阿弥陀经疏钞演义(第63集)jingkong法师主讲

 

「直入无生」,这是已经生净土,直入无生就是往生到西方极乐世界生实报庄严土,花开见佛悟无生。试问问,我们能不能做到?给诸位说,确实能做到,这个一点不假。这个功夫就是理一心不乱,真能做到;而做不到,都得要怪自己,自己要负责。你一天到晚六根接触六尘境界,在境界里面修平等心,怨亲平等;修清净心,清净心就是不着相,平等心是观慧、是智慧,清净心就是禅定,外不着相,内不动心;再修大慈悲心,普遍利益一切众生,舍己为人,这叫三心。

 

离开众生,修什么?我看到这个欢喜的人,那个讨厌的人,欢喜的人多接近,讨厌的人远离他,那还修什么?那是修的六道轮回心,搞来搞去还是六道轮回。应该怎么修法?亲爱之人与冤家对头要把它看平等,没有这两种境界在面前,试问问你怎么修法?诸位要晓得,修行到哪里修?就是在一切众生身上修,一切众生是我们修行的增上缘。《普贤行愿品》里面有个比喻,把佛比作树上的果实,花比作菩萨,花果从哪来的?从根来的,根是什么?根就是一切众生。所以佛讲要以大慈悲水去滋润众生,滋润众生就是承事供养如来。你要不在众生分上修,你想去修佛修菩萨是决定不能成就,换句话说,我想要花要果,我不要根,花果从哪里来?也有,在花瓶里插的,两天就死掉,不是活的。

 

你修六度万行,到哪里修?在众生身上修。你的平等心对一切众生,清净心从一切众生里头修得。离开这一切境界,「我心里好清净」,那是假的,那种清净有什么用处?接触复杂的环境,心还是清净,这叫真清净,这是真修行。帮助众生就是帮助自己,成就众生就是成就自己,成就自己的清净平等慈悲,这是佛法。我们真的这样修法,这一生决定能上品上生,能修得理一心不乱,理一心就是心地平等清净慈悲。「无缘大慈,同体大悲」,慈悲是无条件的慈悲,为什么?从清净心里面生的。诸位要记住,只要你有分别、执着,有好恶,这种心都是生死心、都是轮回心,以这样的心来念佛行不行?也行!如果你念到功夫成片,这叫带业往生,生凡圣同居土。所以,净土实在是不可思议。

 

但是到西方世界,我们从凡圣同居土要提升到方便有余土,再提升到实报庄严土,经上给我们说,要经过多少大劫才能成功!假如你会修,在我们这个世界修,你一生当中就能圆满、就能超越,什么缘故?其实这桩事情我们想想也不难懂,西方极乐世界都是顺境,没有逆缘,所以你修行进步很慢。这个地方大风大浪,大的顺境、大的逆境,起伏太大了,经上讲:我们这个地方修行一天,等于极乐世界修行一百年。极乐世界的好处是有进无退,我们这个地方进也快,退也快,进的时候一下子就可以到理一心不乱,就能生实报庄严土,一退就退到阿鼻地狱去了。那个地方是平水行舟,慢慢的走,只有往前,没有往后退的,所以到那里去稳当。诸位要知道这个道理,知道这个事实。我们生在娑婆世界未尝不好,好得很,眼前这个境界太好了!能在极短的时间帮助我们太大的成就,这是你到哪个地方找都找不到的。所以,你要会利用环境。会利用环境,自己修行不但有殊胜的成就,而且是加速度的成就。

 

经上讲的理一心不乱,如果我们娑婆世界众生做不到,佛不会说这个话,说这个话没有意义,说出来就是我们每个人都能做得到的,问题就是你肯不肯做,你肯不肯真正的修行。所以讲「修行」,这讲了多少次,每一次都有新同修来,这话不能不讲,非常重要。修是修正,行是行为,我们行为有了过失,把这个过失修正过来,这叫修行。往往我们一个错误观念、一个错误想法,就使我们堕落,使我们离轨道。什么样的思想、见解是正确?记住,只要你心清净、平等、慈悲,与这三条相应的思想见解绝对正确。如果我这个思想见解不平等、不清净、不慈悲,这就是错误的。

 

我们见色闻声,见色是看到外面境界,闻声是听到别人说话,我们能不能与清净心、平等心、慈悲心相应?果然能相应,这个声与色都是佛法。如果不相应,破坏我们的平等心、清净心、慈悲心,你立刻要觉悟,那是魔在说法,魔在障碍,魔在破坏。破坏谁?破坏自己,与别人不相干。诸位要晓得,障道是自己障碍自己,如果你有这个能力反省,有这个能力观察,什么样妖魔鬼怪对你都无可奈何,你要有智慧。「彻上」,这一等的人物直接入无生法忍,花开见佛悟无生,这是上上乘人。

 

『彻下』,最愚的人,『十念成功,亦生彼国』。最愚的人,一生无恶不作的人,他一念回头也能往生,这种往生就是凡圣同居土下品下生。十念,自古以来有两种说法:一种说法是以至诚心,诚到极处,念一声佛号算一念,念十声佛号,这叫十念。另外一种说法就是尽一口气叫一念,不论佛号多少,譬如我们念阿弥陀佛四个字,阿弥陀佛、阿弥陀佛,尽一口气叫一念,念十口气。一般修十念法门,多半是尽一口气为一念。

 

又有临终十念,这在《往生传》里面是最著名的例子,唐朝时候的张善和。这个人一生杀牛,杀业非常重。临命终时,看到许多牛头人来向他讨命,心生恐怖,大声求救。有一位法师刚好从他家门口经过,听到他在那里叫救命,就问他为什么?他说:好多牛头人来讨命。法师就点了一把香拿给他,说:赶快念阿弥陀佛求生西方极乐世界。他就大声念阿弥陀佛,念了十声,他就说:牛头人没有了,阿弥陀佛来接引我了。他就跟阿弥陀佛走了。这是一生没有听过佛法,临命终时遇到法师教他念这句佛号,那时要命心切,所以念得很恳切。我们平常这个念法不行,他那个是要命,不念就马上被牛头人拉去报复。他的心非常恳切,专心一致没有妄念,所以十念成功。

 

古人有一生用十念法修行的,早晚课诵,一天都不间断,也能成就。但是诸位必须记住一个事实,学佛要用真心,要用诚心。如果用侥幸的心、投机取巧的心学佛,决定不成功。有少数人发生误会,听说临终十念还行,不要紧,现在多造点恶事没关系,到临命终时还来得及。在理论上讲得通,临命终是来得及。可是你要想一想,你能保证临命终时头脑清楚吗?还能记得住念佛吗?不要紧,临命终时有人帮我助念,我记不起来,还有人提醒我。你能保证不发生车祸吗?不发生意外灾难吗?到那时候找人也找不到,那怎么办?所以,不可以侥幸,要老老实实认真修学。像张善和那样的人,虽然这一生没有学佛,他听法师一说就相信,就真发愿、真念,那样专心,这种善根多生多劫修的。今天医院里病得快要死的人多得很,你叫他念佛,他干不干?他不能接受,听不进去。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月23日11:15:34
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21706.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证