阿弥陀经疏钞演义(第66集)jingkong法师主讲

阿弥陀经疏钞演义  (第六十六集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0066

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第九十页:

 

玄义【九、巧示因于往生实悟无生者。】

 

这是因缘里面第九个因缘。『巧』是非常的善巧,也是很巧妙的为我们指示出来。正因往生才能够真正悟入无生,这个因缘可以说是很令人感到兴奋。学佛大家都把这个目标定在求得无生法忍,我们回向偈天天都念,所谓「花开见佛悟无生」,『悟无生』,这在菩萨修学过程当中是一个真正的成就。无生也就是一般宗教所想往的永生,实在讲其他宗教讲永生,那不是真的,天堂并不是永生,那是一个误会,真正的永生是在大乘佛法里面,小乘阿罗汉、辟支佛都没有到这个地位。所以悟无生这就是证得无生法忍,是一种决定性的成就,真实的成就。

 

玄义【七地仅名现相,八地乃得无生。】

 

你们就想到无生法忍是什么样的地位。『七地』菩萨这个地位就相当高,他算是证得无生法忍。无生法忍有三品,上品、中品、下品,七地菩萨证得的无生法忍是下品,八地是中品,九地是上品。到第十地就是法云地,就不叫无生忍,叫寂灭忍,那就是入佛的境界,清净寂灭。十地菩萨是下品的寂灭忍,等觉菩萨是中品的寂灭忍,如来果地是上品的寂灭忍。到法云地,可以说跟佛的境界没有两样。

 

『七地仅名现相』,这是比喻,先看到东方发白,这是太阳快要出来,还没出来,七地菩萨证得无生法忍就是这种情况,没有真正得到,但是非常的接近。已经看到东方发白,太阳虽然没出来,快了,这是比喻七地的境界。七地菩萨修无相观虽然已经成就,分别执着已经离开,但是他现识还没有能够除尽,没有能够得大自在,仅名现相而已。

 

『八地乃得无生』,八地菩萨叫不动地,无论在什么境界心地清净,决不会被外面境界所动摇,自己在一切境界里面真正做得了主宰,所以称之为不动地。这个时候无生法忍证得了,好比早晨太阳出来了。平等性现前,如果我们用唯识理论来讲比较容易明了,转第七识为平等性智,这真正转过来了,所以是真正得了无生法忍。由这个地方,我们也得到一个很清晰的概念,七地菩萨转第六意识为妙观察智,第七识末那识也转成平等性智,没有能够完全转过来,到八地才完全转过来。诸位要晓得,这两种智一下转过来了,第八识转成大圆镜智,前五识转成成所作智,同时转了。转识成智是「六七因地转,五八果上转」。六七一转,五八同时就转了,换句话说,到八地菩萨才真正的转八识成四智,这是真正证得无生法忍。

 

回向偈里面讲「花开见佛悟无生」,就是证得无生法忍,到这个时候才彻底了解一切法不生不灭,你就见到了,这是一切法的真实相,一切法没有生灭。我们今天看到一切法有生有灭,看到动物有生老病死,植物有生住异灭,矿物、这个地球有成住坏空,这个都是生灭相。佛跟我们说,这种生灭相是幻相,不是真相。我们见到的是幻相,没有见到宇宙万法的真相,宇宙万法的真相是不生不灭。这个说得太玄了,实在讲不是我们的境界,也不是我们常识能达得到的,这是诸佛与大菩萨的现量境界,就是八地以上菩萨,人家亲眼看到的,一切法不生不灭。

 

要怎样才能证得?许多法门、宗派都有很多理论修行的方法,我们念佛的人能不能证得,这是我们很关心的事情。假如念佛不能证得,那还得要修别的法门。大师在此地告诉我们,念佛的人可以证得。不但可以证得,比修其他的法门还容易证得,为什么?你这一往生就证得了。『因于往生实悟无生』,悟无生就是证得无生法忍。

 

玄义【而亟欲灭生以求无生,弥求弥远。】

 

有一些人急着要证无生法忍,他怎么证法?他要把那个「生」断掉,生断掉好像就是无生了,其实弄错了。但是这种想法、这个观念,实在讲佛法没有到中国来,中国人已经有这个想法了,像老子所说的「吾有大患,为吾有身」,我有最大的忧患,因为我有身。如果没有身多好,没有身多自在!没有身,你至少不需要为衣食去奔波。身要吃饭、身要穿衣、身要住房子,你没有身,什么烦恼忧虑都没有了。如何能把这个身丢掉,从前有这个想法的人多,不少!

 

在三界里面,无色界天不要身,无色!就是这么一个想法。色界四禅十八天他有身,四空天人就没有身,那是凡夫里面最高的境界。诸位要晓得,高级的凡夫不要身体,他得自在!但是这不是一个办法,虽然身不要了,神识存在(中国人讲灵魂)。在这样甚深禅定之中,确实他是妄念不生,因为这是定功。定功完全把烦恼伏住,他这个定功时间很长,八万大劫,也就是四空天人的寿命。但是八万大劫到了,他的功力就退掉,退掉之后还要六道轮回,可见得这个不究竟。这样求法是『弥求弥远』,愈求愈远,这不是真的,这是假的。

 

玄义【今以求生净土,乃悟无生,入有得空,即凡成圣,可谓通玄秘诀,换骨神丹。】

 

你修净土是真正能够证得无生法忍,『求生净土』这是从有门入进去,经上讲得很清清楚楚,「有世界名曰极乐,有佛号阿弥陀,今现在说法」,这是从有门进去的。从有门进去到那个地方闻法修行决定能悟无生,所以说是『得空』,得空就是得无生法忍。「入有」是凡夫,「得空」是证圣果,所以是『即凡成圣』。末后这两句是赞叹的话,确确实实可以说是『通玄秘诀』,往生西方极乐世界,「玄」就是无生,我们也想证得无生、通达到无生,往生西方极乐世界,念佛这是证得无生法忍的祕诀。『换骨神丹』,脱胎换骨,神丹是比喻念佛,念佛生净土,脱胎换骨这就等于超凡入圣,我们生到西方极乐世界是凡夫,到那边去之后就成了圣人。圆证三不退,那怎么不成圣人?

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月23日11:18:27
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21703.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证