯此一法,上下兼收。】

 

这是指小本《弥陀经》这个法门。上根,像文殊、普贤这些等觉菩萨;下根,像周利槃陀伽之流,我想我们每个人都比他强,他念「苕帚」两个字,念上面,下面忘掉了,给他讲下头,他上头又忘掉了,我想你们还不至于像他这么笨!他能成功,他一首偈子念三个多月才念会,这也是很少有的,这真正是下根人。

 

玄义【可谓万病愈于阿伽,千器成于巨冶,岂不慈门广大,普度无遗。】

 

这几句意思很明显,不难懂,可是里面的含义很深。从这段话,我们能体会为什么十方诸佛都赞叹这部经、都护念这部经,道理就在此地。佛门广大普度众生,广大在哪里?用什么来普度?就是用这个法门。不但释迦牟尼佛用这个法门,十方三世所有诸佛没有一尊佛不用这个法门。我们要问,佛为什么又说其他那么多法门?刚才说了,正因为佛说这个法门,有一类的众生他不相信,他不肯接受,他认为成佛哪有这么简单,哪有这么容易!好了,你要认为不容易、不简单,佛就给你说个不容易、不简单的给你去学。你要真正肯相信,学佛这么容易、这么简单,你叫上根。真正的上根利智,一听就相信,他就不怀疑,就认真去做,他就成功了。不相信的,怀疑的,当面错过!佛度有缘人,那是无缘!无缘,佛要给他结缘,用种种不同的方法跟他结缘。

 

度有缘的人,用什么度?就是用这个法门。我用其他的法门跟你结缘,你还是在六道,你还是成就不了,到哪一生哪一世你这个因缘成熟了,你从什么地方得度?说老实不客气的话,还是这个法门得度。唯有真正往生,这个叫得度,没有往生就是没能得度!我们看看禅宗里面许许多多的公案,大彻大悟之后,确实有神通,知道过去、现在、未来,能不能逃掉轮回?逃不掉。能逃掉的,是大彻大悟之后回过头来念佛,他超出了。如果我们能明白这个事实真相,对任何一个法门就会不动心了。

 

我们想读、想研究,要以《弥陀经》为中心,有关于这个法门的经论可以涉猎,来帮助我们理解,帮助我们断疑生信。信心真正建立,念佛到有了把握,才可以涉猎其他的法门;我们信心不坚固,还会动摇,最好不涉猎其他法门。像《净土十要》、《莲池大师全集》、《蕅益大师全集》,我们可以读,为什么?处处指归净土,走一个方向、一个目标。喜欢多懂得一点,就朝这个方向去走。如果不愿意涉及,我还是愈简单愈好,《西方公据》加上《弥陀经疏钞》,就足够了。如果还放不下,《净土十要》、《莲池大师全集》、《蕅益大师全集》、《印光大师文钞》,这就行了。再多就不行,决定夹杂,没有好处。所以其他的东西可以不必涉猎,专修这个法门。真正专修,如同古人一样,三年就有效果。你果然真的做到不间断,不夹杂,三年一定有消息。你要是间断、夹杂,那就没法子。立下志愿,专求西方净土。今天时间到了,我们就讲到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月23日11:07:48
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21709.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证