阿弥陀经疏钞演义(第57集)jingkong法师主主进

阿弥陀经疏钞演义  (第五十七集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0057

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第七十五页,这是讲到教起因缘第四段,第四个因缘:

 

玄义【四化导二乘执空不修净土者,良以乍得我空,即生耽滞。闻说净佛国土,教化众生,心不喜乐,故令回小向大,发意往生。】

 

这是第四个因缘,是特别对小乘人来说的。『二乘』就是声闻、缘觉,这些人他不修净土。换句话说,他有相当重的执着,得少为足,在修行过程当中得到身心自在,他就很满足了,他就止住了,不肯再往前精进。佛对这样的人也非常慈悲,知道他的过失,以净土法门来接引他,成就他究竟的佛果。

 

演【二乘执空者,二乘人单修正观者,但念空无相无作。】

 

小乘的法门很多,也有完备的经律论三藏,天台家判为藏教,有小乘经、小乘律、小乘论,经律论三者具足,依照这个来修行。小乘人修学的原理原则就是要破我执、破人我空,所以他要念『空无相无作』。

 

演【兼修助观者,多由四空以入灭尽,故皆执空。】

 

『四空』就是四空天。小乘人他修行的功夫是九次第定,要经历四禅、四空定,然后再超越。四禅、四空一共是八定,这八种禅定都叫做世间禅定,没有能够超越三界,修成了,不过是生到四禅天,或者是四空天。四禅天、四空天寿命很长,但是四禅天还有佛法,四空天就没有佛法,我们佛经里常讲的三途八难,八难里面就有四空天,叫长寿天。什么叫遭难?你虽然这一生在世间,没有闻佛法的机会,这就是遭难。因为有闻佛法的机会,就有超越三界的机缘;你现在没有这个缘分,这一生必定空过,佛法称为遭难。四空天是八难之一,八难就是八种都没有机会接触到佛法。

 

二乘人,有利根跟钝根。利根的阿罗汉从四禅就直接顿超,快速的证得九次第定。钝根的阿罗汉必须经过四空天,要相当长的时间才能证阿罗汉果,到九次第定。因此我们晓得,单单靠甚深禅定的功夫,只能断烦恼障、破人我执,不能破法我执,不能破所知障,因此他不能见性。这是单单修禅定的,他由四空天入灭尽定,这个灭尽定就是九次第定,过去我们在《楞严经》里面常常讨论到的。

 

由于他多生多劫修学的习气,所以他执着空,就是执着法空,他晓得人是个假相,是四大五蕴因缘和合而现的幻相,所以他不执着身是我。换句话说,小乘人比我们凡夫高明得太多。我们凡夫很可怜,把这个身执着是我,所以有六道轮回。他已经晓得身不是我,身是个空的,但是他不知道五蕴也是空的,他不晓得这个道理。我们读《心经》,「观自在菩萨,照见五蕴皆空」,那是法执也破了。法执破了,明心见性,这是小乘人没有办法达到的境界。这是第一个,说明他的执着。

 

演【又复声闻人,多于四谛中,居灭已休,更不前进,成缠空种。】

 

这是小乘人第二个大毛病。前面是讲修行过程当中习气难断;这一个,他误会他所证得的偏真涅槃以为就是究竟。『四谛』是苦集灭道。「灭」谛是出世间之果,「道」是出世间之因;苦集两条是世间因果,「苦」是世间果,三界统苦;「集」就是烦恼,那是三界之因。苦集灭道四谛,是说世出世间两重因果。如果我们读天台智者大师的四教,就晓得四谛有「四教四谛」,这里面浅深程度相差很大。二乘人所修的是藏教四谛,换句话说,生灭四谛,他始终就守在这个范围当中。他修道,这个道多半是指三十七道品。小乘人所修的法门非常多,总而言之,不出三十七道品。正如同大乘佛法有无量法门,总不超出六度,六度是它的总纲领;三十七道品是小乘的纲领。

 

他把见思烦恼断尽,这是证到四果罗汉,于是他就住在这个境界里,认为没事情了,四果罗汉无学了!所学的东西全部学毕业了;的确是毕业了,不过他这个毕业是小学毕业。见思烦恼断掉,还有尘沙、无明,他自己不知道,他要是知道了,必定是回小向大。他不晓得,自己以为得到究竟了。『居灭已休』,灭就是他证得择灭无为,就是我们通常讲的偏真涅槃,他不再前进了,住在这里头。因此,世尊常常在大乘经典呵斥他们「堕无为坑」。偏真涅槃就是无为坑,掉到这里面去了,这很可惜!不过罗汉绝对不是永远住在无为坑,这地方虽然讲『更不前进』,它是有时间性的。经典上常讲,阿罗汉证得无为,在这个境界住二万大劫,然后才会觉悟,才会回头,这是相当长的时间。辟支佛比阿罗汉聪明,要住一万大劫才能回头。经上常讲「定性罗汉」就是指这种人,他在偏真涅槃境界住的时间太长,而不肯往前进。『成缠空种』,被空缠缚住;「有」他超越了,他不能超越空,被空缠住了。这是讲四果声闻。

 

演【缘觉人多于觉明中,即立涅槃,而不前进,生不化种。】

 

缘觉就是辟支佛,根性比声闻利,他是修观,从十二因缘入门。声闻是修定,从定入门,断见思烦恼。缘觉聪明,不但有定而且有觉观,从十二因缘入门,晓得「因缘所生法,我说即是空」,这是佛常常讲的,因缘生法没有自性,当体即空,他懂得这个道理。所以,他对一切法能够舍,他不执着。他将自己证的这个境界以为是究竟圆满的涅槃,不晓得他的境界跟阿罗汉差不多,高明不了多少,也是在无为坑里面,所以他也不清净。这一类的人「生不化种」,化就是变化,他中止在这个地方。

 

演【故多执空、不修净土者。】

 

声闻、缘觉,这两种人修到小乘究竟果位,都执着空,这个『空』就是涅槃,也就是四谛里面讲的灭谛,他执着这个。因此他『不修净土』,他认为自己已经证得涅槃,还有什么好修的?不肯修净土。

 

演【自谓已得涅槃故,又复厌离有为故。】

 

一个是自己已经证得涅槃,证得涅槃就成佛了,自以为圆满了;另外一个,不愿意再修了;这是他的毛病,病根就在这个地方。佛为什么劝这两种人修净土?诸位要晓得,只有净土法门才能帮助我们达到究竟涅槃。他们所证得的,是相似的涅槃,而不是究竟涅槃,只断见思烦恼,没有破根本无明。佛不用其他法门来教他们,而用念佛法门来教导他们,这真是大慈大悲。如果他一回心转念,念佛,他立刻就往生;除非他念头不转,一转就往生,而且往生的品位比我们高。他这个程度,往生西方极乐世界不是生凡圣同居土,是生方便有余土,为什么?他已经得事一心不乱。事一心不乱就是断见思烦恼,他们个个都是断见思烦恼,所以只要回心发愿,他就是西方极乐世界方便有余土的上善之人。的确没有任何一个法门比这个法门直捷、稳当,佛为什么叫他念佛,道理在此地。

 

由此可知,如果我们念佛,纵然功夫差一点,生凡圣同居土,比起二乘人没有回小向大的,那我们比他高明太多,他不如我们。可是,二乘人有几个肯回小向大?不容易,真正入到那个境界,你要想劝他回小向大,太难了,几乎是不可能。佛怎样劝他们?他们确实已经证得九次第定,还没入涅槃,这个时候劝他们就是个机会,所以佛这个用意是对这个时候的阿罗汉。这个时候的阿罗汉是哪些人?就是经里面常讲的释迦牟尼佛的常随众,一千二百五十五人,就是他们。本经一开头列着上首十六位阿罗汉,就是对他们说的。这些人,他们有没有往生?我想决定是往生。所以,佛是对他们来讲的。佛陀在世的时候,这些证得阿罗汉的弟子都念佛求生净土,何况后世!

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月23日07:19:40
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21682.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证