阿弥陀经疏钞演义(第67集)jingkong法师主讲

阿弥陀经疏钞演义  (第六十七集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0067

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第九十三页:

 

玄义【十、复明径路修行径中之径者,此有二义:一者,余门学道,万理迢遥,念佛往生,古称径路。而念佛一法,复有多门,今此持名,是为径路之中,径而又径,鹤冲鹏举,骥骤龙飞,不疾不行,而速而至,径中径矣。】

 

这是因缘里面第十段。这一段是很明白的告诉我们,修行目的无非是想了生死出三界。法门虽然多,真正能达到这个目标决定不是容易事情,这是我们每一位同修都要明了的。无论是大小乘,或者任何一个宗派法门,都要从断烦恼去下功夫,没有说是烦恼不断就能超越六道轮回,那是决定讲不通的。烦恼习气无始劫以来可以说是太深太重,经典上告诉我们「三界八十八品见惑断尽」,那是小乘的见道位,见道之后才能谈得上修道。这道没有见到,试问问你怎么修法?你想修道,先要见道。这一点就不是普通人能做得到的。如果道没有见到,你去修,不管怎么修法,充其量也不过是人天福报而已,这不是究竟法。在佛法里面,大乘见道位是要明心见性,不但是要把见思烦恼断尽,无明也要破一分,这是大乘的见道位。以《华严经》来说,菩萨有五十一个阶级,最低的阶级是初信。初信菩萨断的烦恼品数与小乘须陀洹相等。我们自己现在是什么身分?没入流,初信位也谈不上。古德告诉我们,如果没有念佛往生的这个法门,十方诸佛没有办法普度众生,换句话说,末法众生没有出三界的可能。

 

净土宗当然也要见道,不见道怎么修道?但是它的标准跟一般教下所讲的标准不一样,它的标准是要对这个法门真信发愿,烦恼一品没断也没关系,你要能够信得切,真正能相信,真正肯发愿,这就是这个法门的见道位。也许你听了之后心里很安慰:大概我已经见道了。可以这么说,但是见道之后还得要修道,你要不能修道,你还是不能往生,这一生又要空过了,还是免不了生死轮回之苦。

 

怎么修法?这里告诉我们,这是『径路修行径中之径』,这是这一科的题目。在佛的一代时教,无量法门,大乘是径路,小乘跟大乘相比,大乘快,小乘慢。小乘经上说,证得须陀洹果(初果见道位)之后,要天上人间七次往来才能证得阿罗汉,不是一生能证到的。大乘要证到阿罗汉位,或者比他更高到明心见性的地位,一生当中能办得到。这就是大乘比小乘,大乘是径路。「径」就是小路,很近的一条小路。径路里头还有径路,还有径路是什么?禅。在一切大乘法里面,禅比较其他的法门那又是径路,「径中径」。比禅还要快、还要稳当、还要近的就是念佛。「径路修行」就是大乘,「径中之径」,「径」是指禅,末后这个「径」是指净土。由此可知,念佛往生净土是成佛最近的一条道路。

 

下面给我们解释这个意思,这有两个意思,第一个说『余门学道』,其他的法门、其他的宗派好比是『万里迢遥』,这就是要渐渐断惑,渐渐证真,渐渐了生死,这个路相当远。禅虽然是一个近路,禅只被上根,中下根性的人没有分,这是诸位一定要晓得,就是认识自己,晓得自己的根性。禅要不能成就,依旧是六道轮回,所以历代参禅的人很多,真正见性的人不多。拿禅宗六祖来说,这在禅宗史上,他的会下成就的人是最多的,也不过是四十三个人而已。他在曹溪三十七年,跟他学佛的人几万人,成就的也不过是四十三个,可见得这个东西难,真正是难。今天参禅,纵然得禅定,得禅定不能了生死,果报也只是在四禅天而已,初禅、二禅、三禅、四禅,色界天。如果连禅定都没有得到,他的果报还是出不了欲界,这是一个相当严重的问题。我们真正要成就,除了念佛之外没有第二个方法。

 

『念佛往生,古称径路』,最近的一条道路。『而念佛一法,复有多门』,大分可以分为「实相念佛」、「观想念佛」、「观像念佛」、「持名念佛」这四大类。小本《弥陀经》所提倡的就是持名念佛。『今此持名,是为径路之中,径而又径』,没有比这条路更近了。

 

有同修问:这句佛号要怎么念法?这四个字是从梵文音译过来的,念阿(ㄚ)弥陀佛,但是我们也听说不少人念阿(ㄜ)弥陀佛,哪一种正确?给诸位说,都正确,不必在这上疑惑,你用什么方法习惯,你就按照你的习惯去念。尤其这四个字,在中国南北各地方言都不同,念的音声都不一样,只要你诚心诚意去念就有感应,诚则灵。音念得再正确,意不诚,没有感应,古人所讲:喊破喉咙也枉然。要诚心诚意的去念,阿(ㄚ)弥陀佛也行,阿(ㄜ)弥陀佛也行。他还有一个问题:在戒律当中有规定,佛弟子不拜鬼神,他说祖先牌位是不是可以拜?要拜。佛没有教你不孝顺父母,你打开菩萨戒本,菩萨戒就是建立在孝顺的基础上。不拜鬼神,是与我们自己不相干的鬼神,你不必去拜他;你要是拜他,那就是谄媚、巴结;对于父母、祖先,应当要拜,应当要祭祀。父母要在,一定要孝顺。

 

老同修都知道,修行第一个就是从孝亲下功夫,地藏菩萨就是代表大孝,修行要从这里开始。不孝顺父母,怎么能成佛作祖?孝亲尊师,这就是恭敬供养地藏菩萨;慈悲一切众生,就是恭敬供养观世音菩萨。观世音菩萨大慈大悲,救苦救难,以慈悲心无条件的帮忙一切众生,那是真正拜观音菩萨,真正供养观音菩萨,诸位一定要明白这个道理。念佛人也是建立在这个基础上,何况这句佛号里面所含的意义无有穷尽,懂得愈多当然是愈好,不懂得也没关系,不懂得只要真信切愿,一天到晚不要忘记这句佛号,一样可以成功。

 

至于念佛怎么念法?这是一个很重要的问题。念佛人一定要定早晚课,早晚课决定不能缺,天天要照做。早晚课要随着自己环境来定,如果自己工作很忙碌,你就少定一点;定多了,你忙的时候就缺课,这个不好,这是你功夫间断了。所以很忙碌的人可以用十念法,早晨起来漱口洗脸完之后,就去拜佛。家里供养的佛像,就在佛像面前念十念,十念是合掌尽一口气叫一念,不拘佛号多少,念十口气,这是最忙碌的人。如果很闲的人,可以依照《西方公据》的方法,早课用一支香,就是一个半小时,老年人、退休的人可以用这个方法,念一遍《弥陀经》,三遍往生咒,一千声佛号,拜一百拜佛。这是非常之好,晚课也这么做法。除了早晚课之外,那叫散课,就是没有定数目,这是愈多愈好。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月23日11:19:12
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21708.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证