阿弥陀经疏钞演义(第56集)jingkong法师主主进

 

佛法里面决定没有迷信,所以首先你要建立自信心,从迷心里面去开悟,然后在境界里面自在的受用,不必去追逐。所谓自在的受用就是你心能安于境界,富贵安于富贵,贫贱安于贫贱,这就是道。要改善我们自己环境,必须从内心里面去改,才有真正的幸福,而不求助于一切鬼神,这才是正法。我们是失去自信心,到处求鬼神、求佛菩萨,这统统是迷心逐境,决定不能超越生死轮回。

 

『头出头没』就是在六道里面升沈,造善业就三善道受生,造恶业就三恶道受报,善恶之报丝毫不爽。一般讲,人在四十岁之前受前生业力影响大,四十岁之前的果报是前生的。有些人年轻时候发达,那个福报是前生的。如果他发达的时候胡作妄为,不干好事情,中年以后逐渐就会衰败,甚至晚年潦倒不堪,非常的可怜,这一生没有修!福报是前生的,这一生要是真正修得好,他的晚年好。所以四十以后是今生的力量大,前生的力量很薄弱。所以在四十岁是很大的转变!晚年好,是你今生所修的,年轻时候好,你前生所修的,我们要明白这个道理。命运掌握在自己手中,命运是自己创造的,自己建立的,一定要懂得这个道理。

 

不但恶事不能做,恶的念头都不能起,所以这个法门教给我们起心动念都换成阿弥陀佛,用这个方法来修我们的清净心,修我们的平等心。这是说一般人,他在六道生死轮回当中,他不觉悟,他不想出离,这些人在数量上占大多数。所以闻佛法这个因缘相当不容易,佛在经典里面一再说:人身难得,佛法难闻。得人身,闻佛法,就有出离生死超越轮回的机会;你要是不闻佛法,这个机会就得不到。世间人不闻佛法的,他只晓得生天好,这是最上乘的,等而下之,他就准备作鬼,想做一个有福报的鬼。生前晓得年岁大了,怎么办?多烧一点纸钱,准备将来死后当鬼的时候好用。他在饿鬼道已经存财产,已经在那里替自己预备,将来堕落鬼道能不能去享受?很不可靠。这都是愚痴!明明有六道,为什么死后打算作鬼?为什么不想来生再得人身,再享人间富贵,而甘心情愿去作鬼?这都是愚痴!更等而下之的,还有地狱、畜生。所以要晓得六道轮回之可怖,真正恐怖。生天不容易,能够有生天的资格,就有办法超越六道轮回,那就是修这个法门,带业往生,修其他的法门很难。

 

现在是末法时期,可以说这个世间邪知邪见已经充满这个社会,这在学佛人来说是很大的困扰,也是很大的障碍,你不容易成就。今天连一个清净的道场,我们都见不到。所谓清净道场,专修一个法门,决定能成功。如果一个道场有几种法门,纵然常常讲经,讲的不是一样的,各种经论都讲,这个道场就不清净。古人讲经的道场,专弘一部经,一部讲完,从头再来,那叫清净道场。

 

我们传记里面看到,清凉国师讲《华严经》。《华严经》分量真大!他老人家一生讲五十遍。我从民国六十年开始讲到今年七十五年,我一遍还没讲完,他老人家五十遍怎么讲的?人家那个道场殊胜,一天讲八个小时。从前寺院里面修行,那的确不一样,人到那里去住上三年一定变样子,为什么?人家功课一天是十六个小时,八个钟点讲堂上课,这是解门,八个钟点修行,修行通常是两种:一种是念佛,一种是参禅。念佛的是念佛堂,参禅是禅堂,八个钟点在禅堂静坐跑香,八个钟点听经,剩下的时间是吃饭、洗衣服、睡觉。所以,他没有时间胡思乱想。

 

一天八个小时,我们算一算,一年行!一部《华严经》可以讲得圆满。一部《华严经》从头到尾讲下来要三千个小时,所以一年是恰恰好。他老人家讲五十遍就是五十年,他的寿命长,活一百多岁。大部经如此,小部经也不例外。净土宗有许多祖师一生专讲《弥陀经》,讲几百遍,那也不例外。像智者在天台专讲《法华》,「九旬谈妙」,后人传为美谈,单讲《法华经》经题就讲了三个月。从前道场一部经讲完从头再来,我们现在也效法古人,《弥陀经疏钞演义》一遍讲完,从头再来,我们这个道场就讲这部经,星期天大家在一起共修念佛。我们这个道场总算是一个清净道场,诸位一定要好好的来维护,非常的难得。

 

不请外面法师来讲,这是有道理的,一请怎么样?把大家的信念扰乱了。他另外讲一个法门,另外讲一个方法,我们听了怎么办?到底是学还是不学好呢?所以别人一来的时候,我们的功夫就间断,功夫里头夹杂、不纯,对我们修学成就上有很大的妨碍。因为这个原因,决定不可以请别人来讲。同时,我决定不能讲其他的经典,只能讲这一部,使大家一心一意来修学,这样你才会有成就,你的成就才快。能够死心塌地由这个法门来修学,三年的时间必定成功。

 

可是说到这个地方,诸位也不要害怕,决定成功,「那我到这里来三年就要死了,这还得了?」赶快打退堂鼓,不要来了。三年成功,跟诸位讲,就是三年你决定可以往生西方极乐世界,什么时候去那就随你便,这个自在!你喜欢早点去,行,去得成!喜欢再多住几年也行,这叫生死自在,这叫真正了生死。生死自在,三年的时间足够用了;我们三年所以不能成功,就是功夫间断、夹杂,不专心,没有认真修学。所以一定要警觉,知道轮回真苦,要求愿出离。

 

佛祖把我们现前的状况看得清清楚楚,以这个方便法门劝勉我们,要厌离娑婆(就是要离开六道轮回),要欣求极乐。但是这个只是方便法,真实法呢?一定要叫你悟入平等,这个是真实法。这个法门跟其他大乘法门不相同的处所,它是把修行过程分做两部分。首先叫你到西方极乐世界,去的时候我们还是人天的身分,并不是就成佛了。往生西方极乐世界是凡夫,还是人天身分,因为生到那一边是凡圣同居土;到那边之后,再教你证入平等法门。所以它分为两个阶段,这个不同于其他大乘法门。其他的大乘法门要在此地就要证入平等,譬如禅宗,大彻大悟,明心见性,这样才能超越生死轮回。可是在这个世间要把自己境界提升到这么高,决不是一般人都能做得到的,理上是讲得通,事实上做不到!

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月23日07:18:52
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21683.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证