阿弥陀经疏钞演义(第65集)jingkong法师主讲

 

我们下星期此地办大专讲座,在七天当中我们把《弥陀经》给同学们介绍出来。要细细的来讨论这个大事情,诸位要是真正明了了,你会对这个法门死心塌地来修学,你这一生决定成功。理论要懂得,方法要明了,你的信心才具足,你不怀疑了,功夫要不能间断,那你就有决定的成就。将来要是有福报的话,我们建一个修行的道场,像这种讲堂,这是接引,建立你的信心,劝你发愿;真正修行,那是要念佛堂。进念佛堂这一句佛号就不间断,像我上一次跟诸位讲的精进佛七,精进佛七里面只有一句名号:阿弥陀佛。

 

二六时中就是一句佛号,除了一句佛号什么都没有,没有杂念!念一句「阿弥陀佛身金色」,还是个妄念,多了个妄念。所以精进佛七,精就是纯而不杂,连「南无」都不要,「南无」都是夹杂在里头,就是一句阿弥陀佛。经上告诉我们执持名号,名号就四个字。二六时中不中断,从前印光大师在灵巖山报国寺的时候,他们念佛堂就是这样的,二六时中就是一天二十四小时佛号不中断。晚上怎么办?晚上大家轮流念,就是念佛堂决定有人在念佛,四个人一班轮流念,日夜不间断,一年到头不间断,也没有放假,这叫做修行的道场。

 

这个道场不讲经,讲经是夹杂,这道场不能讲经的,也不能讲开示的,讲开示也是打闲岔,就是一句佛号念到底。如果有这样一个道场,不知道帮助多少人成佛了,那是无量无边的功德。现在为什么没有这个道场出现,你们晓不晓得?如果有这么一个道场,没人去!当然这个道场就不能出现,没人去!你到那里去住上三天就疲惫不堪,这地方不行,这地方一天到晚念佛,我受不了。你就不去了。像这样修行的人,给诸位说,不是一般那个法会的道场,不是要信徒很多的道场,没有。

 

你看我们净土宗初祖晋朝慧远大师,他是在中国第一个建佛教莲社,东林莲社,大家在一块念佛共修,多少个人?一百二十三人,各个往生。小的道场,十几个人,七、八个人,有志一同共修的,都能往生。我们看《西方确指》觉明妙行菩萨那一番开示,他们一共只有十二个人,十二个人各个往生。真正修行道场决定不攀缘,不是志同道合的,不能让他进来,为什么?他来打闲岔,来扰乱大家。那就是来破坏道场,所以这是决定不允许的。

 

今天我们要想求得远公大师那样殊胜的法缘,不容易了。找一百多个人不容易!能找到十几二十个人就不得了!十几二十个人真正发愿就是以求生西方净土为目的,能有几个护法,这生活道粮没有问题。像这样的道场,给诸位说,念上个三年就行了,就决定往生,你往生净土的条件就具足了。这是大事,这是佛门最殊胜之事,有待我们同修大家发心共同努力。这个因缘不是普通的因缘,这是无比殊胜的因缘,只要我们有这个愿,我相信这个道场迟早会出现的。

 

末后一句,这就是真妄不二、性相一如的意思。我们看注解:

 

疏【起信论云:心体离念。】。

 

『心』,这是讲真性,『体』是本体。真心是一切万法的本体,《华严》上佛跟我们讲得很清楚,「应观法界性,一切唯心造」,十法界依正庄严,「唯心所现,唯识所变」。心的本体,的确它没有念。

 

疏【而起念念佛,岂不反扰其心。】

 

这是假设一个问答,我们今天起心动念要念阿弥陀佛,心体是没有念的,其实这个话我们要想一想,答案就在此地。假如我们心没有念了,我们何必还要念阿弥陀佛?念阿弥陀佛不是增加妄念了吗?现在因为我们的心里头那个妄念不断,所以才要念阿弥陀佛。真的无念的话,那念这个佛号干什么?所以要懂得这个道理。「念而无念,无念而念」,这是讲修因,将来证果的时候是「生而无生,无生而生」。《净土生无生论》这部书,我们找一个机会好好的来研究讨论。为什么?你对西方世界你就不怀疑,你真正彻底明了了,晓得往生是一回什么事情,搞得清清楚楚。这一次我从香港带回《生无生论》的一部注解,非常好的注解,这是民国初年季圣一居士所写的。这是民国初年一位很了不起的一位大德,他写的东西深入浅出,比古人东西浅,写得详细。有机缘的时候,我们可以在一起共同来研究讨论。

 

疏【佛藏经云。】

 

《佛藏经》是经的名称,《大藏经》里有这么一部经。

 

疏【无觉无观,名为念佛。无想无语,是名念佛。而起念念佛,岂不反背于佛?】

 

根据经,《佛藏经》,根据论,这个意思都是我们不应该起心动念。不起心不动念这是正念,不起心不动念是真念佛。为什么佛在这个经里面叫我们起心动念去念佛?我们看底下说明就知道了。

 

疏【今谓灭诸觉观,实相念佛,理则诚然。】

 

这是答覆前面两个问题,依照前面所讲的,在理论上讲一点都不错,前面讲的这种境界,在念佛法门里面是最高的境界。我们常讲念佛有四大类,像我们现在提倡的「持名念佛」,我们一天到晚这一句阿弥陀佛不中断,这是持名念佛,这是净土中普遍提倡的。除这个之外,有「观像念佛」,观像念佛,那要有相当福报的人才行,为什么?你很悠闲,不要工作,一天到晚有人伺候。你自己的佛堂四面都挂着阿弥陀佛的佛像,不管你走到哪里,眼睛都看到佛像,让佛像陪伴着你,使这佛的印象深深的落在你阿赖耶识里头,叫观像念佛。你要是离开佛堂,佛像就看不到,你就忘掉了。你一天到晚不能离开佛堂,不能离开佛像,这要很悠闲的人,很有福报的人才行。不像持名念佛,一面工作一面可以念佛,没有妨碍。

 

第三种念佛的方法比这个还要麻烦,那就是「观想念佛」,虽然可以不必对着佛像,《十六观经》里面那个方法你要能观成,观不成没用处。譬如第一观「落日悬鼓」,你看着太阳下山,那是往西方,太阳下山的时候,红红的太阳,什么才叫观成?你观成之后,不管你在什么地方,你眼睛张开的时候,太阳就在你面前,眼睛闭着,太阳也现前,这才叫观成。你张开眼睛,面前没有太阳,你就没有观成。这个比观像还要难。第二观是「大海结冰」,见冰映彻,作琉璃想。观成之后,如果你在我们这个讲堂,我们现在看这个地是磨石子地,你看到的是翡翠琉璃地。如果你看到的跟我们一样是磨石子地,你这观没有观成,不容易,很难!所以《十六观经》,那个理论我们可以研究,那个方法我们实在做不到,绝对不是普通人能做得成功的。

 

第四种就是『实相念佛』,就是此地讲的,无念就是念,这是实相念佛。离一切诸相,这才叫实相,这就是「直心正念真如」,是这个境界。《起信论》跟《佛藏经》所讲的是这个境界,是念佛法门最高的实相念佛。所以在理论上讲没错。『理则诚然』,不错!我们现在不行,我们没这么高的境界。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月23日11:17:04
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21704.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证