阿弥陀经疏钞演义(第65集)jingkong法师主讲

 

疏【但以心虽离念,而无明染心,念念相续。】

 

这就说我们现在境界,凡夫境界,理上讲没错,事上不行!事上,我们的无明染污,染污就是贪瞋痴慢,就是无量无边的烦恼。我们烦恼习气断不了,念念相续,一个妄想接着一个妄想,日夜都不断,这个麻烦!底下举个比喻:

 

疏【如七年之病。】

 

病得太久,身体衰弱,站不起来。

 

疏【久乱之民。】

 

时局不稳定,经过长期的战乱。

 

疏【故曰惯习。】

 

所以我们现在起心动念一天到晚打妄想,变成了习惯,变成自自然然的,想断也断不了。

 

疏【兹欲勉强遏捺,立使空寂,而止动归止,止更弥动。】

 

这就是说明凡夫妄念的起伏,我们想勉强的把它压下去,压不住,愈压愈多。你不想清净的时候,好像妄念还少,你要想静一下,妄念特别多。你要不相信,可以试试看。你现在坐在这里听经,好像觉得没有什么妄念,如果叫你静坐,叫你盘腿坐在那里念佛念十分钟,不晓得有多少妄念起来!这就是念佛想压它,愈压愈多。其实那么多的妄念从哪里来的?给诸位说,本来就有的。平常时候它虽有你没注意,你没有觉察到有那么多,现在想把心静一静的时候,忽然发现了,原来妄念是这么多。绝对不是我一想静下来才有妄念,算了,静坐不得,一静坐妄念都来了,不静坐还没有。你要晓得,不静坐的时候,妄念照常,就是你没有觉察。你要是真正懂这个道理了,你就晓得静坐好,为什么?静坐发现了,发现了更要静坐,你只要能静坐好好的念佛,这个妄念会慢慢减少,那就是你功夫得力了。你要是怕,我一坐下去有妄念,算了我就不坐了,你这个妄念永远断不了。所以,不能怕它。

 

疏【纵粗念暂息,细念犹存,便谓相应,错谬非小。】

 

这几句话我们要特别的注意,为什么?现在有许多人粗心大意,得一点点小的境界就不得了,好像自己就成就了,这个错了。尤其在现代这个社会,人都有投机取巧的心理,多存一个侥幸的心,希望不必用什么功夫、用什么苦行就可以能修行证果,都有一个贪便宜的心。诸位想想,修行证果哪能贪得到便宜?存这种心,这种心就不老实,这个心就不是个好心,怎么能成得了佛?怎么能成得了正果?这是我们要觉悟的。学佛一定要用真诚之心,不欺骗自己,不欺骗别人,要真、要诚,决定不能用侥幸的心理。

 

我在国外看到有许多学禅的、学密的,都是目空一切,瞧不起人。居然还有上师给他摩顶授记,说他已经明心见性,已经大彻大悟了。我到那里去讲经,这些人也来听,听完之后,也是趾高气扬的到我面前来问我,好像要我给他印证一下,他是不是已经大彻大悟了。他来问我,我就告诉他:你没悟。他就很生气:我都授记了,我已经大彻大悟,你怎么说我没悟?你们诸位想想,他悟了没有?他要悟了,还会发脾气吗?一发脾气,当然就没有开悟!这都是事实,马上就叫他露原形。我就告诉他:如果你是真正大彻大悟,你不会来问我这个话了。你提出这个话来问我,我说:我还没开悟,你怎么会开悟?开悟的人心平气和,哪里会发脾气?哪里会瞪眼睛?从你不高兴、瞪眼睛就证明你完全没有开悟。换句话说,给你授记,那是欺骗你的,那是玩耍的,好像幼儿园小朋友一样,给你戴上一个博士帽,你今天拿一个博士学位了,那是假的,社会上不承认的。

 

我们念佛念到轻安的时候,身心愉快,烦恼少了,智慧长了,是不是真成就了?没有,『粗念暂息,细念犹存』,细念还有,还没断!但是这两句话,实在讲不是对我们说的,我们说粗念暂息也息不了!这个话是对阿罗汉讲的,对参禅得九次第定的人说的,不是对普通人说的。普通人没这个资格,普通人像四禅八定那是粗念暂伏,不是息,息是断掉了。石头压草压到而已,石头去掉又长出来了,那是讲四禅八定。这个是讲阿罗汉,也就是《楞严经》里面所说的「内守幽闲,犹为法尘分别影事」,这是释迦牟尼佛批评小乘阿罗汉的。可见得小乘阿罗汉已经断见思烦恼,已经有能力超越三界,不再六道轮回,他是什么境界?就是那个境界。他的细念还存在,细念虽然存在,他自己都不知道,他要是知道了,他就会断。

 

所以我们修行人第一点要知道自己、要认识自己,为什么?晓得自己有病,自己才会找大夫去医治。自己一身的病自己不知道,还以为自己很健康,他就不找大夫,他就不看病,他就没有警觉心。所以首先要认识自己的病根、认识自己的病况,你才知道用什么方法来对治,如何来救自己。阿罗汉到这个境界,他不知道还有细惑,因此他没有上进的心,到这个地方他就终止,自己以为功德圆满了;这是证偏真涅槃,他以为证大涅槃,不再往上求进步了。楞严会上,释迦牟尼佛特别把他的境界说出来,你那个境界不是究竟境界,你的功夫只成就一半,还有一半你完全不了解,你要是认为这是相应了,这是错误,这个过错很大,不小。

 

我们今天修行人,可以说最大的毛病就是不认识自己,自己一身的毛病不晓得,自己一身的过错不承认。所以古德常说,圣人一身都是毛病,他称为圣人;贤人毛病就少一点,凡夫根本就没有毛病。为什么根本没有毛病?不知道,不晓得自己有毛病。贤人发现自己有一部分毛病,圣人对于毛病完全知道。知过则改,不知过他改个什么?你要是告诉他「你有什么过失」,他不承认,那你就晓得他是个平常人,他不是圣人,他不是菩萨。他要是圣人、他要是菩萨,他知道他一身的毛病。人贵知过,知过能改,不晓得自己毛病的人,不得了,无可救药,佛没办法救他。自己知道自己过失的人,佛可以救他。

 

疏【既居凡地。】

 

这是讲到我们现在,我们现在是凡夫。

 

疏【未能绝虑忘缘。】

 

『虑』就是念头,我们心里一个念头起一个念头灭。『缘』是外面的境界,物质环境,人事环境。外面有外缘来扰乱你,里面这个心不断的在那里动,妄念不断的在生灭,这是我们的病,佛菩萨为我们指出来。

 

疏【何不即缘虑而作修进。】

 

这就是教给我们一个对治的方法,就拿『缘虑』来进修。你看这个虑,不是妄念纷飞吗?我们今天念阿弥陀佛,我们这个虑只虑一个,就是阿弥陀佛。缘,我们这个道场同参道友在一起。这就是缘虑,我们用这个缘虑就可以进修,这是就路还家的办法。

 

疏【故以念还攻于念。】

 

『以念』就是以念阿弥陀佛这一念。『攻于念』就是攻一切的妄念,用这一念把所有的妄念都打掉。持名念佛,就是根据这么一个理论而建立的。

 

疏【念一佛名,换彼百千万亿之杂念也。】

 

这是一句话给我们道破了,我们为什么要念佛?还有一些人自以为聪明,瞧不起念佛法门,说这个念佛法门念了有什么用?你要是恭敬阿弥陀佛,天天叫他,他不烦!你怎么样亲爱他,他也讨厌!譬如一个儿子叫爸爸,一天到晚他不停的是爸爸爸爸,爸爸不讨厌他?他说:你一定要念佛,佛也会讨厌你!我们一听也满有道理,所以就不念了。其实他不知道,念佛就是断我们的妄念。我们想想,我们不念佛了,会不会有妄念?会有!会有妄念,不得了,妄念是六道生死的根本。我们用这句佛号等于是用药一样,打断我们的妄念,跟一般人喊爸爸不一样!诸位一定要明白这个道理。往往这些学者们自以为高明,实际上他不了解,他自己也是一天到晚打妄想,他没有办法制止。我们今天得了一个方法,他还来毁谤、还来批评,那就是无量无边的罪业。所以真正念佛人,人家说什么都不要去听,为什么?你听了,岂不是增长妄念?什么问题也不必到处问人。问人,真正遇到高明人,他能给你解答问题;遇到不三不四的人,他反而给你带来更多的困扰,你不问还好,愈问愈糟糕,问到最后,连佛都不相信了。

 

疏【而妄从真起,波逐水生,即念即空,居然本体。】

 

『妄从真起』,这个妄就是讲念佛,念佛也是个妄念。念佛虽然是个妄念,这个妄念要是离了真性,还没这个妄念!所以妄念是从真性生起来的。就好像波,波是水生的,离了水,哪有波浪?把水比作真,把波比作妄,完全从理上讲。『即念即空,居然本体』。即念即空,有两个意思,这就讲真妄不二。第一个意思是「念极而空」,就是你功夫念到纯熟,妄念没有了。妄念没有了,这句佛号也没有了,这就是经上讲的一心不乱,这是理一心不乱的境界。所以念佛这个方法,可以念到像禅宗一样得定,念到得定就是事一心不乱,成就念佛三昧;更高的可以破无明,可以证法身,可以见本性,那就是经上讲的理一心不乱。就用这个方法,那就是念到「念极而空」。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月23日11:17:04
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21704.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证