阿弥陀经疏钞演义(第59集) jingkong法师主主进

 

『临终正念』,正念就是阿弥陀佛,临命终时只有这个念头,求生西方净土,决定没有第二念。如果说等到我临命终时正念现前,恐怕来不及了,应该在什么时候训练?现在就要训练。二六时中,我希望往生净土,一起心动念就是这个愿望,这一生才会成就。我今天希望吃好吃的,希望穿漂亮的衣服,那好了,你还是在三途六道,西方净土没分!我希望看看大乘经典,我希望打个禅七,都叫做打闲岔,都叫做夹杂,都不专!我们要想这一生当中决定有成就,那就得要专,不专不行。

 

印光祖师当年在世,对他的那些学生们监督很严。如果到他寺院几次,被他看到,他就会骂你:为什么到这儿来?「我来看看师父。」师父有什么好看,你已经看过几次了,你还要看?骂人!连他老人家自己的道场都不准你来,何况是到处跑庙!精神、财力浪费了,那都还是小事,夹杂了,夹杂许多的是非,夹杂许多不必要的烦恼。夹杂烦恼是非,你怎么能专?

 

我们现在功夫成片得不到,什么原因?夹杂得太多了。能够念到功夫成片,带业往生是决定有把握,凡圣同居土一定有分!可是你要夹杂这些东西,你就不能成功了。顾到人情,把往生这个事情差错了,舍掉了,真正是可惜!我得罪几个人无所谓,我往生成了佛之后,我再来度他。我今天不愿意得罪人,为了这个人情,他堕三途,我也跟他堕三途,就跟救溺一样,自己没本事,跟着一道堕落,这决定不可以。人情佛事害死人!如果我们大家真是明白这个道理,从今以后不讲人情了,这一生哪有不成就的道理?所以一定要把这个目的搞清楚。要成就三昧,我们今天再讲得明白一点,一定要成就功夫成片,先要求这个。等到功夫成片了,我们再把标准提升一层,我们求事一心不乱;得到事一心不乱,把标准再提高,再求理一心不乱。由浅而深,认真的去做。佛法不讲人情,人情是迷惑颠倒,佛法是正知正见,这样才能决定往生。几时往生,自己清清楚楚,预知时至。

 

尤其在现在这个社会,大家心里都要有个准备,为什么?你一断气,医生给你急救,那可是有罪可受!佛在经里面跟我们讲,人神识离开身体之后,就是断气之后,至少八个小时不能碰他。他虽然断气了,神识并没有离开,你说话他能听得见,你的动作,他眼睛虽然闭了,他神识看得见,我们俗话讲灵魂没离开。你动他的身体,他会苦恼,他有痛苦的感受。这个时候,如果你忍耐不住,瞋恨心一生,三恶道去了,一生念佛的功夫白费了。

 

所以,一定要念到自己功夫成就,临命终时佛来接引马上去了,留下这个身体,随他怎么搞法,与我不相干了,这个才自在!这个要真功夫,没有真功夫,不是真正预知时至、佛来迎接,那你这种苦就免不了,要想保证不堕落太难太难了。所以我们发的大心是不错,众生无边誓愿度,什么时候来度?到我们见佛开悟之后,证得无生法忍,这个时候来三界救度众生,这就没错了。

 

由此可知,我们今天唯一的一桩大事情就是往生净土,念念就是为求往生。用什么方法?念这一句阿弥陀佛,使这一句佛号真正念到不间断、不夹杂。有烦恼妄想不怕,烦恼妄想跟佛号一起来,这最好,你也不要去管它,念久了,烦恼自然就少,佛号渐渐就得力了。如果天天想着我的烦恼这么多,我不念没有,愈念愈多,算了,还是不念吧!那你的烦恼永远断不了。所以要念,愈是有烦恼愈是要念佛。今天就讲到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月23日07:21:13
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21680.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证