阿弥陀经疏钞演义(第65集)jingkong法师主讲

 

这个道场每一位同修,你学佛绝对不是从今天开始,绝对不是从这一生开始,你要是这一生才闻佛法,你在此地这一个半钟点你坐不住!你能够在此地听《弥陀经》,正如同《金刚经》上所说的,你过去生中绝对不止三四五佛而种善根,你过去生中亲近佛菩萨闻法修行已经是多生多劫,所以你才有这个因缘遇到这部经典。你在此地坐下来听,听得心里面生欢喜心,不是容易事情。既然生生世世都是闻法听经修行,为什么没有成就?就是你那个功夫没有办法把烦恼压住。如果过去生中你念佛的功夫果然把烦恼压住,你早就到西方世界作佛去了,你不会再到此地来。这是过去生中我们疏忽了,我们用功不得法,一句佛号没能念得好。现在又遇到,遇到要觉悟,一定要把这句佛号念好。

 

有念心就是一句阿弥陀佛,忆佛念佛,我心里想佛,我口里念佛。无念就是无一切杂念,无一切妄念,这样就成功了,最低限度你会往生凡圣同居土,就是功夫成片,这就是无杂念了。佛号确实能把这些妄想杂念压住、伏住,当然功夫更好的,妄念就没有了,断了。妄想没有了、断掉了,这就叫一心不乱,一心不乱就是禅家里面讲的禅定,密宗里面讲的相应,往生西方极乐世界就不止凡圣同居土,地位就高了,生方便有余土。这些都在于我们自己平素用功。

 

一定要晓得理论,要懂得方法。这个方法就是用在我们日常生活当中,我们日常生活当中跟《华严经》讲的一样的事事无碍,就是叫你在生活里面不要把这一句阿弥陀佛给忘掉了。有些人问:我念阿弥陀佛,在洗手间可不可以念?在浴室可不可以念?睡觉的时候可不可以念?有些人说:这些地方不能念。不能念,不就断掉?不就有妨碍?诸位要晓得,佛号决定不中断,中断了你就会打妄想。像这些地方,我们常讲恭敬心,恭敬心是我心念,口不出声,默念。《印光大师文钞》里面说,在特殊情况要大声念,人有病苦的时候,尤其妇女在生产的时候,要大声念、高声念。他说:大声念、高声念,不但生产没有痛苦,而且速度还很快,母子都平安。这讲得很有道理,佛法很通人情的。有些人不懂,这里也不行,那里也不能,不能就打妄想,打妄想就造罪业。佛大慈大悲,怎么会叫你多造罪业?没有这个道理的。所以要知道,这句佛号能保持愈长愈好,一天二十四小时不要叫它中断了。睡眠睡熟了,忘掉了,那就没办法,一醒过来,马上继续念。

 

玄义【病愈寇平,则舍病体更无自身,即寇盗原吾赤子。】

 

『病愈寇平』,比喻妄想没了,你用这个方法用熟了,妄念自自然然没有了。当妄想没有的时候,你才恍然大悟,原来妄就是真!怎么妄是真呢?妄想还是真性起用,真性在作用,只是真性迷的时候作用。诸佛菩萨为我们讲经说法,我们要问问他,他有没有起念?他要没有起念头,他怎么能给我们说这么多道理出来?说出这么多方法出来?他有没有起念?给诸位说,他没起念。没有起念,为什么能说得出这么多法来?你们自己想一想,你从早到晚说话的时候,是不是心里先想一想,我这个话应该怎么说法,要起个草稿,有没有?哪一个人说话的时候,一开口预先起个草稿,我第一句怎么说法,第二个字用什么?有没有?

 

我们在日常生活当中说话都不要打草稿!佛说话没有起念。没有起念,他怎么说得出来?实在讲,佛是无法可说。不仅是无有定法可说,佛是实实在在无法可说。他怎么说出来呢?看到众生迷了,他就说个觉。觉是对治迷的,迷是病,觉是药。你贪,佛就说个无贪,你瞋恚,佛就说个无瞋。佛所说的一切法,都是因为众生的烦恼习气无明,全跟你讲相对的、相反的,拿这个来对治你的无明烦恼习气而已。佛自己本身什么都没有,因此佛这个说法是因众生而说的,离开了众生,佛心清净,一句法也没有;众生病要是好了,佛也一句法没有。所以佛的心里没有法,一法不立。

 

佛也未曾说过一句法,这是佛在《金刚经》上说得很清楚的。这就好比一个大夫一样,一个大夫心里头没有药方,如果他心里头有个药方,一定要害死许许多多人,为什么?他自己心里头有个药方,不管别人害什么病,你要是吃这个药吃好了,那你很幸运,你是照他药方害病的;你要是吃死了,换句话说,你没照他药方害病,那他不负这个责任。大夫心里头没有药方,给你诊断的时候看看你有哪些毛病,给你开哪几付药,斟酌这个分量,人人不一样的。

 

佛给我们说法就是给我们治病!所以佛在世的时候,只要有人见到佛了,把你的痛苦、把你的烦恼、把你的迷惑向佛一说,佛马上给你一开示,你恍然大悟,就开悟了、就证果了。你看经上常常有这个事情。我们现在很不幸,佛不在世了。佛不在世,我们想学佛非常非常困难,好像我们一身的病,没有大夫。大夫虽然不在,他从前给别人开的方子一大堆,就是三藏十二部经典。我们现在拿这个方子来治我们的病,你想想哪一付方子对我们的症?所以,依照什么样的经典修行都不能成就,原因就是那些方子不是为我开的,佛当年为别人开的。我今天跟他害的病不一样,轻重也不相等,人家过去吃药吃一钱病就好了,我们现在吃一斤也吃不好,为什么?太重了。这些道理都要懂得,你自己才不会迷信。

 

但是佛也非常慈悲,知道他将来不住世的时候,有像法时期,还有末法时期,这些众生非常可怜,烦恼习气很重很重,特别留一个药方给后世人,给末法时期的人,这个药方就是《阿弥陀经》,就是念佛法门。很可惜,末法时期这些学佛的众生偏偏轻视这个法门,没瞧得起它,不肯用它,这不怪佛不慈悲,怪自己愚痴不肯听话。佛普遍为一切未来的大众授记,「正法时期,戒律成就」,依照戒律修行,可以证罗汉果;「像法时期,禅定成就」,依照戒律修行不能证果;「末法时期,净土成就」,就是念佛求生净土,换句话说,禅也不能成就了。末法时期参禅的人可以得禅定,不能见性。得禅定,将来最高的功夫也不过生四禅天而已,不能超越三界,不能了脱生死!这些话我们仔细想一想完全正确,一点都没错。

 

念佛成就,念佛是不是明心见性?没有。没有,怎么能算成就?他往生西方极乐世界,不在我们娑婆世界,他出去了,像我们现在讲的移民出去了,什么身分?还是人的身分,并没有证阿罗汉,也没有证辟支佛,也不是菩萨,人的身分!人天的身分,到了西方极乐世界还是个人。经上讲得很清楚,西方世界没有三恶道,当然有人天两道。所以我们往生到西方极乐世界还是人,如果比人高一级就是天,人天的身分从娑婆世界移民到西方极乐世界,就是这么回事情,这个方法实在太巧妙了。生到西方极乐世界就是圆证三不退,一生成佛,这个法门不可思议,妙不可言!

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月23日11:17:04
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21704.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证