阿弥陀经疏钞演义(第61集)jingkong法师主讲

 

《华严经》有一首偈子,「若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造」。这个偈子,跟此地所讲的意思完全相同。应观法界性,性是体性,这个性是哲学所讲的本体,一切法的本体。造是现、变的意思,「唯心所现、唯识所变」,这叫一切唯心造。这是诸佛如来的现量境界,常常读诵这首偈,念得很熟,不知不觉把自己的观念境界转变过来,它有这个作用,就是改变我们的宇宙人生观。

 

真正明了通达一切法都是自心变现出来的,十方诸佛国土哪有不能去的道理?无不化往。这个事情就不难!诸佛国土是自己变现的,不是别人!我们现在不能去,就是不晓得是自己变现的,以为与自己不相干,到那里去好难好难;如果晓得是自己变现的,那太容易了。

 

演【了达自心无不化往者,论云:若观彼佛真如法身,常勤修习,毕竟得生入正定故。】

 

假若我们观,『观』就是观照、观察,『彼佛真如法身』,不是观报身,不是观应化身,是叫我们观佛的法身,为什么?法身跟我们自己是一体的,比报身、应化身更容易体会,更有一种亲切之感。他是从本体上来观察,不是从现相,现相有别,本体没有差别,法身是本体。『常勤修习,毕竟得生』,修习就是修这个观察,像《十六观经》,他观佛的相好光明,这样一定能够得生。观久了也得定,『入正定故』,像前面所讲的入正定聚。

 

疏【天如谓:汝若悟心,则净土往生,万牛不能挽矣。】

 

天如大师,他是从禅宗大彻大悟回过头来专修净土的人。他这几句话非常之好,能给我们一个求生净土最坚定的信愿。除非你迷了自性,你才不肯往生,你对净土法门才怀疑。你要是真正觉悟了,『汝若悟心』,你那个心如果真的是觉而不迷,那你求生净土这个信愿,什么力量也挡不住,『万牛不能挽』。从前拉车都靠牛,这车多少牛来拉?一万只牛拉都拉不动,这是说明你的信愿坚固,决定不动摇。你要是迷,不知道净土的好,不晓得这个法门殊胜,不知道这个功德利益。如果你要是悟,你知道这个法门殊胜,知道它的功德利益,换句话说,无量无边的法门来比较,没有任何一个法门能比得上这个法门,这是真的。经上讲「法门平等,无有高下」,那是真的,法门是平等,每个法门都能成无上道。可是修学,有容易、有艰难,这个法门容易!有稳当、有不稳当,因为靠不住!靠不住怎么样?魔障很多,这是相当不容易辨别的,也不是我们一般人能够克服得了的。

 

历代多少宗门教下,除非他不悟,悟了以后,没有不回过头来专修净土。要知道,这个事情是大事!这个事情成就了,世出世间没有一样事情你不能成就;这个事情要是不能成就,世间所有的愿望没有一样你能达到。我们世间人最重的是亲恩,亲恩难报!念念想报恩,把念佛给耽误了,结果自己还要轮转六道,怎能报答你父母?你要暂时把感情放在一边,晓得唯有求生净土才能报亲恩。你果然往生西方世界,不但这一生的父母,生生世世的父母家亲眷属,他在哪一道什么样子,你看得清清楚楚,你有办法去度他。为什么?佛门常说「佛度有缘人」,那些人与你有缘!有缘,他就肯听你的话;没有缘,你讲话他不肯听,他不相信,这就是没有缘。你说话,他就相信,他就喜欢听,他就依教奉行,这就缘深,缘深就好度。所以,佛度有缘人就是这么一回事情。他过去生中跟你做眷属,跟你做父母,跟你做儿女,有这样一种亲密的关系,这一碰到就很容易接引他。所以为了度家亲眷属,也得要往生西方世界。

 

疏【然则初心菩萨,虽曰了明,去佛尚远,正尔求生不可后也。】

 

这是大师苦口叮咛我们。『初心菩萨』,不简单!说的是三贤位菩萨。我们今天讲是初心菩萨,实在是高抬了自己。虽然明了,是解悟,去佛确实相当远。三贤位的菩萨不是证悟,纵然证悟了,在《华严经》还有四十一个等级,初住就是证悟,证悟之后还有四十一个等级。所以,去佛实实在在遥远。我们如何能亲近佛?唯有往生净土,这就是亲近如来。这是亲近佛唯一的捷径,我们要把它把握住,决定不可以落后。

 

演【汝若悟心万牛莫挽者,悟心之士,知净土唯心,生净土者,非生净土,生自己心中也。】

 

这个念就念过去了,大家不要在那里猜测,你要是猜测,就是自己找麻烦了。打妄想「这是生自己心中,又没有生到西方净土」,这不是麻烦吗?可是你不晓得你自己心在哪里,以为一天到晚胡思乱想的这个叫心,那就大错特错了。要晓得这个心,那你要读《楞严经》,《楞严经》前三卷统统是讲心,我们不知道!我们哪晓得这个道理?尽虚空遍法界就是自己的心。这些懂也好、不懂也好,没关系,只要把一句佛号念好就行了。

 

演【虽曰了明去佛尚远者,古云:顿悟虽同佛,多生习气深。】

 

这个悟是解悟,悟了以后,见解跟佛的见解没有两样,可是习气不相同。佛心清净,他悟是悟了,心不清净,为什么?他有烦恼,多生习气深。

 

演【风停波尚涌。】

 

风虽然没有了,波浪还没有停,这是比喻,把波比作自己的心,心还没静。见解正确了,等于没有邪的,狂风息了,可是你的心没有静下来。

 

演【理现念犹侵。】

 

『理现』是理明白了,『念犹侵』,妄念还在,没断掉。这就不能达到证悟,只是解悟。证悟是什么?心清净,得理一心不乱。事一心不乱,习气还没断;理一心不乱,习气才断。

 

演【又云:识冰是水,犹赖汤气以消镕。】

 

这也是比喻。『识』是第八识。第八识就是心,我们悟的时候叫本性,迷的时候叫第八识。第八识就是本性,是迷悟不同的名称。『识冰是水』,水比作真如本性,冰是水,没错!可是它还要『汤气以销镕』,汤是热水,热水灌到冰上,冰就溶解变成水了。

 

演【悟妄即真,尚依佛慧而熏炼也。】

 

悟了之后,给诸位说,妄就是真,真就是妄,真妄不二!迷的时候有真有妄,真妄是二,悟的时候真妄不二,为什么?体是相同的。迷的时候,冰水不一样,冰是冰,水是水;悟了之后,才晓得冰跟水是一不是二,相上是二,体上不二,体是一个。悟了之后,还需要佛法薰修,这样才能成就。

 

这一大段都是劝我们初发心学佛的同修一定要亲近如来,换句话说,一定要亲近一个好的老师,不能够离开。可是今天佛不在了,大师劝勉我们到西方极乐世界去找阿弥陀佛,他是现在佛,他没有灭度,去找他,去亲近他。这是他老人家讲这部经、做这注解因缘之一。我常劝勉同修,在我们现在还没能到达西方极乐世界之前,要亲近一个好的善知识、好老师,时时刻刻跟定他,不能离开他,西方世界才能去得了。这个老师是谁?不是我,跟着我就糟糕!这个老师就是莲池大师,你跟他决定不错!我也是跟他,他在哪里?这部《疏钞》就是的。天天读诵《疏钞演义》,就是天天亲近老师。也许有些同修说:我念了也不懂!不懂没有关系,念久了就懂。好像我们听一个老师讲经,最初听听不懂,他的语音方言很重,不容易辨别,听上几年之后就听懂了。所以不要怕难,要多多的去读诵。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月23日11:07:48
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21709.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证