阿弥陀经疏钞演义(第66集)jingkong法师主讲

 

往生西方极乐世界,我们这几天也谈了不少重要的原则,第一个你要发菩提心,中阴身他能不能发菩提心?第二个,他要具足三资粮,中阴身能具足吗?问题多!太多太多了。中阴比我们在人道的时候要迷惑得多,你在作人的时候头脑清醒,你都发不了菩提心,你都不能具足三资粮,迷惑颠倒你能做得到?中阴身比梦境还要差,还要迷惑,他要不迷惑他怎么会到三恶道去?所以到三恶道是胡里胡涂去的。那么迷惑颠倒的人,他怎么会到西方极乐世界去?阿弥陀佛怎么会接引他?决定不可能。如果可能的话,宝志公当年决定把梁武帝的妃子度到西方极乐世界,那我们就相信,在中阴身还可以超度,还能往生西方,我们就相信。

 

古往今来,凡是人死了以后超度,《地藏经》上也是这么说,只能超度到忉利天,这是最高的,为什么?这是福报。《地藏经》上讲,家亲眷属为亡人修福,亡人只能得七分之一,七分之六修者自得,经上有明文讲得清清楚楚!所以诸位要知道、要明了,要真正的觉悟!千万不要轻信一般人这种传说,不能轻信。听到人家这些说法,我们心地决定不动摇。

 

我们今天这个法门有坚实的理论依据,现在还有人怎么讲?毁谤净土毁谤得真厉害,说《弥陀经》是假的,说阿弥陀佛是太阳神,你说有什么法子!这是很多年以前,我在佛光山教书的时候,佛光山有个学生就在课堂里提出一个问题,他说有一个法师,也是在他那里给他们上课的,说西方净土是假的,是释迦牟尼佛的理想国,不是真的,所谓阿弥陀佛就是太阳神的化身。他来问我,我就告诉他:很可惜,我自己的程度太浅,《大藏经》虽然浏览了一遍没有仔细看,不晓得这是出在哪一部经、哪一部论?你要晓得,最好去问讲这个话的那个老师。胡造谣言,不得了!

 

后来我回到台北,特别把窥基大师的《通赞疏》印出来流通,就是给净土法门《弥陀经》做一个铁证,证明这是真的。窥基是玄奘大师的学生,玄奘大师到印度去住了十七年,玄奘大师自己也把《弥陀经》翻成中文,他翻的本子现在在《大藏经》里面,没有单独流通。窥基是玄奘大师的传人,是玄奘的大弟子,传法的人,而且是法相唯识宗开山的祖师,他注了一部《弥陀经》注解,他用什么本子?用鸠摩罗什大师的本子,这个用意太深太深了。我们现在人都是讲感情,你从这个地方看,他们师徒给我们一个很大的教训,依法不依人。

 

如果在今天来讲,窥基大师是玄奘的学生,玄奘大师这个经本翻译好了,别人不给他流通,做学生的人应当拼命来给他流通。给《弥陀经》作一个注解,应当用老师翻译的本子,怎么会选鸠摩罗什大师的本子?这不是不通人情吗?拿到现在来决定是如此。现在是我老师是第一,别人都不行!可是窥基大师依旧用鸠摩罗什大师的翻译本子,换句话说,他们师徒两个人都承认鸠摩罗什翻译的本子(我们现在念的这个本子),决定与梵文意思是没有差错的。如果有差错,玄奘大师一定说话,他念过梵文本,这就是给我们证明,做一个铁证,这部经典翻译得不错。窥基大师作注解,选定罗什大师的本子来注,并不是背师叛道。玄奘大师看他这样做法,不拿他翻的本子来注解,还去用前人的本子,他也不会以为这个学生是悖逆。可见得古人对佛法上确实做到四依法,依法不依人,依义不依语。

 

罗什大师的本子既然已经翻得这么好,已经流通了,人家能舍己为人,自己所翻的东西当然也不亚于鸠摩罗什大师,但是罗什翻的已经普遍流通,能够把自己翻的收起来,弘扬古大德的,这种心量不得了,真正是做到大公无私,为佛法为众生,没有自己的名闻利养。所以《通赞疏》给我们在净土经论、净土修行法门做了一个铁证,《弥陀经》决定是真实的,不是假的,经过玄奘、窥基给我们做了个证明。因此不管什么人要是说这是假的,那都是魔,都是胡造谣言,都是想来灭法,我们决定不上他的当。我们确实有铁证,证明这个是真实不是虚妄。

 

疏【今专念佛,发愿往生,生彼国已,华开见佛,识自本心,本自不生,生亦何碍。所谓炽然求生,而不乖于无生之理,终日生而未尝生者,乃所以为真无生也。】

 

这是讲到我们学这个法门的人,我们今天是专念佛号,全凭这四个字超越三界六道轮回,全凭这四个字证无生法忍,成就无上正等正觉。所贵的是『发愿往生』,发愿往生正是蕅益大师所说的发无上菩提心。生到西方极乐世界之后,『华开见佛』,那个上品上生的,一生到西方就花开见佛,中品以下的,时间长短不相同。你要问:到那里去,要多久才花开见佛?每个人的情形都不相同,关键在于自己的勤惰。你要是精进不懈,那你很快就花开见佛;你要是懈怠懒惰,你的时间就会延缓。所以时间的早晚是要问自己,不要问别人。

 

到花开见佛的时候,就是悟无生法忍。通常讲什么时候花开见佛?初地花开见佛。那个时候虽然悟无生,是无生法忍的明相而已,还要修到第八地才真正证得无生。但是初地菩萨无生法忍的消息就透了,消息就得到了。所以说『识自本心,本自不生』,既然本自不生,哪有灭?就是不生不灭。一切法皆不生不灭,这是证得无生法忍。到这个时候『生亦何碍』,理事无碍,事事无碍,就是《大方广佛华严经》一真法界的境界。西方极乐世界实报庄严土就是华藏世界的一真法界,就这一句阿弥陀佛,一生就可以得到,不可思议的功德。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月23日11:18:27
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21703.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证