阿弥陀经疏钞演义(第58集)jingkong法师主主进

阿弥陀经疏钞演义  (第五十八集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0058

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第七十六页:

 

疏【如诸声闻,不见舍那神力,不与菩萨大会,以本不赞说十方佛剎清净功德故。】

 

这一段是大师引《华严经》里面所说的,小乘人当时佛在世的时候,就侷限于一个小的范围,所以佛很少给他们讲有他方世界、有十方诸佛,为什么?他们不能接受,所以佛给这些人只说娑婆世界。一直到今天,泰国这些小乘国家,他们认为佛只有一尊,释迦牟尼佛,除释迦牟尼佛之外他不承认有他方佛,更不承认人修行能成佛。他们认为修行最多只能成阿罗汉,而不能成佛。其实佛在大经里面给我们说明,他这是多生多劫的习气,所以这个不是偶然的。像我们中国人,说到他方诸佛、他方世界,我们能够接受,这也不是一个容易事情。正如同现在这个社会上有许多人,跟他讲这些鬼神,有的人相信,有些人决定不相信,根本就不可能叫他相信,这也是与过去生中的因缘有密切的关系。

 

这一类小乘人,因为多生多劫都没有接触过大乘佛法,也没有参加过菩萨的大会(就是大乘的法会),为什么?因为这些人,他久远劫来从来不赞叹诸佛菩萨,他没有一点敬意。诸佛菩萨对他们虽然大慈大悲,因为他根性没成熟,暂时把他放在一边,就不去理他了。为什么佛菩萨不用大乘法接引他?诸位要晓得,他遇到大乘法,不但不赞叹,他还要毁谤,毁谤就造罪业,所以佛菩萨还是大慈大悲,避免他造作恶业。因此就不给他说十方佛,也不跟他讲大乘佛法。佛菩萨是不是不理他呢?不是的,佛菩萨应化在他们那一群当中,应以小乘而得度者,佛菩萨就现小乘身而度脱之。这才看出佛菩萨真正的慈悲,不是我们一般人能想象得到的。我们再看下面一段文,那就说得更明白了。

 

疏【古谓小乘无他佛之说,大教有剎海之谈。】

 

这也是引用古大德这些话来作证。

 

疏【斯名独善之流,亦号钝阿罗汉,是以教令回断灭心,修净土行。乃知诸佛菩萨,悲智行愿,如是广大,如是无尽,心不碍境,境不碍心。一切诸法,本性自空,终日度生,终日无度,而单修禅定,不愿往生,是为大失矣。】

 

句句都是真实语。

 

演【古谓下,引古语为证。】

 

「古谓小乘无他佛之说」这一句之下。

 

演【无他佛之说者,小乘但知有释迦,不知十方诸佛,此句影略大教有他方诸佛。】

 

一定有他方诸佛,在教义上才讲得通,尤其是佛法建立在绝对平等的理念上,如果没有他方佛,那就跟一般宗教一样,只有一个上帝,没有第二个上帝,那是讲不通的。佛法令人尊敬就是它平等,一切众生都可以成佛。何况佛在《华严》直截了当告诉我们一切众生本来成佛,《圆觉经》上也有这样的句子,这才是真正平等,究竟之谈。

 

演【有剎海之谈者。】

 

这是大乘佛法了。

 

演【如华藏世界品。】

 

这是《华严经》上的。佛告诉我们:

 

演【有十不可说佛剎微尘数世界种。】

 

『种』是种子,有种子又能变现出无量无边的世界,所以世界实实在在是无量无边!

 

演【一一世界种有二十重无尽世界。】

 

《华严经》说出大乘佛教的宇宙观,实实在在不可思议。

 

演【此句影略小乘唯知有娑婆。】

 

小乘人不晓得有他方世界。大乘跟小乘宇宙观、人生观都不相同,因此修行证果有很大的差异。

 

底下解释『诸佛菩萨,悲智行愿,如是广大,如是无尽』这一段文:

 

演【诸佛菩萨,具三缘悲。】

 

『三缘悲』,悲是慈悲,诸位要记住,就是众生缘、法缘、无缘。通常佛法里面讲四种缘,此地讲三种。众生都是「爱缘慈」,我喜欢他,我对他就很慈悲。诸位要晓得,慈悲就是爱,爱就是慈悲。为什么佛不讲爱而讲慈悲?出发点不一样,从理性里面生的爱叫慈悲,从感情里面生的就叫做爱。所以,爱跟慈悲是一桩事情。所以爱就变成五欲六尘里面的,那是染污的,慈悲是不染污;凡是理性的决定不染污,凡是感情的一定染污。这四种缘,第一种是染污的,佛菩萨没有,所以不要它,讲后面三种。「众生缘慈」,实在讲世间人也有,所谓推己及人,没有私心,也就是世间人所讲的博爱,儒家讲的仁爱。阿罗汉有众生缘慈,菩萨有法缘慈。「法缘慈」,万法因缘生,我这个身心是因缘所生法,一切众生也是因缘所生法,我们是同一个因缘所生法。这个比众生缘进步很多!所以菩萨帮助一切众生,他认为是理所当然的,应当要帮助,因为帮助众生就是帮助自己,自他不二,自他一体,这是法缘。如来有「无缘慈」,缘是条件,无缘就是没有条件的,佛对一切众生之爱没有条件的,「同体大悲,无缘大慈」。

 

演【四种智。】

 

『四种智』就是四无碍辩才。你要帮助众生,特别是在娑婆世界,娑婆世界的人耳根最利,所以要为他说法。为他说法要具足辩才,佛在经里面讲,佛菩萨有四种无碍的辩才,也叫做四无碍智,就是此地讲的四种智。第一「义无碍智」,义是义理,他能够穷尽宇宙人生的义理,在义理上没有障碍,这是无碍辩才的根本;换句话说,他理论完全通达,没障碍,这是最重要的第一个条件。第二是「法无碍智」,法是方法,他所运用的方法非常巧妙,也是无障碍的。第三是「词无碍智」,虽然理论通达、方法善巧,言词要是不通,也无可奈何!所以佛菩萨词无碍、言语无碍。第四是「乐说无碍智」,他喜欢说,很乐意为大家开导,为大众来演说;如果前面三种都得到,他不喜欢说,那也没法子,也不能帮助众生。四无碍智,小乘人没有,只有佛与大菩萨才有。

 

演【涅槃五行。】

 

涅槃是指《涅槃经》。《涅槃经》里面讲佛与菩萨有五种行门:第一是圣行,第二是梵行,第三是天行,第四是病行,第五是婴儿行,这是佛菩萨修行的五种不同的方式。而这五种不同方式,他在接触众生的时候不一定用哪一种,哪一种适当,他就运用哪一种,所以运用得非常的活泼,非常的自在,并不是专学一种。

 

第一种是「圣行」,圣行就是完全依佛自己所证之理体来行的。换句话说,是佛自证的境界,也就是佛的本来面目,这个我们叫圣行,像我们在一切大经大论里面所见到的。

 

第二种是「梵行」,梵行是在修行阶段当中应用的。圣行是诸佛菩萨的自受用,与别人不相干;其余四种是教化众生的善巧方便。善巧方便里面,第一个是梵行。梵行,经里面跟我们讲,他修十一种空,而后能够处有而不染,能与一切众生和光同尘而不染污,这就是禅家所讲的「百花丛中过,片叶不沾身」,他有这种本事。这十一种空是《涅槃经》上说的,《大智度论》讲十八种空,《仁王经》里面佛也讲空义。

 

十一种空,第一是「内空」,内是内身,指我们身体里面,虽然有这个身相,这个身相是因缘所生法,凡是因缘生法,当体即空,它没有本体,没有自体,找自体不可得,这是内空。第二是「外空」,外是境界,境界也是因缘所生法。第三是「内外空」,第四是「有为空」,第五是「无为空」。有为、无为是造作,不但有为是空,无为也是空,因此有为跟无为都不可以执着,你要是执着就错了。有为法就是生灭法,无为法跟有为法是相对建立的。《百法》里面,前面九十四法属于有为法,后面六种属于无为法。无为法里面,只有一个「真如无为」是真的无为,其余五种是相似的无为。此地讲的无为空,不但包括前面那五种相似的无为是空的,连真如无为也不可以执着,你一有执着就是病,就是过失。下面所讲的是「无始空」、「性空」、「无所有空」、「第一义空」、「空空」、「大空」。这十一种空与《大智度论》所讲的十八空大同小异。经上告诉我们,菩萨如果证得这个境界,就住空平等三昧。所以,空义相当深,空不当作「无」讲。空,什么都没有了,这个意思谁不懂!三岁小孩都懂。佛法的空不是如此,空是「空有不二」之空,这个意思就很难懂了。明明是有,佛说是空,明明是空,佛说是有,空有一如,空有不二,这才是空义的精华,一部《大般若经》主要就是讲这个道理。

 

这是讲的梵行,因为佛菩萨知道身心内外一切法都是因缘所生法,无有自性,了不可得,所以他样样都不执着。他本身样样不分别、不执着,在一切境界里面不起心、不动念,所以他在一切境界里头当然不染!他知道这一切法的真实相,就是《金刚经》上所讲「诸法实相」,他完全明了,所以他一丝毫不沾染,不执着。这是教大乘学人,佛往往用这个方法来示现。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月23日07:20:27
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21681.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证