阿弥陀经疏钞演义(第57集)jingkong法师主主进

 

中国历代翻经、弘法的祖师大德,在隋唐以前几乎都是证三果的人,四果很少见,但是三果很多,所以这个经才能译得这么好!翻经的确不是容易事情,我们中国人的福报比外国人大得太多了,外国人今天拿到这个经本翻成他们的文字非常困难。修行证果的人,才有能力从事这个工作,一般人没有能力译经,为什么?开经偈上说「愿解如来真实义」,他不解经典里面的真实义,完全文字翻过去,那个麻烦就大了。佛法意思在文字之外,不能依照文字翻,古人常讲「依文解义,三世佛冤」,三世是过去现在未来,三世诸佛都喊冤枉。

 

十多年前,李老师遇到一个外国人,拿着一本英文的佛学字典。老师就叫他查两个名词,把意思讲出来。老师问:什么叫二足尊?他说,「两只腿里面最尊贵的」。什么叫实相?他说,「真实的外表」,实就是真实,相就是外表。完全是望文生义,这怎么能翻经?所以外国人翻的佛经就可想而知,的确是不容易。中国人有幸,那个时候翻经、注解、讲经的大德都是修行证果的人,许多是佛菩萨再来的。所以我们中国人对自己一定要有信心,将来的世界是中国人的世界,大家不能自暴自弃,要好好的努力,要自强。

 

佛用这个法门劝小乘人快速的证得究竟圆满,这是说明了他的用意。

 

下面再详细分析:他为什么不修净土?『良以乍得我空』,「乍得」就是刚刚证得,欢喜!难得烦恼断尽了,那个乐不是我们能想象得到的。烦恼断尽,这快乐!如果涅槃境界不快乐,他早就舍弃了。小乘人证的那个境界非常快乐,他不愿意舍弃,你劝他修什么,他也不肯干。到那个时候,佛劝他都不行。

 

演【乍得我空者,空有四种:一人空,二法空,三空空,四空空亦空。】

 

由此可知,它是四个层次。小乘阿罗汉才证得第一个层次。第二个层次是菩萨所证得,证得『法空』,叫权教菩萨。实教的菩萨,才能证得『空空』。『空空亦空』,那是地上菩萨的境界,那是真正的清净。

 

乍得我空,他证得这个境界,『即生耽滞』,他就止在那里面,他就生耽滞、执着的心。

 

演【即生耽滞者,谓沈空滞寂,堕无为坑,饮三昧酒也。】

 

这两句都是比喻。『三昧』是梵语,翻成中国的意思叫正受,也翻作定,刚才讲的九次第定,正受就是正常的享受。我们的享受不正常,有苦乐忧喜舍这五种。苦乐忧喜是不正常的;舍受是心情很平静,没有苦乐忧喜,虽然很好,它时间短暂,不能永远保持。永远保持这个境界就叫定,暂时有这个境界叫舍受。实际上,定就是舍受。心没有忧喜,身没有苦乐,这才叫正常的享受。阿罗汉现在是完全证得,完全得到这个境界,所以他就止于这个境界,这个境界舒适,非常自在。这是佛对他们的批评,『堕无为坑,饮三昧酒』,那个酒一醉了,他就不动了,形容他们。

 

演【净佛国土教化众生者。】

 

他虽然听到大乘法,他也没有太大的兴趣,为什么?因为菩萨道难行。小乘人舍离一切境界,得到清净自在、清净寂灭,而菩萨必须在闹市当中心地清净自在,功夫比小乘人高得太多了。菩萨禁得起诱惑;小乘人禁不起诱惑,我躲你,我不跟你们往来,图一个清净寂灭。所以,小乘人没有度众生的愿。不是说他不度众生,你要是去找他,他要喜欢你了,他也会教你,他决不主动教别人。你去找他,如果他跟你没有缘分,他不接纳你,有缘分的话他会接受;不像菩萨,菩萨是大慈大悲有教无类,这是心量不相同。

 

正因为小乘人不愿意度化众生,所以他对于净佛国土(就是西方极乐世界)没兴趣。我们为什么要往生西方极乐世界,这一点要搞清楚,如果不搞清楚,将来去不了!是为了将来要度化众生,完成四弘誓愿里面「众生无边誓愿度」,你要没有这样的一个愿,西方世界去不了。因为西方世界那里面的人个个都是心量广大,都是发愿普度众生的,你发愿到那儿去享福,这个不行,大家没法子容纳你。小乘人他那个心就是自己要享福,不愿意找麻烦,不愿意度众生,这就是志趣不相投,所以他不愿意往生西方极乐世界。

 

演【净名经云。】

 

『净名经』就是《维摩诘经》。

 

演【菩萨取于净国,皆为饶益诸众生故。】

 

是为这个缘故。底下是讲三种菩提心:

 

演【宝积。当知直心是菩萨净土,菩萨成佛时,不谄众生来生其国。】

 

这些地方虽然是佛菩萨的境界,我们现在要明了、要学,因为大环境跟小环境是很相似的,阿弥陀佛在西方建立极乐世界,这是一个大道场,我们今天这小图书馆是个小道场。阿弥陀佛虽然有弘愿要接引十方念佛发愿求生的人,他并不谄媚巴结,「你们一定要到我这里来」,不是这样的。你们愿意来,欢迎,你不愿意来,决不勉强,这个是对的,佛心才清净!如果看到你们愿意来了,欢喜,不愿意来就烦恼了,那佛还是凡夫。诸位明白这个道理,我们此地建的无论道场大小也是如此。中国古时候寺院丛林,来学的都欢迎,不愿意来的一丝毫不勉强,决不到外面去拉信徒,决不到外面去撒广告,这是学佛的态度。

 

乃至于讲经,讲经的听众也是他自己来的,也不是到外面去拉来的。不同其他的宗教要到外面去拉人来听,佛教没有。佛教只告诉你,我们现在此地有讲经,来不来是你自己的事情。我不告诉你,对不起你!这个机会总要告诉你,你愿意来,欢迎,你不愿意来,也不会怪你。从前寺院丛林讲经,将幢挂在旗杆上,外面人一看:今天这个寺院讲经了。喜欢听经的,他就来了,决不到外头去拉人。这是直心!虽然是弘法利生饶益一切众生,不能把自己的直心失掉,这是菩萨净土;心地清净又利益众生,利益众生决不失掉自己的清净心。

 

演【深心是菩萨净土,菩萨成佛时,具足功德众生来生其国。】

 

『深心』,简单的讲,就是好德好善,这是深心,欢喜一切善法。菩萨纯善,佛是止于至善,凡是喜欢善行,这些众生自自然然他就来了,西方净土也是这个道理。六道轮回就是这么一个原理,其实你来生往哪一道去,决不是阎罗王把你判决送去的,也不是佛菩萨主宰叫你去的,而是你自动去的。怎么去的?那个地方你一看到很有兴趣,正是孔老夫子在《易系辞》所说的「人以类聚,物以群分」,志同道合。喜欢做恶的,统统到恶道去了,他一看那个境界志同道合,他就去了,喜欢行善的,他就到善道去了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月23日07:19:40
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21682.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证