阿弥陀经疏钞演义(第56集)jingkong法师主主进

 

我读经百遍千遍都不厌,我看小说能够看十遍二十遍,二十遍以上不想看了,它的力量就那么大!这是讲著名的小说。有些写得差一点,一遍看了不想看第二遍。中国四大小说,像《三国演义》、《水浒传》、《西游记》,这些著名小说我能看上十遍,这是我小时候念小学看的,我念初中就不看了,那个兴趣就没有了,它就不能再吸引我了。今天看佛经就不一样,佛经是一遍有一遍的味道,遍遍都有新意思,遍遍都有悟处,这个才法喜充满,这里头的意思没有止境的。

 

从初发心我们就读这部经,一直读到等觉菩萨还念这部经,愈念愈有味道,愈念愈晓得这里面意思无有穷尽,所以就不会懈怠了;你念的时候里头没有味道才会懈怠。你没有念出味道,不要怕,绝对不是开头几遍就能把这个味道念出来。好像吃饭吃菜一样,平常要慢慢细细的来品尝,囫囵吞枣决定体会不到味道。要细细的读,耐心的读,你才能发现这里面的趣味,才真正有悟处。

 

疏【然后久在泥涂,始嫌污秽,乍闻净妙,浚起愿求。此大火聚,彼清凉池,炎烧众生不得不避此而趋彼矣。方便度生,法自应尔,生彼国已,见佛闻法,得无生忍,方悟此心本来平等。】

 

这是第三个因缘。这段大意说,我们无始劫以来就在这个世间搞生死六道轮回,生生世世就是如此,而且也习惯了我们现在这个生活方式。其实六道轮回仔细想很可怕,为什么?来生不会比这一生好,太少太少了。轮回,下一次不如上一次,为什么?你们诸位想想,这个道理不难懂、不难体会,我们每一生所造的罪业有多少?生生世世累积,有增无减,你往后的日子好过吗?不好过。

 

这种罪业,跟诸位说,消不掉的。佛门讲消灾,有消灾的方法与理论。可是现在大家都误会了,以为在佛门里面拜拜佛、念念佛,搞一个经忏佛事,我这个灾就消掉了。如果罪业重,请几个法师拜《梁皇忏》,罪就消掉?哪有那么简单!我看不但灾消不掉,灾上还要加灾难,为什么?错用了佛法,实实在在是难,不明理!望文生义,三世佛都喊冤枉。灾从哪里消?清净心。罪从心起将心忏,你心迷、心染污就有无量无边的灾难,而我们这个迷与染一世比一世严重,所以很难觉悟!心清净了,心觉悟了,灾难就消除,道理在此地。这些问题往后在这个经典注疏里面还要详细的来讨论。

 

今天我们初闻,『乍闻净妙』。听说西方有这么一个世界,有这么一个处所,我们才发起求愿之心。底下是比喻,『此』是指我们这个世界,『大火聚』比喻烦恼、比喻罪障。『彼清凉池』,彼是指西方极乐世界,是清凉自在的一个处所。『炎烧众生不得不避此而趋彼矣』,这是劝我们应当要觉悟,发心离开娑婆求生极乐,这个方式依旧是一个方便法。『方便度生,法自应尔』,这是理所当然的一种方便法门。

 

到了西方极乐世界,见佛闻法,说老实话,这才是正式的修行。我们今天修西方净土算不算修行?不算真正修行,只算是在预备考学校而已。到学校才正式上课,现在做预备功夫。真正学佛,跟谁?跟阿弥陀佛学,到西方极乐世界学,不是在此地。此地我们唯一的一个目标,就是如何能达到西方极乐世界,而这个目标一定要在这一生当中完成,决定做到。真正依照这个方法修行的人,我们亲自看到的,真有人去了。我在学佛过程当中,我跟诸位说,我看到五个都是在家人,那个一点都不假,不是靠人助念往生的,是他预知时至,无疾而终。靠人助念的那未必,那个要打问号,究竟他是不是真去,谁也不敢说。死了烧出舍利或者留肉身,只能证明他修行有一点功夫,不能证明他往生。真正的舍利是坚固而不会破碎;如果这个舍利拿铁槌一敲就碎,这不是真实的。必须是预知时至、无疾而终,这个才是真的,不是假的。这是往生西方极乐世界要紧。

 

『见佛闻法,得无生忍』,悟无生就是明心见性,就是理一心不乱,也是西方四土里面的实报庄严土,花开见佛悟无生,这个时候你就成为法身大士,与华严会上那些菩萨没有两样。这个阶层,一定到西方极乐世界才完成。所以净土法门跟一切法门最大不相同的地方,就是它分为两个阶段来修学:一个阶段是现前取得西方净土,另外一个阶段是到西方极乐世界才成就。其他法门跟这个不一样,他要在此地成就,这就非常非常之难。我们今天就讲到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月23日07:18:52
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21683.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证