阿弥陀经疏钞演义(第59集) jingkong法师主主进

阿弥陀经疏钞演义  (第五十九集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0059

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第七十七页,这是别因缘里面第五个因缘,说明为什么初心菩萨要亲近如来:

 

玄义【五、勉进初心菩萨亲近如来者,初发心菩萨,大心虽建,胜忍未成,所谓弱羽止可缠枝,婴儿犹应傍母,入正定聚,亲彼世尊,方得忍证无生,终成佛果。】

 

首先我们要了解,什么叫做初心菩萨?初心是讲『初发心』,初发心的菩萨一定要亲近佛陀才能成就。正如同我们修学,初学的人一定要依靠老师,离开老师就很难有成就。纵然是自己自修成功的,还是要亲近老师,给你指点、给你印证。这桩事情六祖大师在《坛经》里面讲得很清楚,这是师承。

 

演【初心菩萨有四教不同。】

 

蕅益大师早年学天台,所以他的著作多半是用天台的判教,天台家判世尊一代时教为藏、通、别、圆四教。初发心菩萨有四教不同。

 

演【藏通两教菩萨,乃至别教初地以前,圆教初住以前皆是。】

 

初心的菩萨范围相当广大,藏通别圆是讲众生根性不相同,大别分为这四大类,四类根性不同。藏教的菩萨跟通教的菩萨,都叫做初心菩萨。别教里面,十信、十住、十行,十回向,这四十个位次叫做初心菩萨。可见得初心不是指初发心,到别教十回向还叫初心菩萨。圆教来讲,从初信到十信,叫做初心菩萨。由此可知,初心菩萨里面程度浅深差别很大。就好像我们讲初学,小学是初学,从一年级到六年级都叫初学,并不单指小学一年级叫初学,这就是给我们说明这个意思。由此可知,在这个地位决定不能够离开老师。当然最殊胜的老师就是佛,我们学佛不能离开佛。现在我们这个世间,佛不在世,怎么办?必须找一个有佛的地方去亲近他,这就对了,这部经也是有这个意思来为我们讲解。下面说明理由:

 

演【何以故?观经上上品方登初地。】

 

《观无量寿佛经》里面所说的,这个『初地』究竟是什么样的地位?在四教里面是哪一个教的初地?此地给我们说得很清楚,这是别教的初地。

 

演【此初地者,圆初住也。】

 

别教的初地,等于圆教的初住。

 

演【则此初心菩萨,是别圆地住以前皆是自可想见。】

 

『别圆地住以前』,别教初地以前,圆教初住以前,『皆是』,统统叫做初心菩萨,与《华严经》里面所说的标准完全相同。初住以前,决定不能离开老师。我们在《四十华严》里看到的善财童子,善财童子的老师是文殊菩萨,他在初学的时候就没有离开过老师。到外面去参学是什么时候?他已经证得圆教初住,也就是别教初地,这才出去参学,有资格离开老师到外面去参学了。没有到这个地位以前,决定不能离老师。如果就本经修学的层次上来说,理一心不乱以前的位次都叫做初心菩萨。功夫成片、事一心不乱都是在初心的地位上,证得理一心,那就等于别教的初地,圆教的初住。这是首先我们要明了初心菩萨的标准,确确实实这都是勉励我们而说的。

 

演【又复起信论,十信位人,惧信心难就,当求生净土。及信心成就,而为信成发心,乃是三心圆发,正是圆教初住。则此初心菩萨,是别圆地住以前皆是,更可想见。别圆既如此,藏通益可知。】

 

此地给我们解释这个初心,可以说引经据典说得很明白,决不是大师以自己的意思来推测的。《起信论》里面所讲的,是以圆教为标准,为什么?《大乘起信论》,它不是小乘,换句话说,是大乘的标准。大乘的标准,初心是圆教十信位。那些菩萨们已经断三界八十八品见惑,那才是圆教的初信。

 

今天有一位出家人告诉我:在东南亚泰国、锡兰这一带,证阿罗汉果的人很多。我就问他:谁讲的?他说:很多人讲的。我说:我在美国听到有很多是文殊菩萨再来的,阿弥陀佛再来的。现在这种情形太多,那是真的还是假的?见思烦恼断了,那才是个小乘阿罗汉,明心见性才是菩萨。小乘初果,这样的人决定不会与人斗争,不会起这个念头,假如还有名闻利养,还要争名夺利,说他几句难听的就不高兴,赞叹几句就欢喜得不得了,那是凡夫,他不是圣人。所以,决定不要听信谣言。佛在大经里面给我们说得很清楚,末法时期修行证果决定没有,只能够念佛求生净土。正法时期有证果的人,像法时期证四果罗汉就没有了,顶多可以证到三果,末法时期连初果都不容易证得。现在这个世间妖言惑众,骗人的人太多了。尤其受过高等教育,他还会上当,还会被人骗,真正是愚迷颠倒!稍稍有一点常识,头脑清醒的人,都不会上当。

 

我过去也碰到一个,也是一个很好的修行人,这叫增上慢,他自己认为他修行不错,证到阿罗汉果了,他来跟我讲。我反问他:证得阿罗汉必定有六神通,这房子外面的车子与人,你是不是看得很清楚?他看不见。我说:那证明你没有证得阿罗汉,因为你证得阿罗汉有天眼通。我心里起个念头,你马上就知道,因为阿罗汉有他心通。他说他没有,我说:那我可以证明,你没有证得阿罗汉。这样他才相信。所以修行里面稍稍得一点轻安,就以为自己证果了。

 

还有念佛人误会以为自己得一心不乱了,其实那是错误,他也不是骗人,他自己迷惑,好像走路,他要到高雄去,走到板桥误以为这就是高雄了,我已经到了。他倒没有骗人,他自己搞错了。所以学佛了,不但要懂理论、要懂方法,还要知道境界,自己到什么程度要清清楚楚明明白白,不能把功夫成片当作一心不乱,不能把小小的轻安就当作功夫成片。

 

十信位就很了不起!圆教初信位就相当于小乘初果须陀洹,第七信位就等于小乘的阿罗汉,他见思烦恼统统都断掉,八信、九信、十信就相当于藏通菩萨。藏通的菩萨地位,在这样的位次还害怕信心难成就,为什么?他还是进进退退的,难成就!所以马鸣菩萨在《起信论》里面,劝这些菩萨们要发愿求生西方极乐世界。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月23日07:21:13
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21680.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证