阿弥陀经疏钞演义(第57集)jingkong法师主主进

 

四大是物质的四种要素。「地」,它是一个物体,哪怕它再小,它是一个物体,地代表体、物体,「火大」代表它有温度,现代人讲带阳电,「水大」代表溼度,水大是带阴电,「风大」说明它是动的,不是静止的。我们今天看到所谓原子、电子、基本粒子,将来科学再分析,还能发现更小的。其实佛在几千年前就看到基本的物质,经上跟我们说得清清楚楚,物质最小的,叫极微之微;阿罗汉的天眼看不到,佛五眼圆明看得清清楚楚。所有物质都是这个基本物质排列组合的,只是排列的方程式不一样。所以佛法看一切现象是完全平等的,古人比喻「以金作器,器器皆金」,质料都是黄金,虽然做各种不一样的东西,几千种、几万种形态不一样,原料完全相同,价值是一样的。

 

五蕴分作两类,一类是精神,一类是物质。所以五蕴再归纳就是色心二法,色就是讲物质,心在五蕴里面开成四个,受想行识都是心,识是心的本体,受想行是心的作用。阿罗汉他明白了,原来五蕴是有,五蕴里头没有我,我是假的。譬如房子,房子是假的,建筑材料是真的,房子是什么东西做的?原来是钢筋、水泥、砖头、瓦块,这些东西是真的。我们把建筑材料排列,建成一栋房子;材料堆在那里一堆,就不叫房子。其实,房子有没有生灭?不生不灭。排起来是那么多材料,拆开也是那么多材料,房子没有生灭,只有排列的聚散而已。

 

我们这个人身,也是四大五蕴聚集而现的相,我们人有没有生灭?没有生灭!真的没有。你要以为人有生灭、有老死,那是你的幻觉,看错了,没有生灭。像我们这个书一样,装订成册了,这是一本书,拆开来之后,那么多纸张散开,问你有没有书?没有书了。书有没有生?没有。装钉起来,这里面没有多一张纸,拆开来也没有少一张纸,它就是因缘聚与散而已!聚集的时候不增,散掉的时候不减,不增不减,不生不灭,一切法的真实相如此。生就欢喜,灭就痛苦,这是你看错了,误会了,是你自己不了解事实的真相,你自己才找这个麻烦。如果真正明白事实真相,哪有生死!如果一个人生死这个念头打掉了,得失也没有了,这个人多快乐!阿罗汉证得这个境界,所以他非常快乐。他晓得五蕴里头无我,但是他不晓得五蕴也空。譬如,我们明白房子是假的,是这些建筑材料聚散而现的生灭,其实找不到生灭相,再研究那些材料,也是因缘聚合的,没有一法不是因缘聚合,既是因缘所生的,那就完全没有自性。佛经里面虽然讲到基本的物质,基本物质从哪里来的?还是因缘显现的,所以才讲到当体即空。

 

基本的物质从什么地方来的?从见分变现出来的,也是无中生有。那要讲到阿赖耶的三细相,本性一念不觉而有无明,从无明生业相,业相就是动相,从这个动里面生见,就是见相;见相,我们现在讲是精神的一部分,所以物质是精神变现出来的。换句话说,心物同源,心物可以互相转变。但是这个境界,现在科学家还没有达到,科学家今天晓得能与质可以转变,但是那是质之能,不是心能。佛法讲心之能与物质可以互相转变,假如能够达到这个目标,那我们这一切受用就随心所欲。

 

西方极乐世界、诸佛国土,为什么那样庄严?想穿衣服,衣服就在身上,想吃东西,吃的东西就摆在面前,吃完也不要洗碗,就没有了,就空了。在我们看来,简直是神话小说!其实在理论上讲得通。哪一天我们真正到心能与物质可以互相转变的时候,没有一样不是随心所欲!所以西方极乐世界,是科学发展到最高峰的地方。我们这个世界的科学家,最好到西方极乐世界去留学,学那些最高明、最圆满、最究竟的科学,这是真的不是假的。确实西方这些大科学家,真是人类当中一等一的聪明人,可惜没有接触过佛法,没有听到佛经,如果听到佛经,接触佛法,他会更聪明,发明的东西一定会更多。佛经里面有许许多多不可思议的启示,科学愈进步,对佛法愈有帮助,佛所讲的东西都被证实了。

 

所以,他不知道五蕴是空。五蕴是空,精神一部分不必说了,就是色,色也是空,色也不是个真实的。我们讲到最基本的物质,也不是实实在在有的,也是因缘生法,它的缘是业相、见相,所以才变现出相分,变现出境界相。不但要有甚深的禅定,还要有真正的智慧,才能把事实真相看清楚,像《心经》里面「观自在菩萨,行深般若波罗密多时」,这不是浅般若,深般若,甚深的智慧,行就是观照,照见了,「照见五蕴皆空」,色心二法了不可得,这是照见了五蕴皆空。他法执也没有了,也不执着法了,这样才能证得究竟圆满菩提。二乘人没到这个功夫。

 

演【但悟蕴中无我不知蕴亦是空者,空有二:一我空,谓无我、人、众生、寿者,此是二乘所证。二法空,谓无色受想行识,此是菩萨所证。今文蕴中无我,是我空也;蕴亦是空,是法空也。小乘观身不净,观受是苦,观心无常,观法无我,故悟蕴中无我。若照见五蕴皆空,则是大菩萨境界,故彼不知。】

 

《金刚经》里面,前半部讲破四相,「若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨」,不是菩萨。菩萨的标准,最低限度要破四相。破四相的菩萨,跟小乘阿罗汉的功夫平等;小乘阿罗汉破四相,无我!无我,这个菩萨在大乘菩萨里面位置不高,三贤位的菩萨,在圆教是七信位的菩萨。圆教初信位的菩萨,是五十一位菩萨里面第一个阶级,好像念书一样,一年级是小乘初果须陀洹,他身见破了,不再执着这个身是我,他还有我执,必须到四果才破我执,为什么?思惑断了,就是贪瞋痴慢疑断了,才真正做到无我。所以《金刚经》的境界,是从圆教七信位讲起。后半部的境界就高了,破四见,「若菩萨有我见、人见、众生见、寿者见,即非菩萨」。境界比前面高,前面破相还没破见,后面破见,彻底破掉了,那就是禅家讲的明心见性,圆教初住以上的菩萨,这叫法身大士。照见五蕴皆空,这是《金刚经》后半部的境界。

 

此地所引的,这是小乘,小乘人修三十七道品,分七个科目。四念处、四正勤、四如意足,这三科十二目,不管修学哪一个法门,我们念佛也不例外,不能缺少。所谓正助双修,念佛是我们正修,如果在生活当中能加上这三科十二个项目,就能帮助我们得一心,帮助我们成就功夫成片。

 

四念处,第一个是『观身不净』。众生最大的障碍是太爱惜自己的身体,这是不了解事实的真相。不爱惜自己身体是过失、是错误,太爱惜身体也是错误。佛门常讲「借假修真」,我要好好的保养这个假身体,拿这个来修真,这是误会了,借假,假是什么?佛法是假的,借这个假佛法修真性,而不是这个假身体。所以这个地方真是一点都不能搞错,一错就差太远了。所以要晓得,身不净。身不净,你对这个身一定会起另外一种看法,人生观就不一样了。我知道这个身体不清净,工具而已,我现在要好好的利用这个工具,我要成就一番事业,他就会善用这个身。不了解真相,他把这个身当自己;了解真相,身是我的工具,是我成佛、了生死、断烦恼的工具,我要好好的利用它。我不会糟蹋它,也不会爱惜它,当作性命一样的看待,用不着,好好的善于运用它就好。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月23日07:19:40
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21682.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证