阿弥陀经疏钞演义(第56集)jingkong法师主主进

阿弥陀经疏钞演义  (第五十六集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0056

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第七十四页:

 

疏【若据平等法门,非垢非净,则欣厌无地,折摄何施。但今生死凡夫,迷心逐境,备历轮回,头出头没,甘心忍受,曾无一念省发奋励,求愿出离,而复遮其欣厌,欲令直悟自心,是犹田蛙井鲋,不与之水,而反责以冲霄,祇益沈沦,于事何济。】

 

这是解释前面的第三因缘。佛法是平等法,但是在平等法里面,佛为我们方便说出许许多多不平等的法门,这个所谓不平等是我们肉眼凡夫看到它好像是不平等,其实是平等的,为什么?它是从平等性上建立的。这段给我们讲得很清楚,我们为什么看到不平等?因为我们心不清净,我们是以凡夫的知见看佛,佛也是凡夫;佛眼睛看我们众生、看凡夫都是诸佛,这是不一样情形从这个地方发生的。所以讲真实话是平等。

 

平等法里面没有垢净,如果说我们娑婆世界是一个垢秽的世界,极乐世界是个清净的世界,这个话是方便说,真实说里面没有,决定没有这个情形。不但染谈不上,连净也没有,为什么?染净是相对建立的,没有染,哪来的净;没有净,当然也就没有染。这些全是从我们自己心地里面迷悟而生的现象。觉悟了,彷佛一切清净的,染污的时候,好像一切是秽恶的,这都是众生错误见解而生的幻相,不是真相,真相是平等相。

 

我们在《华严》里面看到,佛与大菩萨的境界叫一真法界,那个是真的;十法界不是真实的,十法界都是方便说。不要讲六道凡夫了,连佛也是方便说,为什么?在一真法界里面无佛无众生。诸位要明白这个意思,因为对众生才说一个佛,对佛才说一个众生,没有众生也就没有佛了,没有佛也就没有众生了,这个意思正是六祖在《坛经》里面所讲的「本来无一物」,清净心里面一物都没有,那才叫真清净。如果觉得我已经很清净,好了,你那个清净心多了一个清净,这个清净就是有物,这个清净就是不清净。这个东西是什么?就叫做无明。

 

《楞严经》说得很好,「知见立知,是无明本」。富楼那尊者在楞严会上请教释迦牟尼佛,无明怎么来的?无明是几时生出来的?佛经里面常讲:无始无明。这个话说得非常有味道,无始就是没有开始。因为没有开始,所以无明是虚妄的,它不是真实的。如果真有个开始,这个事情就麻烦了,那就不容易断掉,所以迷没有开始。悟是本来有的,迷没有开始,换句话说,迷完全是虚妄的。

 

平等法,这个是真的,纯真无妄。我们要问,平等法在哪里?我告诉诸位,如果你在境界里用真心,不用妄心,我们现前的境界就是平等法。什么叫妄心?妄心是生灭心,我们现在心一个念头起来、一个念头灭,这个念头生灭叫生灭心。生灭心是虚妄的,这个我们当下就可以体验。譬如我们现在见色闻声,我们不用生灭心,行不行?不用生灭心,我们对外面境界看得清不清楚?听得清不清楚?一样看得清楚、听得清楚,那就是真心。

 

真心,譬如《楞严经》上,它是在六根里头用眼根做一个比喻,眼根见色,眼根的见性就是真心;在眼叫见性,在耳叫闻性,六根的根性就是真心。用真心的就是平等法界。用真心,没有分别、没有执着,不起心、不动念,所以眼睛见外面的色相,第一念是真心,没起分别,没动念头,这是真心。到第二个念头,妄心起来了,起了分别、起了执着,所以第二念就迷了。第一念不迷,第二念迷了,往下愈迷愈深,见到喜欢的,贪心起来了,不喜欢的,瞋恚心起来了,一连串相应的心所连带生起来,妄心已经是虚妄的,连带的心所是更虚妄。诸位要知道,喜怒哀乐七情五欲那是妄中之妄,我们真心里头本来没有的,本来无一物!

 

诸佛菩萨他们跟我们不相同的,就是他完全用第一念,他没有第二念。这个第一念就叫一心,我们这个法门修一心不乱,直接修一心。这个法门殊胜之处就在此地,它没有拐弯抹角。如果我们在一切境界里面,六根接触外面六尘境界,时时刻刻能保持第一念,那你不久就作佛,就成佛了。正因为我们无始劫以来的烦恼习气太重,第一念保不住,一接触,第二念快速生起来,立刻就迷了,就起分别执着,就起贪瞋痴慢。对这个道理明白了,这不是真的,妄的,妄的想不生,它偏偏要生,我们怎样止也止不住它,烦恼就在此地,病根也就在这个地方。

 

这个法门教我们用念佛的方法,就是念头起来了,不管什么念头,这个念头是善念也好、恶念也好,总而言之,善恶都不是正念,都是无明里面的东西;正念是无念,无念外头境界又清清楚楚,活活泼泼它又不是死寂的。那么用什么方法?就是用一句佛号把它代替了。这句佛号是什么念?还是个妄念。清净心里头哪里有阿弥陀佛?所以这个一念还是个妄念,它的方法就是用一个妄念取替一切妄念,以一念止一切妄念,用这个办法。

 

这句阿弥陀佛,除了代替一切妄念之外,它还有两种功德:一种功德是提醒自己的正念,因为南无阿弥陀佛是梵语,翻成中国意思是皈依无量觉,换句话说,常常提醒自己要觉不要迷。觉心是不动的,觉心是清净的,迷才妄动。所以念这句佛号能提醒自己,我的心怎么又动了。第二种功德,西方极乐世界确确实实有这一尊佛,他的名字就叫做阿弥陀佛。他在因地当中就像经典里面所说的,他曾经发愿,他在这个世界建筑这么一个修行的道场,欢迎十方念佛的同修都到他这里来进修,他有这样的一个愿,而且他这个道场建成了,这是真的不是假的。所以我们念他这个佛号就与他有缘了,这就是我们所讲的,往生西方极乐世界参与这个道场来共修。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月23日07:18:52
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21683.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证