阿弥陀经疏钞演义(第66集)jingkong法师主讲

 

『而灭非真灭』,他不是真灭,他这个灭在佛法里面讲是断灭;佛法讲灭是寂灭,寂灭不是断灭。寂灭里面的境界是事事无碍,断灭是事事都有障碍,他因为觉得这身有障碍,所以把它灭掉。假如身没有障碍,那你何必去灭它?可见得真的是功夫不到家,他认为样样都有障碍,要把障碍去掉,哪里晓得真正大乘佛法里头是样样都没有障碍。这个意思,诸位这几天在讲座里面听的总应该体会到几分。你看善财童子五十三参,显示出样样没有障碍,理事无碍,事事无碍,成就自己圆满的智慧。善财童子不把身体灭掉,他不干这个傻事情,那个没用处的。

 

灭是佛法修学最高的目标,灭是灭烦恼、灭无明、灭生死,是灭这个,不是灭身。这身你仔细去观察,身里头没有烦恼,也没有生死、也没有无明。你要不相信,你在身体里去找,现在科学发达了,你去分析,我们身体每个细胞再把它分成原子、电子,你去观察,哪一个原子、电子里头有烦恼、有无明,你去找找看,能不能找得到?找不到。最小的基本粒子里头,既没有无明,也没有生死、没有烦恼,这个身不过是这些基本物质积聚而成,它确实没有!既然没有了,那就没有障碍了。

 

譬如当年禅宗达摩祖师到中国来的时候,找不到学生,没人跟他学,在少林寺住了九年,面壁九年。以后碰到慧可,慧可向他请教,请教什么?慧可的心不安,所以找到达摩祖师,求达摩祖师给他安心。那个求法不容易,断臂求法,因为他去见达摩祖师,达摩祖师不理他,到最后没办法手臂断一条,拿这手臂去供养达摩祖师,达摩祖师看到这个样子,他真是虔诚。你何必呢?你究竟来找我干什么?他才说出来:我心不安,求大师替我安心。达摩祖师把手一伸:你把心拿来,我替你安。他就想了半天,他说:我觅心了不可得。我找心找不到!心到底在哪?脑子里没有心,心脏也不是心,怎么找也找不到,就像阿难尊者一样,里面找不到,外头找不到,中间找不到,到处都找不到,他就给祖师说:「我觅心了不可得」,我找心找不到!达摩祖师说:「我与汝安心竟」,我替你安心好了。他就恍然大悟了。你说你心不安,心根本找都找不到,你还要安它干什么,他立刻就得清净了。

 

你们说你们有烦恼,烦恼多得不得了,我要是伸手,你把烦恼拿来给我,你的烦恼就没有了,你去找找看,你烦恼在哪里?你找不到,根本就没有!这是自生烦恼,你根本就没有烦恼。你不相信找找看,你烦恼是在头上、是在手上、是在脚上?找不到!你要是恍然一悟,原来烦恼是我的妄想,没有妄想就没有烦恼,你烦恼立刻就消除,事实确实如此。

 

所以佛法求的是寂灭,不是断灭,这是一定要认识清楚。断灭不是真灭,寂灭是真灭,《楞严经》上说得好,「生灭既灭,寂灭现前」,这是如来的境界,就是寂灭忍,比无生法忍还要高一级,那就是十地菩萨以上的境界。七地、八地、九地是无生法忍,十地、等觉、如来果地是寂灭忍。所以断灭不是真灭,要修断灭,那就是佛法常说的无益的苦行,这个很苦,没有利益。这不是真正正法如法的修行,这是没有益的苦行。『祇益劬劳』,这是增加麻烦,增加劳苦,这个修没有用处。

 

『终成轮转,如牛坏车,古有明喻』,这是举个比喻来说。「终成轮转」,譬如,这一般来讲,修无想定是用断灭法,他把一切妄想断掉,修成了果报在第四禅的无想天,寿命五百劫,这时间是相当长。但是五百劫要是过了,他的定功失掉,失掉之后他还是堕落,所以终成轮转,他还是要轮回。苦行修成无想定,不容易!这个苦行没有能得到一个究竟的结果,这不值得的。「如牛坏车」,这是比喻,牛拉车拉得很累很苦,牠心里怎么想法?我把这个车弄坏,我就不要拉了!这是很笨的一个想法。你们都知道,牛把车弄坏,主人再做个新车、再做个大车,牠还是要拉,这不是办法。

 

「古有明喻」,很明显的比喻,这个比喻就是人厌身为苦,想赶快把这个身灭掉,不晓得身灭掉之后还要受身。诸位要是真正明白这个道理,你就晓得,这个世间人有很多人感觉得人生太痛苦,活不下去就自杀了,自杀是我不要这个身了,以为这一死,什么都了了!哪有那么便宜的事情?死了不到四十九天又投胎了,又来了,该怎么苦法还是怎么苦法,没有办法脱离的。你要是明白这个事理真相,决定死不得,死了就不得了,麻烦就大了。

 

我们今天遇到这个法门,说真话就是要不死,你就成功了,一死就轮回。怎样叫不死?你往生西方极乐世界是活着去的,不是死了去的。你是在非常正常、非常清醒的状态之下见到阿弥陀佛来接引你,你跟他去了,这不是死,活着去的!你要明白这个道理。说是死了可以去,密宗里面有中阴的度法,他们说得是很好,人死了之后中阴身也可以能够把他度到西方极乐世界去,密宗有这种说法。这种说法,给诸位说,问题很多!人死了以后这中阴可以能够度到西方极乐世界,我们人在生就不要修行了,修行干什么?死了之后请几个喇嘛来一超度就往生西方,你们查查净土经典里面有没有这个道理?不可能。

 

你们看《梁皇忏》,梁武帝的妃子死了以后,请宝志公来给她做超度,宝志公是观世音菩萨化身,观世音菩萨是西方极乐世界阿弥陀佛的后补佛,他不能把梁武帝的妃子度到西方极乐世界,只能把她超度到忉利天。从这个例子来看,我们就真正明了,所谓中阴超度,的确是可以超度,只能超度到忉利天;要是讲超度到忉利天以上,超度到西方极乐世界,决定没有这个道理。你要是听了他的话,那你就上了大当,理上讲不通,经典上找不到根据,没有这个说法。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月23日11:18:27
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21703.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证