阿弥陀经疏钞演义(第65集)jingkong法师主讲

阿弥陀经疏钞演义  (第六十五集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0065

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第八十八页:

 

玄义【八、的指即有念心得入无念者。】

 

这是讲这部经的第八个因缘。佛法最高的境界是无念,『无念』就是佛经上常常讲的正念。无念是无什么念?无邪念,无邪念就叫做正念。邪与正界限在哪里?这是我们一定要搞清楚的。六祖给我们说得好,「本来无一物」,本来无一物就是无念。可见得只要起了一念,这一念就是无明。富楼那尊者在楞严会上向释迦牟尼佛提出一个问题:无明从哪里来的?无明是怎么来的?这是个大问题。佛只讲了四个字,就把这个问题解释得清清楚楚。佛讲:「知见立知,是无明本」,无明的根本。无明就是从知见立知上来的。知见就是《法华经》上讲的「佛之知见」。我们每个人都是佛,《华严》、《圆觉》上,佛讲得很清楚,「一切众生本来成佛」,既然本来成佛,哪一个人的知见不是佛知佛见?在知见里头再建立知见,这就是无明,无明就是这个因素起来的。

 

这个意思不太容易会过来,我们举一个例子。我手上这一摇,诸位都看得清清楚楚明明白白,这就是佛之知见。你要是一分别,法师手上拿书签在那里摇,这就叫知见立知,这就是无明本。可见得我们六根接触外面六尘境界的时候,看得清楚、听得清楚、尝得清楚,样样都清楚,这里面没有分别,没有执着,不起心、不动念,这个时候是佛知佛见,跟如来的知见没有两样。凡夫都是自作聪明,偏偏在这些名相上加了好多名词,老子都懂得「名可名,非常名」,那个名是假的,现在人把假名当作真的,把真的事实真相忘掉了,这就叫无明。有无明,就生无量无边的烦恼。

 

佛与众生不一样的地方,佛没有无明,凡夫有无明。如何把我们的无明去掉?无明没有了,我们就成佛了。无明完全没有了,那就是佛;破掉几分,还没有破得干净,这叫菩萨。佛菩萨与凡夫差别就是在这个地方。我们起无明,不是现在才起来的,不是这一生才起来的,多生多劫就被无明盖覆了真性,所以六道轮回生死死生永远不能出离。现在讲无明,我们反而容易懂,讲到无念、讲到本性,我们反而不懂。学佛就是要恢复本性,就是要恢复到无念,八万四千法门没有一个法门是例外的,全是修的这个。

 

今天我们用念佛的方法,念佛是有念心,我们有念佛的这个心,就用这个方法,有念的心证入无念的真性,无念就是真如本性。第八因缘要讨论这桩事情。你明白这个道理,你才晓得念佛的功德不可思议。禅宗参禅可以明心见性,密宗持咒可以即身成佛;无念就是明心见性,无念就是即身成佛。我们现在不要参究,也不要持咒,就明心见性,就即身成佛,用什么方法?就是用有念心。我们再看底下大师给我们的开示:

 

玄义【心本无念。】

 

这个『心』就是真心,真心本来『无念』,就是六祖所说的「本来无一物」。只要你有念,都叫妄念。为什么都叫妄念?因为真心里头没有念,所以有念都是妄!再跟各位说,有念就有烦恼,有念就有障碍。《华严经》里面讲的:事无碍、理无碍、理事无碍、事事无碍。他为什么一切都没有障碍?因为他无念;无念,他的真性完全显露。所以,真心之中本来没有妄念。

 

马鸣菩萨在《大乘起信论》里面说得很清楚,「本觉本有,不觉本无」。本觉就是无念,无念才觉;有念就不觉,不觉就是无明。实际上,马鸣菩萨这两句话的意思和《楞严经》上佛所说的知见立知是一样的意思,两种说法一桩事情。这样说起来,我们起心动念来念阿弥陀佛,是不是也是个妄念?我们真如本性里面绝对没有一个阿弥陀佛,如果有个阿弥陀佛,六祖那个话就讲不通,本来无一物,谁说无一物?有一个阿弥陀佛。所以要晓得,真如本性里头阿弥陀佛也没有。

 

玄义【念起即乖。】

 

『乖』就是违背,违背了真性,也就是说你真性上起了无明,只要有念就起了无明。

 

玄义【而众生无始以来,妄想惯习,未易卒遣。】

 

无始劫以来,你就迷了,你就起了妄念,生生世世你没有办法恢复。妄念成了一种习惯,你想不打妄念都不行,而且妄念一天到晚从来不中断,连睡觉都不老实,还要作梦。作梦就是起妄念,不起妄念就不作梦。所以,妄念很不容易把它打掉,『遣』就是遣掉。

 

玄义【今教念佛。】

 

『教』就是教给你,教给你念佛这个方法。这是什么方法?

 

玄义【是乃以毒攻毒。】。

 

用这么一个方法。

 

玄义【用兵止兵。】

 

这是一个比喻,妄念能够伤害我们的法身,能够伤害我们的慧命,这就是毒。我们自己要晓得,一天到晚有这么多的妄想、这么多的妄念在,自己晓得这是病,病得很重!念佛就是用一念止一切妄念,这叫以毒攻毒。我们这一句阿弥陀佛也是毒、也是个妄念!如果一天到晚这个妄念只起一个,不错!不至于起很多的妄念,所以把所有的妄念都打掉,只留这个妄念,以一念止一切妄念,念佛的理论就是如此。如果不用这个方法,你们想想还有什么好的方法能把妄念断掉?方法是有,所谓八万四千法门,可以有八万四千种,有无量无边种。但是无量无边种的方法里面,讲到最有效果、最容易断妄念的,无过于念佛。

 

念佛,你要会念;止不了妄念,那就是不会念。会念的人,佛号能把妄念止住;只要你能把妄念止住,你的功夫就得力,往生就有把握。佛号止不住妄念,纵然一天念十万声佛号,古人所谓「喊破喉咙也枉然」,你还是六道生死轮回。这是我们真正修念佛法门,真正想往生西方极乐世界的,不可以不知道。怎么才叫会念?不管什么念头,善念也好、妄念也好,念头一起,马上换成佛号,就用佛号代替了。换句话说,不起念则已,起念就是阿弥陀佛,这叫做会念。不会念的,早晚课诵念几声阿弥陀佛,除这个之外是尽打妄想,搞一些是非人我,这个不行!这就叫做功夫不得力。念佛的时候打妄想,听经的时候也打妄想,这样修行,搞一辈子都没有办法脱离六道轮回,这是实实在在的事情。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月23日11:17:04
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21704.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证